省政协领导听取并研究阿坝县扶贫工作 
完善基础设施建设 大力发展特色产业

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-07-28】 【四川政协报】

7月24日,省政协副主席杜和平听取审计厅关于定点帮扶阿坝县工作汇报,就进一步巩固阿坝县脱贫成效、形成长效机制等工作进行研究。

会上,审计厅厅长陶志伟汇报了相关工作情况。阿坝县地处川甘青三省结合部,是集革命老区、民族地区、边远地区、贫困地区、大骨节病区于一体的深度贫困县。近年来,在以审计厅为牵头单位的8家省直部门(单位)定点帮扶、德阳市对口帮扶和浙江省温州市瓯海区东西部扶贫协作下,当地群众生产生活发生巨大变化,阿坝县今年年初顺利退出贫困县序列。去年,该县实现地区生产总值16.6亿元,同比增长6.9%,增幅居阿坝州前列。

杜和平对审计厅在全省脱贫攻坚中充分发挥审计监督作用表示赞扬,对各方大力帮扶阿坝县取得的成绩给予肯定。他说,阿坝县拥有独特的高原风光、民族文化和自然资源,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,创新体制机制,吸引市场力量参与,持续推动路、水、电、讯等基础设施建设,大力发展特色产业。要继续深化东西部扶贫协作,争取浙江省对口帮扶地区在人才、招商引资、电子商务等方面的支持,进一步强化对外宣传,提高知名度,扩大农牧产品消费市场。要夯实民族地区教育工作,推进民族地区“9+3”免费教育计划实施,培养更多实用型人才,阻断贫困代际传递。要增进共识,广泛凝聚合力,积极通过政协等多种渠道,努力争取国家层面对我省民族地区的支持。各帮扶单位要以钉钉子精神,加强对接交流,巩固脱贫成果,紧紧围绕“两不愁三保障”,多为群众办实事、做好事,努力在扶贫工作上取得更大成效。

省政协人口资源环境委员会主任刘仁勇参加座谈。

(记者 刘奕锋)

0
X
选择其他平台 >>
分享到