省政协召开界别协商会 让历史名人文化“活”起来

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-11-02】 【四川政协报】

图为界别协商会现场。

10月30日,省政协召开界别协商会,围绕“四川历史名人文化传承创新工程”进行协商议政。省政协副主席王正荣出席会议并讲话。

为贯彻落实党中央、国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,我省于去年启动实施四川历史名人文化传承创新工程,从全省各地推选出的144位历史名人中评选出大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼、杨慎等首批10位历史文化名人。通过建立一批学术研究中心、创作一批文艺精品等“六个一批”方式,深入挖掘及保护四川历史名人文化资源。

会上,省委宣传部通报了相关工作开展情况,省直有关部门负责人与省政协民进、社科、新闻出版、文艺等界别委员围绕四川历史名人文化传承创新工程实施,就文旅融合、宣传推广、探索历史名人基地建设新途径等方面进行了交流探讨。

王正荣对我省实施历史名人文化传承创新工程作出的成绩,以及此次界别协商取得的成效表示肯定。他指出,由界别组成是人民政协的显著特色,发挥界别作用是人民政协的突出优势。大家畅所欲言、深入交流,提出了很多有益的意见建议,对于升级深化历史名人文化传承创新工程,做好优秀传统文化的传承创新工作具有重要意义。希望凝聚各界共识、汇聚各方力量,在文旅融合、基地建设、宣传教育等方面共同发力,深入推进历史名人文化传承创新工作发展,展现巴蜀文化和天府文化的永久魅力和时代风采,切实增强四川文化软实力、影响力和竞争力。

省政协文史资料和学习委员会主任吴显奎主持会议。

(记者 李周羲)

0
X
选择其他平台 >>
分享到