省领导联系指导新材料产业机制办公室召开工作推进会

深化协同创新  推动产业集群发展

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-05-16】 【四川政协报】

514日,省政协副主席崔保华主持召开省领导联系指导新材料产业机制办公室(以下简称“新材料产业机制办公室”)第三次会议,听取科研技术攻关清单梳理、国家新材料测试评价平台(四川区域中心)建设、乐山市多晶硅及光伏产业发展等情况汇报,研究推进全省新材料产业发展相关工作。

自省领导联系指导新材料产业机制建立以来,各成员单位加强调研和谋划,统筹协调,坚持问题导向,强化服务,新材料产业呈稳定快速发展态势,对培育万亿先进材料产业的支撑作用日趋明显。2019 年,全省500 个重点工业和技改项目中,新材料项目共140个,

全省有18个市(州)将新材料产业作为主导产业来发展。目前,新材料产业机制办公室已梳理出重点培育企业、在建重点项目、重点园区以及关键技术攻关清单,将进一步强化合作和服务,积极构建“产学研用”创新体系,加快新产品推广运用。

崔保华指出,从国际国内形势看,当前正是加快发展战略性新兴产业和实体经济的重大机遇期。培育发展新材料产业,四川在资源、人才、技术等方面具有良好基础,省委也作出将先进材料纳入“5+1”现代产业体系的重大部署。各成员单位要进一步发挥联系机制作用,加强沟通协调,厘清产业发展中不同层面的问题,并努力推动解决;要建立健全支持新材料产业发展的政策体系,推动企业在政策支持下实现研发投入、产品提升及市场开拓的良性循环;要规划好近期、中期和远期目标任务,梳理出一批成长性较好的企业,在项目、人才、资本等方面创新工作,强化要素保障,增强市场动能,推动产业集群发展;要发挥好国家新材料测试评价平台作用,为深化“产学研用”协同创新、提升产业层次提供权威的综合性服务。

(记者刘奕锋)

0
X
选择其他平台 >>
分享到