省政协港澳台侨和外事委召开全体会议
发挥优势 增强凝聚共识工作实效

【http://www.sczx.gov.cn】 【2021-01-12】 【四川政协报】

1月8日,省政协港澳台侨和外事委员会召开全体会议,传达学习党的十九届五中全会、中央经济工作会议、省委十一届八次全会、省委经济工作会议精神,学习《政协四川省委员会关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的意见》,总结2020年专委会工作,部署2021年专委会工作。省政协副主席陈放出席会议并讲话。

部分港澳委员、住川全国政协委员及省政协港澳台侨和外事委员会重点联谊人士围绕“充分发挥委员主体作用,凝心聚力助推‘十四五’规划开好局”进行了座谈交流。

2020年,省政协港澳台侨和外事委员会以政治建设为统领,加强政治学习,强化理论武装,紧扣新发展格局,围绕新形势下对外开放工作建言献策,先后提交提案98件,反映社情民意信息68条,开展了“稳外资推动高水平对外开放”重点调研、“提升我省口岸经济发展水平”重点视察等;充分发挥政协委员和专委会重点联谊人士作用,助力统筹推进疫情防控和经济社会发展,发动委员和重点联谊人士为疫情防控捐款捐物,通过各种渠道在海外采购防护物资,捐赠至急需单位;推动港澳台侨工作不断向前发展,支持港澳委员发挥作用,推进川港澳交流合作持续深化,积极做好对台、侨交流工作;扎实开展助推脱贫攻坚和乡村振兴工作,开展教育扶贫工作,助力医疗扶贫工作等。

陈放要求,要加强学习,筑牢共同思想政治基础,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党的理论对人民政协的思想引领;要突出重点,聚焦省委中心任务履职尽责,立足于专委会工作实际,深化交往交流交融,创新方式方法,围绕“十四五”开局多提好建议,助力传播四川声音、讲好四川故事,切实增强凝聚共识工作实效,汇聚推动治蜀兴川再上新台阶的磅礴力量;要发挥优势,提高专委会工作水平,突出委员在政协工作中的主体作用,勤建诤言,多献实策,广泛团结联系港澳台侨同胞和海外侨胞,积极助力四川改革开放。港澳委员要继续发挥好双重积极作用,为维护和促进香港、澳门的长期繁荣、稳定和发展贡献力量,为实现中国梦四川篇章作新的更大贡献。

省政协港澳台侨和外事委员会主任周敏谦主持会议。

(记者 黄岚)