省政协文化文史和学习委召开全体会议暨委员读书交流会
聚焦重大政策重大项目
助推文化强省旅游强省建设

【http://www.sczx.gov.cn】 【2021-01-14】 【四川政协报】

1月13日,省政协文化文史和学习委员会召开全体会议暨委员读书交流会,传达学习党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,总结专委会2020年工作、通报2020年度委员履职情况,审议《四川省政协文化文史和学习委员会工作指南(审议稿)》和专委会2021年工作要点,并就《习近平谈治国理政》第三卷学习心得进行交流。省政协副主席王正荣出席会议并讲话。

2021年,省政协文化文史和学习委员会将继续积极为我省“十四五”规划纲要编制和实施献计出策,围绕加快巴蜀文化旅游走廊建设、天府旅游名县文旅融合、发掘川渝林盘历史文化价值、长征国家文化公园(四川段)规划建设等议题,组织委员和相关专家,联合省直相关部门、民主党派省委开展调研视察、协商。将扎实推进文化文史工作:抓住庆祝中国共产党建党100周年、纪念辛亥革命暨四川保路运动110周年等重要时间节点,开展文史资料工作;出版《四川历史文化名人百人画传》;启动《四川脱贫攻坚亲历者说》文史丛书征编工作;筹备“四川省政协光辉历程”主题展;并与重庆市政协文化文史和学习委员会联合承办“庆祝建党100周年巴蜀画坛名家作品展”。

王正荣在讲话中充分肯定了省政协文化文史和学习委员会2020年的工作成效。他强调,大家要在前期建言献策的基础上,深刻领会党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,突出成渝地区双城经济圈建设这个战略引领,突出“一干多支”发展战略这个重要支撑,聚焦我省“十四五”发展的重大政策、重大平台、重大项目、重大改革举措等提前思考、认真准备,围绕提升公共文化服务水平,推进文化繁荣发展,深化文旅融合,发展全域旅游,共建文化旅游走廊等深入研究、充分论证,通过撰写发言材料、提交提案、反映社情民意信息积极建言,助推文化强省、旅游强省建设。要将学习贯彻全会精神与委员读书活动结合起来。作为读书活动的牵头单位,省政协文化文史和学习委员会要运用好读书活动这个新的载体,使委员们通过读书学习增长知识、增加智慧、增强本领。

省政协文化文史和学习委员会主任杜兰举主持会议。

(记者 唐召怡)