提升能力素质 促进高质量履职——省政协学习会分组讨论侧记

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-09-14】 【四川政协报】


9月13日上午,2018年省政协学习会举行分组讨论。与会人员结合学习工作实际,围绕“推动政协高质量履职、政协工作高质量发展”展开了热烈讨论。


图为分组讨论现场。张聪 

提高政治站位

围绕中心高质量履职

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对加强和改进人民政协工作作出了一系列重大决策部署。新时代政协工作怎么看、怎么干?与会人员有着各自的思考和体会,而旗帜鲜明讲政治、围绕中心服务大局,则是大家共同的感触。

“推进政协工作高质量发展必须加强党委对政协工作的领导,把政协工作纳入党委工作全局统一部署、统一安排、统一考核。”宜宾市政协主席吕晓莉提出,加强党对政协工作的全面领导,是促进政协高质量履职的关键和前提。

泸州市政协主席田亚东非常赞同。他表示,政协履职要在“精、准、实、好”上下功夫,要在重要时、点子上、关键处建言献策,真正做到有事多商量、有事好商量,从而更好地发挥凝心聚力、服务大局的作用。

内江市政协主席戴震认为,政协高质量履职必须把准性质定位,明确履职方向。“中央大政方针、省委决策部署、群众关心关注的民生问题等,都是我们履职的重点方向。”

“省委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里。”省政协文体医卫委主任姜怡说,政协履职必须紧贴中心、找准角度,讲真话、建诤言,出实招、谋良策,才能更好地服务改革发展大局。

省政协经济委专职副主任杨平深有同感。她表示,省政协专委会工作要主动融入省委、省政府中心工作,主动作为、主动担当,为全省经济社会发展贡献智慧和力量。“我们专委会今年确定的‘在促进经济高质量发展中化解金融风险’等协商议题,就是围绕省委中心工作确定的。”

“要抓住‘关键少数’,促进高质量履职。”眉山市政协主席王影聪认为,政协履职应严格纪律约束,把纪律和规矩挺在前面,明确奖惩制度和行为边界,充分发挥政协委员中的中共党员和机关干部的带头作用,同时不断推进高质量履职标准化建设。


图为分组讨论现场。张聪 

加强自身建设

提升履职能力和水平

“如何处理好委员本职工作与政协履职的关系?”“如何加强委员履职服务管理?”“如何争取各方对政协协商的重视和支持,变‘要我协商’为‘我要协商’?”……讨论中,省政协副秘书长姚其清交流了工作中的困惑和思考。他表示,要提高政治站位,不断提升能力素质,真正做到围绕中心履好职。

调研“走马观花”、报告由专委会处室工作人员起草、委员参与度不高……省政协外事委专职副主任钟勇直言不讳当前调研视察工作中存在的一些问题。为提高工作质效,他建议,加强政治理论学习,激发委员履职热情,变过去大规模、集团式调研为小规模、分组式调研,“只有真正沉下去,把真实情况摸清楚,才能提出有价值的对策建议。”

“加强政协委员和人民群众的联系,是新时代人民政协建设的基础性工作,应摆在更加突出的位置。”省政协社法委专职副主任朱赫建议,建立健全委员联系群众的制度体系,通过建立政协机关定期座谈、走访和政协网站、新媒体联系群众等制度,倾听群众呼声,反映民生诉求。

加强政协委员和机关干部的学习培训,是与会人员的共同期盼。遂宁市政协主席刘德福提出,应把政协统战理论纳入各级党校和行政干部学院的培训内容。雅安市政协主席杨承一呼吁,建立专业的培训制度,加大政协委员和机关干部的培训力度,提高委员履职的专业水平和机关工作人员的服务水平。

提升“四种能力”,搭建平台渠道,充分发挥委员主体作用;加强协同联动,选好配强力量,更好发挥专委会基础性作用;建立奖惩激励机制和委员退出机制,加大政协干部交流力度,调动委员和机关干部的履职积极性……会上,攀枝花市政协主席李群林、南充市政协主席吴小可,省政协农业委主任郑学炳、民宗委主任姚斌等分别结合实际,从不同角度提出了意见建议,共同推动政协工作高质量发展。

(孙甲文 记者 李维苇 张聪)

0
X
选择其他平台 >>
分享到