记叙永县叙永镇百花村驻村第一书记罗冠南

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-12-19】 【四川政协报】

“我不是一个人在战斗!”

——记叙永县叙永镇百花村驻村第一书记罗冠南

视频丨政协来的第一书记

百花村,这个有着美丽名字的乡村,曾经却是叙永县的一个重点贫困村。在泸州市政协及有关方面帮扶下,百花村已于2017年退出贫困村序列。即使脱贫退出,但各界帮扶仍在继续。去年5月以来,市政协地方政协和委员联络委员会办公室主任罗冠南接过帮扶“接力棒”,来到村里任驻村第一书记,和驻村工作队其他成员一起,推动百花村在富民兴村道路上又迈出了坚实的一步。

群众的贴心人

时间回到2018年3月,市政协机关派到百花村的第一任驻村第一书记任期将满。为了让帮扶工作不断档,市政协领导从机关年轻干部中遴选了罗冠南作为该村第二任驻村第一书记。虽然当时他的儿子才满月,但罗冠南没有丝毫犹豫,毅然接过了扶贫“接力棒”。

百花村的一切,罗冠南早已了解。市政协机关党委书记陈刚说:“2015年,市政协机关开始联系帮扶百花村,17名机关干部与村里的贫困户结成了帮扶对子。罗冠南便是其中之一,已多次参加市政协在百花村开展的帮扶工作。”

忙,是罗冠南驻村工作的常态。从泸州市区到百花村只有近120公里、两个小时的车程,但他却难有时间陪伴家人过一个轻松惬意的周末。闲,也是他的工作常态。为了听到群众真实心声、真正解决问题,他能和村民聊上半天时间,话题小到“柴米油盐”,大到“衣住行教”。

百花村产业基础薄弱,村里的青壮年基本都外出务工,留守在家的都是老弱妇孺。今年暑假,游太友老人的两个小孙子结伴到县城玩耍,三天三夜不见人影,急坏了家里人。罗冠南得知后,迅速联系上当地派出所,还和镇、村干部一起到县城寻人。最终,游太友的两个小孙子被安全寻回。

每次罗冠南到她家走访时,游太友都要感谢一番,不仅因为找小孙子这件事,还为她看病这件事。游太友患有多种疾病,此前还做了手术,前前后后花了五六万元。由于罗冠南等人的劝说,她参加了村里组织集中购买的新型农村合作医疗保险,最终只自费花了三千多元。游太友感叹道:“要不是党和国家有这么好的政策,我们哪里看得起这么贵的病嘛。”

驻村帮扶以来,罗冠南不仅要求自己“吃透”所有扶贫政策,还挨家挨户走访宣传,确保贫困户应享尽享、不漏一人。渐渐地,村民们都觉得这位年轻小伙很可靠,只要有烦心事就会找他诉说,有的村民给他打电话一打就是半个小时。

村民们反映的问题,罗冠南会一一记在笔记本上。现在,他已记了厚厚的3本。到了晚上,他就把当天的笔记翻出来,看一看哪些需要向市政协汇报,以争取支持。有市政协作为后盾,罗冠南对驻村帮扶工作信心十足,“因为我不是一个人在战斗!”

致富的引路人

“地无三尺平”用来形容百花村一点也不为过。这里的村民很勤劳,稍微平坦的地方都会开垦出来种粮种菜。但是,过去全村只有一条过境公路,村民要想把农产品运出去,就得肩挑背扛走近40分钟的山路。

加强基础设施建设成为帮扶百花村的首要工作。去年以来,市政协共协调争取资金410万元,实施公路硬化项目两个,新增硬化公路10.5公里,完善了全村“两横四纵”交通网络体系,实现了社社通水泥路。村里的无公害蔬菜、林下土鸡等农产品成为畅销产品。

“如果不提前预定,可能全村都买不到土鸡蛋。”村民明方涛告诉记者,他养了近100只土鸡,仅靠卖鸡蛋就够日常开支。明方涛等村民参加了市政协协调实施的林下养殖项目。一名市政协委员提供鸡苗,而且以保底价收购,解决了村民们的后顾之忧。

罗冠南估算,目前全村已发展林下养鸡1万余只,养殖生猪3600余头,种植无公害蔬菜400余亩。此外,在驻村工作队帮助下,百花村还成立了村集体资产经营管理有限责任公司,通过盘活集体资产、参与项目建设,实现了村集体经济从无到有、从小到大。

条件好了、钱包鼓了,村民们对来之不易的一切格外珍惜。为了防止智能水表在风吹日晒中过快老化,明方涛用塑料袋小心翼翼地把智能水表包了起来。

事实上,最初全村接通自来水时并未安装水表,自来水是免费使用。于是,个别村民就随意浪费。罗冠南得知这一情况后,便与村“两委”、村集体资产经营管理有限责任公司商议,装上水表计费用水,督促大家养成节约用水的习惯。“村上已经为每户村民提前充值了50元钱。平时煮饭、喝水用自来水,其他的还是用山泉水,50元钱够用一年了。”安装智能水表前,罗冠南为村民们精打细算了一番。

无论是单独走访,还是通过群众院坝会等方式集中宣讲,罗冠南都注重对村民们的教育引导,让村民们不仅要住上好房子、过上好日子,还要养成好习惯、形成好风气。

“担任驻村第一书记以来,前期我的工作主要集中在基础设施建设方面,今后我的工作重心将会放在产业振兴、文化振兴上面,努力实现以产业增强发展动力,以文化凝聚人心。”谈及百花村的未来,罗冠南满怀信心。

宋国楷 记者 刘奕锋

 

0
X
选择其他平台 >>
分享到