将专题协商作为履职“拳头”产品——访省政协农业委员会主任郑学炳

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-09-14】 【四川政协报】



图为郑学炳。张聪 摄

记者:此次深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和省委十一届三次全会精神,您感触最深的是什么?

郑学炳:习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想对新时代政协委员提出了新要求,指明了委员自我提升方向和履职方向,为履好职提供了理论支撑与实践指导。当好新时代政协委员,要通过不断学习和实践克服“本领恐慌”,补好工作短板,在各个方面呈现出新提升、新变化、新面貌。

要坚定“四个自信”,树立“四个意识”,切实增强政治把握能力;要发挥党派作用,搭建委员履职平台,以问题为导向提升调查研究能力;要积极联系群众,反映群众最为关心的问题,不断增强联系群众能力;要最大限度凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,积极提高合作共事能力。在不断解决新问题、总结新经验的基础上,努力解决自身能力问题,把班子建设好,树立好党派机关服务意识。农业委要切合乡村振兴实际,多为民谋实事、做好事,不断开创政协事业新局面。

记者:怎样将习近平总书记关于改进和加强人民政协工作的重要思想及省委十一届三次全会精神贯彻落实到具体工作中,推动政协高质量履职、政协工作高质量发展?

郑学炳:真协商、深协商、广协商和协商有效果是政协高质量履职的应有之义,专题协商在达到和实现这些效果方面具有不可替代的优势和作用。作为政协委员,发挥好专题协商作用,对于推进人民政协协商民主创新实践,充分彰显人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,促进新时代政协工作高质量发展具有十分重要的意义。

近年来,农业委在主席会议领导下开展了多个专题协商,取得了较好成效。特别是基层防汛抗旱体系建设专题协商,得到了国家防汛指挥部办公室的高度肯定和基层广泛认可。深入贯彻落实习近平总书记关于改进和加强人民政协工作的重要思想及省委十一届三次全会精神,需要结合省委、省政府中心工作,主动拿出题目来协商,由“要我协商”向“我要协商”转变;在议题选择上要有针对性和普遍性,努力做到紧贴本地实际、聚焦具体问题、契合群众呼声,未雨绸缪为党委、政府提供决策参考。同时,增强专题协商主体的代表性,扩大民主协商范围;努力推动专题协商成果转化,助推相关问题得到解决。

(记者 李周羲 整理)

0
X
选择其他平台 >>
分享到