锤炼过硬本领 夯实履职基础——访自贡市政协主席游开余

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-09-14】 【四川政协报】



图为游开余。张聪 摄

记者:新的时代背景对政协履职工作提出了新要求,您认为政协应该如何提升履职质效,更好地服务高质量发展?

游开余:近年来,习近平总书记就加强和改进人民政协工作提出了一系列新思想、新观点、新论断,为我们加强和改进政协工作提供了根本遵循。党的十八大以来,党中央对政协工作提出了新的明确要求,十九大又对社会主义协商民主作出新部署,对人民政协工作再提新要求。在政协第十三届全国委员会第三次主席会议上,全国政协主席汪洋提出了实现政协工作高质量发展的要求。如何实现政协工作高质量发展,需要我们结合履职实践主动思考,既要作经验上的梳理,又要作理论上的升华,力争在实践中出真知,在勤于总结中增长履职才能。

政协位置超脱,有充足的时间静心学习、潜心思考,也有时间精力去开展扎实深入的调查研究。近年来,我们始终坚持问题导向,把调查研究作为履职的“牛鼻子”,通过调研把助推全市中心工作抓在手上。我们的视察、协商、监督,都始终围绕重点研究内容、重大调研课题,始终向全市中心工作集中。在调研中,高度重视“言”与“智”的关系,主动走出去,沉下去,深入进去,在出“金点子”上狠下功夫,推动自贡市高质量发展。

记者:“四种能力”是人民政协履职最关键、最核心的能力,是提高履职质效的重要保障,您认为如何应当从哪些方面进行提高?

游开余:提高政治把握能力要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,要善于从政治上审视问题,站稳政治立场,增强政治定力,严守政治纪律和政治规矩,坚定正确政治方向。调查研究是政协一切履职活动的基础和关键环节,提高调查研究能力要把重点聚焦在党政中心工作上,改进工作作风,提高调查能力,坚持求真务实。联系群众是政协工作的本质要求,要多深入基层,倾听群众呼声,反映群众诉求,推动民生改善,切实提高联系群众能力。提高合作共事能力要始终坚持为民履职的价值取向,要始终立足找到最大公约数,画出最大同心圆,才能更有效体现政协价值。

(记者 阳亚舟 整理)

0
X
选择其他平台 >>
分享到