省政协2020年工作回眸(一):强基铸魂 推动政协事业行稳致远

【http://www.sczx.gov.cn】 【2021-01-14】 【四川政协报】

“要准确把握新发展阶段四川面临的新机遇新挑战,着力建强支撑国内大循环的经济腹地……”2020年12月30日,省政协机关举行“政协讲堂”第十讲,邀请省委党校科研处处长杨志远解读省委十一届八次全会精神。这是省政协注重强基铸魂、大力加强自身建设的一个缩影。

在2020年极不平凡的大战大考中,省政协始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九届四中、五中全会和省委十一届六次、七次、八次全会精神,牢牢把握新时代人民政协工作的新部署新要求,持续推动贯彻中央、省委政协工作会议精神走深走实,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利、全面建成小康社会作出了积极贡献。

坚持党的领导,把握好新时代政协工作新要求

壮阔的征程、伟大的事业,离不开领航的力量。作为国家治理体系的重要组成部分、协商民主的重要渠道和专门协商机构,人民政协自诞生之日起就在中国共产党的领导下砥砺前行。

健全习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,建立习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研究基地和4个分基地,对照省委《关于落实省委政协工作会议主要任务分工方案》梳理36项重点任务、91条具体措施……过去一年,省政协把强化理论武装、做到“两个维护”作为贯彻中央、省委政协工作会议精神的首要政治任务,牢牢把握新时代政协工作新部署新要求,增强把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好的使命担当。

“全省政协系统要胸怀‘两个大局’,坚持学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,认真贯彻落实全国地方政协工作经验交流会和省委十一届七次全会精神,始终坚持省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,发挥好专门协商机构作用,有效服务治蜀兴川大局。”2020年9月7日至11日,一年一度的省政协学习会举行,省政协主席柯尊平在会上强调。此次学习会采取专题辅导与个人自学相结合、分组讨论与集中交流相结合的方式进行。大家纷纷表示,通过学习,增强了用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的政治自觉。

党的十九届五中全会和省委十一届八次全会召开后,省政协迅速召开党组会议和主席会议,传达学习贯彻全会精神。省政协党组理论学习中心组开展集中研讨,主席会议成员深入基层宣讲,切实把共识和力量汇聚到贯彻落实中央、省委决策部署上来。“要深刻认识加强党的领导是实现‘十四五’规划和2035年远景目标的根本保证,努力提高党领导经济社会发展的能力和水平。”2020年12月,柯尊平赴南充宣讲全会精神时强调。在省政协的示范引领下,全省政协系统掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,围绕“十四五”规划编制实施开展的各类协商议政活动如雨后春笋。

自觉在省委领导下主动负责、协调一致地开展工作;发挥省政协党组在政协工作中把方向、管大局、保落实的作用,定期听取机关党组和专委会分党组工作汇报;巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强对党员委员的教育管理监督……2020年,省政协牢牢把握坚持党的全面领导这一根本政治保证,以政治建设为统领推进政协党的各项建设,以党建工作新成效推动履职能力新提升。

加强自身建设,为提升政协工作质效筑牢根基

政协委员是人民政协履行职能的主体,也是做好政协工作的源头活水。一年来,省政协认真贯彻“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,大力加强委员队伍建设,着力提高委员履职能力和水平。

2020年6月18日至19日,省政协委员学习贯彻中共十九届四中全会精神和中央、省委政协工作会议精神第二期专题研讨班举办。按照疫情防控常态化要求,本期专题研讨班采取线上线下相结合的方式开展。500余名省政协委员集中观看了全国政协原副秘书长舒启明解读中央政协工作会议精神的辅导报告视频;聆听了全国政协办公厅研究室原副主任原冬平就学习贯彻全国两会精神、深入领会落实中共十九届四中全会和中央政协工作会议精神作的专题辅导;利用委员履职平台“政协云助手”在线分组讨论,形式新颖、内容丰富,取得良好效果。至此,800余名十二届省政协委员完成了新一轮集中学习培训。

为积极响应全国政协组织开展的委员读书活动,2020年10月,省政协办公厅印发《政协四川省委员会关于开展委员读书活动的实施方案》,明确各专委会建立委员读书群、制定委员读书活动计划、开展线上重点领读读书交流活动等具体举措。活动开展以来,全省政协系统开展了丰富多彩的委员读书活动,广大委员积极将读书思考所得转化为建言良策,提升建言资政能力,力争为经济社会高质量发展贡献更多智慧力量。

制度建设是人民政协履行职能的重要基础和关键环节。一年来,省政协把加强制度建设作为推进专门协商机构建设的基础工程来抓,着力在强化制度集成和制度执行上取得实效。

“在第一时间将征集到的疫情防控提案以参阅件形式送省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部参考,送交有关部门研究办理,省委、省政府领导对6件参阅件作出批示……”2020年12月28日,省政协十二届第十二次常委会议召开,省政协提案委员会主任邹吉祥向大会报告专委会一年来的履职情况。这是继省政协十二届第八次常委会议首次听取专委会工作情况报告后,省政协常委会议第二次听取专委会工作情况报告。

制定加强和促进人民政协凝聚共识工作的意见、强化政协委员责任担当的意见、委员视察考察工作条例,修订重点提案遴选与督办办法等制度;制定出台加强和改进专委会工作的意见,修订专委会工作通则,坚持专委会向主席会议定期报告工作制度;坚持和完善政协常委提交年度履职报告、委员提交“委员作业”、委员履职档案和履职情况分析通报等制度……点点滴滴的探索实践,汇聚成推动新时代政协事业行稳致远的强大合力。

(记者 李维苇)