省政协召开视察监督意见反馈会

推动分级诊疗制度落地

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-11-01】 【四川政协报】

10月29日,省政协召开“我省分级诊疗与双向转诊落实情况”视察监督意见反馈会。省政府副省长王一宏出席会议并讲话,省政协副主席王正荣主持会议。

根据我省《2018年度协商计划》,7月至9月,省政协视察组由王正荣率队,先后赴成都、自贡、达州3市,就“分级诊疗与双向转诊落实情况”进行视察。会议通报了此次视察监督情况;5位相关省政协委员及1名乡镇卫生院院长先后发言,就我省落实分级诊疗和双向转诊制度提出意见建议;省卫生计生委、省财政厅、省人社厅、省发展改革委和省中医药管理局相关负责人作了发言。

视察组指出,自2014年10月我省在全国率先推行分级诊疗以来,各级党委政府高度重视、迅速响应,有关职能部门各司其职、有效作为,各级各类医疗卫生机构加紧适应、大胆探索,制度体系初步建成,基层医疗服务“质”“量”双提升。针对当前还存在的医联体运行管理体制机制有待完善、医疗信息化建设支撑不足、相关宣传不够等问题,委员们建议,进一步把“强基层”做实,更好发挥医保在“三医”联动中的杠杆作用,优化医联体体制机制,打破医疗信息壁垒,通过加强宣传逐步引导群众改变就医观念。

王一宏对省政协视察组的情况反馈和委员们的发言给予充分肯定和坦诚回应。他表示,健全和完善行之有效的分级诊疗制度,是当前医药卫生体制改革的重要内容,是省委省政府一直高度重视的工作。视察组反馈的信息情况明了、分析深刻、意见中肯,有助于省委省政府更全面地总结经验,更深入地反思问题,为下一步更加精准地科学施策提出了很好的建议。相关部门要针对上述问题进行详细分类和再提炼,锁定几个关键点,成立专题小组分别攻关。

省政府副秘书长王海峰,省政协副秘书长、办公厅主任杨程富,省政协文体医卫委员会主任姜怡参加会议。

(记者 唐召怡)

0
X
选择其他平台 >>
分享到