推动新时代政协工作高质量发展——聚焦省政协学习会交流发言

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-09-13】 【四川省政协】


9月11日下午、12日下午,2018年省政协学习会举行大会交流发言。与会人员结合学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和对四川工作系列重要指示精神,以及省委十一届三次全会精神,围绕提高政协履职质量、推进政协工作实现高质量发展进行交流探讨。

关键词:提案工作

提案工作作为人民政协一项全局性、基础性工作,成为大家的热点话题。

“我们要用好提案‘话语权’,当好协商‘主渠道’,建诤言、谋良策、出实招,实实在在地发挥人民政协民主协商在社会主义民主政治中的特别优势和独特作用。”省政协提案委主任邹吉祥在发言中说,近年来,省政协坚持以高质量提案、高质量办理、高质量督办,推动提案工作高质量发展。特别是通过谋划好跨省联合提案、推动好全国政协提案转化、征集好集体提案、引导好委员个人提案,以及探索公开提案内容和办理复文、提案办理“第三方”评价等方式方法,提高了参政建言质量。

“提案质量是提案工作的生命。”绵阳市政协主席张锦明介绍,近年来,绵阳市政协切实提高提案工作质效,严把提案立案、交办、督办“三道关”,切实发挥提案在推动地方经济社会发展中的积极作用,真正让“小”提案发挥了“大”影响。

自贡市政协探索形成了提案工作“三三三”制度。“三提前,即提前选题、提前准备、提前审查;三主动,即领导主动抓协商督办、部门主动抓提案办理、政协主动建协商平台;三体系,即构建协同推进体系、健全督办落实体系、完善考核评价体系。”自贡市政协主席游开余表示。


认真聆听大会发言。张聪

关键词:民主监督

2017年初,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,作出了一系列新的安排部署。如何适应新形势新任务新要求,更好地履行政协民主监督职能?与会人员热烈探讨。

在四川省《2018年度协商计划》中,共安排了3个视察监督议题,“省内对口帮扶深度贫困地区脱贫攻坚工作情况”就是其中之一。5月下旬起,省政协组织视察组走进凉山、甘孜等地,就该议题深入开展视察监督式协商活动。全程参与活动的省政协副秘书长、地联委主任李华锋表示,通过创新探索将民主监督与调研、视察、协商等履职活动相结合,能够让建议更精准、协商更有效。

“我们始终在党的领导下开展民主监督工作,紧扣南充市委‘155发展战略’和年度重点工作,选择监督议题。”南充市政协主席吴小可说,一年多来,南充市政协对脱贫攻坚工作、城市改造提升、开放环境建设、环保问题整改和产业政策、惠民政策落地等六个方面进行了重点监督,开展专项监督活动65次,提交监督报告26份,得到市委、市政府高度重视和充分肯定。

“打蛇要打七寸。”广安市政协主席肖雷认为,做好新时代人民政协民主监督工作,首先要紧紧围绕党政关注、社会关切、群众关心的问题精选监督议题,帮助群众解急事、难事、要事,让政协民主监督更受欢迎,从而提升监督实效。

德阳市政协主席张万平提出,要进一步提高对政协民主监督工作的认识,加大专项监督强度,拓展民主监督深度,创新形式、完善制度,真正促进监督成果转化运用。

关键词:专委会工作

“充分发挥专委会基础性作用、不断开创专委会工作新局面”,是全国政协主席汪洋对新时代人民政协工作作出的一项部署要求。我省各级政协认真贯彻落实,通过多种举措推动专委会工作提质增效。

“抓住委员这个‘需求端’,强化专委会这个‘供给侧’,改进优化专委会服务委员方式,真正体现出思想上尊重委员、情感上贴近委员、工作上依靠委员。”成都市政协主席李仲彬介绍,成都市政协致力推动专委会工作实现“六个转变”,即向重服务、重开放、重创新、重规范、重专业、重质量转变,不断提升工作实效。特别是在“大学习大讨论大调研”活动中,为助推“东进”战略落地落实,市政协8个专委会分别成立课题组,组织委员近千人次,从8个方面进行了为期1个月的深入调研,提出30余条意见建议,得到市委重视采纳。

省政协社法委主任朱晚林在发言中说,省政协社法委切实加强与对口单位(部门)、政协委员、党派界别、地方政协社法委的联系,精准聚焦党政中心工作履职,广泛汇智聚力,增强协商实效,提升了专委会工作质量。

精准选题、深入调研、务实建言……攀枝花市政协主席李群林、广元市政协主席杨凯、宜宾市政协主席吕晓莉,省政协经济委主任杨冬生、人资环委主任刘仁勇、农业委主任郑学炳等在履职中有着同样的感受。大家表示,政协专委会要紧扣党政中心工作和人民群众关心关注的热点难点问题,深入开展调查研究,找准症结精准建言,务求建言献策言有所需、言之有据、言之有理。


认真聆听大会发言。张聪

关键词:机关建设

进入新时代,党中央对人民政协高质量履职提出了新部署新要求。政协机关作为政协履职的服务保障机构,如何聚焦新使命、新任务,实现新气象、新作为?

“政协高质量履职推进到哪里,机关高质量服务就保障到哪里。”省政协副秘书长、办公厅主任杨程富表示,政协机关要按照中央、省委和政协党组的要求,把机关作风和能力建设作为重中之重抓落实、抓到位,通过强化思想政治武装,提升政治理论素养;强化业务知识培训,提升履职服务本领;强化作风纪律修养,提升机关整体形象;强化制度机制建设,提升科学管理水平,以机关建设的高质量促进服务保障质量的大提升。

乐山市政协主席易凡介绍,该市政协由委室轮流主持,每月开展三次机关学习,定期开展党建工作和机关建设调研,两年来建立完善机关管理制度20个,着力营造崇严尚实、积极向上、团结和谐、务实敬业的良好氛围,各项工作不断开创新局面。

“讲政治、作风正,思进取、重实干,人心齐、形象好。”内江市政协主席戴震表示,该市政协切实加强政协委员和机关干部两支队伍建设,以共同目标凝聚人心、加强团结,以此推动政协工作高质量发展。

高质量推进反映社情民意信息工作;充分发挥党派直通车优势,努力为改革发展建真言、出实招;提高议政性常委会议大会发言质量;发挥专题协商作用,促进政协高质量履职……发言中,“高质量”成为大家口中的“高频词”。与会人员认真学习、深入思考、相互交流,为推动人民政协事业和经济社会高质量发展汇聚起源源不断的智慧和力量。

(记者 李维苇)

0
X
选择其他平台 >>
分享到