2020年省领导联系指导精制川茶产业机制暨川茶产业第二次推进会议召开 
构建现代茶产业体系 培育精制川茶产业

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-12-22】 【四川政协报】

12月18日,2020年省领导联系指导精制川茶产业机制暨川茶产业第二次推进会议召开。省政协副主席祝春秀出席会议并讲话。

会议传达学习省委十一届八次全会精神,通报《2020年精制川茶产业培育要点》完成情况及产业发展情况、《统筹推进精制川茶产业培育发展的指导意见》政策实施情况以及精制川茶营养指标研究进展,审议《2021年精制川茶产业培育工作要点》和《低产低效茶园改造方案》,就建设绿色高效茶园、培育壮大市场主体、深入实施品牌战略、强化科技创新支撑、深化市场营销拓展等进行讨论发言。

祝春秀表示,突如其来的新冠肺炎疫情对茶产业发展造成了严重冲击,茶产业能不能有效应对疫情、保持平稳发展,事关农民增收和全面小康大局。为适应新的形势和实践需求,省上采取了一系列新思路新举措,首次出台并兑现一揽子扶持政策,政府搭台造势力度之大前所未有。但川茶发展质量效益不高、竞争力不强的状况仍然存在,还有不少不符合高质量发展要求、不适应消费升级趋势的问题亟待解决。下一步,要坚持系统观念,完善发展思路,谋划一批创新举措,分年度安排落实一批重大任务;突出绿色导向,加强茶园管护,加大茶园支持力度;强化加工突破,培育超级单品,将发展重点转到提质增效上,围绕“精制”做文章;抓住问题短板,打造川茶品牌,将地方传统文化和工匠精神融入川茶品牌打造;瞄准主要市场,深化营销推介,争取扩大省内市场份额;健全推进机制,提升整体合力,强化问题导向和目标导向,把聚焦点和着力点放在新发展阶段川茶产业培育的工作重点上。

省政协农业和农村委员会主任郑学炳出席会议。

(贾兴友 记者 侯诗羽 实习生 颜鹂洁)