学以致用奋力开创政协工作新局面
——2020年省政协学习会分组讨论侧记(二)

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-09-12】 【四川政协报】

9月10日下午,2020年省政协学习会举行第二次分组讨论,与会人员继续围绕学习《习近平谈治国理政》第三卷,加强和改进人民政协工作进行交流讨论。大家一致表示,通过此次集中学习,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,明晰了人民政协“是什么”“干什么”“怎么干”几个问题,增强了学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的思想自觉、政治自觉和行动自觉。接下来将按照习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实把思想认识统一到中央大政方针和省委决策部署上来,努力将此次学习成果转化为履职效能,奋力开创政协工作新局面。

“习近平总书记就人民政协事业发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,深刻阐明了人民政协的性质定位、目标任务、职责使命、实践要求,赋予了人民政协更加明确的地位和作用。通过这次学习,我更加深刻地感受到政协工作大有可为!”巴中市政协主席朱冬说,搭建好平台是新时代提高市县政协履职能力和水平的基础性要求。市县政协在工作实践中应重点搭建好“三个平台”——引领思想政治的平台、协商监督建言的平台、凝聚共识力量的平台。

在绵阳市政协主席李亚莲看来,做好新时代政协工作,最根本在于坚持党的领导。在政协的履职实践中,应把党的领导落实到政协工作的各方面和全过程,确保中央、省委决策部署不折不扣地贯彻落实到政协工作之中。要全面加强政协系统党的建设,切实发挥政协党组在政协工作中的领导作用,切实担负起落实下去、凝聚起来的政治责任。

“通过专题辅导、自学,我加深了对人民政协作为专门协商机构的性质、职能及定位的理解。特别是对专题协商、界别协商、对口协商和提案办理协商4种协商形式有了更加清晰的认识和把握。”省政协医卫体育委员会专职副主任凌娟表示,要强化委员责任担当,更加积极主动地履职建言。要更加珍惜学习机会,努力提高履职能力和水平。

泸州市政协主席田亚东分享了参加全国地方政协工作经验交流会的感受。他说,这次会议对持续抓好中央政协工作会议精神的学习提出了明确要求,深刻感受到做好新时代政协工作责任重大。对于在建言资政和凝聚共识上双向发力有了新的理解,“特别是要把加强思想政治引领和广泛凝聚共识作为政协工作的中心环节,把凝聚共识贯彻到政协全部工作之中,不断夯实共同奋斗的思想政治基础。”

“学习《习近平谈治国理政》第三卷要同强化专委会自身建设紧密结合起来,将新时代加强和改进人民政协工作的总体要求落实到专委会这个基础上,教育引导委员树立‘双主业’理念,在履职和关键时候亮出身份,充分展现新时代政协委员的风采。”省政协教育委员会主任朱世宏在发言时谈到加强专委会建设。

8月31日,十二届省政协党组第50 次(扩大)会议研究通过了《中共政协四川省委员会党组关于加强和改进专门委员会工作的意见》,对加强和改进省政协专委会工作提出目标任务和具体要求。省政协人口资源环境委员会主任刘仁勇在发言中谈到打造专委会特色履职品牌。他说,人资环委要充分发挥界别、专业等优势,聚焦“专”和“特”,努力打造具有自身专委会特色的履职品牌。

省政协地方政协联络委员会专职副主任覃涌表示,将聚焦市县政协协商工作主业,继续参与“有事来协商”平台建设工作,提升“建”的质量,体现“专”的水平,突出“商”的特色,在“1+4+X”协商格局中强化“X”的渠道拓展和机制提炼,切实推进县级政协专门协商机构建设。

“在履职课题的选择上,应加强思考,聚焦党政中心工作和群众关心的热点难点问题,充分发挥政协的优势特色,整合资源力量,从不同角度、不同侧面提出意见建议,充分体现政协建言的科学性和前瞻性。”九三学社四川省委副主委沈光明提出,应加强政协工作的创新,提炼各地政协的好经验好做法,并使其上升到制度层面,推动政协制度更加成熟更加定型。

“应建立政协建议反馈机制,加强对协商成果转化的跟踪督促,充分调动政协各参加单位和广大委员的履职积极性。”省工商联副主席胡景寿表示,将积极引导我省民营企业努力克服新冠肺炎疫情影响,提升产业链、供应链的现代化水平,着力推动民营经济高质量发展。

凉山彝族自治州政协主席杨文泉在观看国务院新闻办公室在成都举行的新闻发布会后激动不已。他说,在各方的关心帮助下,凉山脱贫攻坚工作取得显著成效,凉山贫困地区发生了翻天覆地的变化,这背后离不开政协人的心血和付出。接下来将继续发挥全州政协优势力量,助力打赢脱贫攻坚战。他建议由省政协牵头,对21个市(州)贯彻落实省委政协工作会议精神情况进行调研,促进相关部署要求落地落实。

(记者 王天雨 李维苇)

0
X
选择其他平台 >>
分享到