眉山市政协:打好乡村振兴“持久战”

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-10-11】 【四川政协报】

9月27日,眉山市政协召开四届第八次常委会议,围绕乡村振兴战略实施开展专题议政。“乡村振兴是今年专题议政的重头戏,一定要议到点子上,议到关键处、有用处。”早在3个月前,市政协主席王影聪就对本次专题议政提出明确要求。

看片子,对乡村振兴有直观感受。为了更真切地感受并学习借鉴乡村振兴先进经验,9月6日,王影聪率队赴成都市五区县,考察蒲江县明月国际陶艺村等乡村振兴成果,并将各考察点见闻拍摄制作成8分钟专题片,在市政协常委会议上进行播放,拓宽了与会常委的“眼界”,增强了助推乡村振兴的紧迫感、使命感。“看了成都市乡村振兴典型案例,确实感到‘天外有天’,我们要走的路还很长。”刘云福常委感言。

进村子,对乡村振兴有建言底气。眉山市政协组成9个调研组,由主席会议成员率队,分赴全市323个村,围绕乡村振兴战略实施开展了为期2个月的深入调研。“全市青壮年外出务工比例高达52.7%,农村空心化、老龄化、低学历现象突出;大部分涉农贷款年利率在7%以上,而需求端普遍接受在5%以下。”乔志军常委认为,无人办事、无钱办事是影响乡村振兴的头等难题。李贤进常委在调研中了解到,“人情枷锁”已影响到群众正常生产生活,村民每年每户参与人情往来活动20至30次,礼金支出高达4000至6000元,已大大超出了农村人口脱贫标准……调研中,城郊村、工业村、种养特色村、偏远山区村等各类村庄“原型”印刻在调研组人员脑海中,让大家对乡村振兴的现状、“病根”了如指掌。

出点子,对乡村振兴有真知灼见。“乡村振兴要有打持久战、全面战的思想准备,这不是三五年就可以完成的,要有历史耐性。”针对当前各地轰轰烈烈的乡村振兴计划,刘忠义常委认为急不得、乱不得,要将乡村规划作为首要任务,循序推进,防止在建设中“摆摊子”、留后遗症。章亚梅委员建议,抓好“垃圾革命”“污水革命”“厕所革命”三个农村生态环境建设中的“牛鼻子”,补齐农村“生态不宜居”短板;此外,要搭建土地流转、基础设施、人才交流、便民服务、营销促销、金融服务、法治保障、文化建设八大平台助力乡村振兴……短短3个小时的专题议政,大家围绕人才、金融、环境、产业、乡风民俗、组织建设等,提出建议意见100余条。

“本次常委会发言内容精干、语言精炼、选题精准,体现了政协委员良好的精神风貌和高质量履职能力。”王影聪在肯定专题议政成效的同时,要求全市政协系统进一步发挥自身优势,继续为乡村振兴献计出力。

(雷蕾)

0
X
选择其他平台 >>
分享到