省政协领导率队赴山东河南开展学习考察 
传承中华文化 共筑爱国爱港爱澳精神家园

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-12-03】 【四川政协报】

11月23日至28日,省政协副主席陈放率部分港澳委员赴山东省、河南省,围绕“传承中华文化、共筑爱国爱港爱澳精神家园”主题开展学习考察。

考察组先后考察了孔子研究院、开封市传统文化园区、焦裕禄纪念馆、洛阳传统文化园区等地,了解中国传统文化传承和历史文化遗产保护、文旅融合产业发展情况,学习焦裕禄精神。通过考察,委员们切实感受到了中华文明的源远流长、博大精深和焦裕禄崇高的公仆情怀,增强了民族自豪感,坚定了文化自信。

考察期间,两地深厚的文化底蕴、丰富的文化资源、创新的传播方式给委员们留下深刻印象。大家认为,两地在文化传承、保护、宣传和文旅融合等方面的成功经验值得四川学习。委员们表示,将发挥自身桥梁纽带作用,组织更多港澳青年来内地学习考察,让他们感受中华文化的魅力,增进对祖国历史文化的了解,增强对祖国的认同感和向心力。要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,汲取其中的思想精华和道德精髓,推动优秀传统文化资源优势向深厚文化软实力转化,实现对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

省政协港澳台侨和外事委员会主任周敏谦参加考察。

(伍嘉)