学深悟透融会贯通 学以致用干出实效
——2020年省政协学习会发言摘登(一)

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-09-12】 【四川政协报】

以新思想指导新实践 开创政协工作新局面

成都市政协主席 李仲彬

李仲彬

《习近平谈治国理政》第三卷,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是新时代推动党和国家各项事业发展的根本指针,是指引中华民族实现伟大复兴的行动指南。要结合学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,结合学习贯彻中央和省委、市委政协工作会议精神,在学懂弄通做实上下功夫,坚持以新思想指导新实践,不断开创政协工作的新局面。

践行“两个维护”,坚定正确政治方向。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。讲政治最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,就是要体现在贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好政协工作的实践上。我们坚持新思想导航新理念引领,健全完善以党组理论学习中心组学习为引领的学习制度体系,探索形成委员学习培训标准餐、定制餐、自助餐“三餐制”,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定引导全市政协委员把好履职“方向盘”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

把握“两个坚持”,广泛凝聚共识合力。人民政协作为具有中国特色的制度安排,不论是建言资政还是凝聚共识,都必须以坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义道路为前提。唯有如此,才谈得上成为重要阵地、重要平台、重要渠道。着力创新思想政治引领和凝聚共识工作,加强交流沟通,打造温馨的“委员之家”,营造“畅所欲言”“坦诚布公”良好氛围,以“随风潜入夜”“水到渠成”的方式,引导全市政协委员知边界、守底线,自觉在治蜀兴川、治蓉兴蓉大局中主动担当、展现作为、发挥作用。

聚焦“两个围绕”,发挥专门协商机构作用。人民政协作为专门协商机构,围绕中心大局协商议政,围绕增进民生福祉建言献策,既是人民政协履职担当的重要遵循,也是把政协制度优势转化为治理效能的着力重点。紧紧围绕助推中央大政方针和省委、市委决策部署贯彻落实,紧紧围绕与人民群众生产生活相关的热点难点问题,精准开展各类协商议政活动。通过完善“打十环”选题、“下深水”调研、“互动式”交流、“闭环式”转化的全流程协商,建立“四级委员联动、两级政协协同”、社情民意信息联合调研等制度机制,在成德眉资同城化专题调研、助力疫情防控等方面取得一定成效。

建强“两支队伍”,提升履职能力水平。人民政协要落实新要求新部署,推动政协工作与时俱进、提质增效,展现新时代人民政协的新样子,就必须抓好政协委员和政协机关干部“两支队伍”建设。围绕增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,坚持“两支队伍”一起抓,着力在尊重委员、联系委员、服务委员上下功夫,强化委员责任担当、激发履职内生动力;坚持严管与厚爱并重,树立奋发有为、有为有位的工作导向,培养“一荣俱荣、一损俱损”的团队意识和集体主义思想,营造比学赶超、奋发争先的良好氛围。

突出职能凝聚共识 助力决战脱贫攻坚

省政协农业和农村委员会主任 郑学炳

郑学炳

学习《习近平谈治国理政》第三卷,不仅要通读学原文,还要联系工作实际学深悟透,也要找准短板弱项学出实际效果。

今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年。习近平总书记最牵挂、最放心不下的是贫困地区的发展、贫困群众的生活,强调“脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,是我们党向全国人民作出的庄严承诺”。省政协农业和农村委员会必须树牢一线意识,充分发挥政协独特作用,协力脱贫攻坚、助推全面小康。

要深入调查研究,提高发现问题解决问题的能力。当前要重点助力解决“两不愁三保障”中群众的所思所盼,以及还有哪些短板、弱项,尤其是标准上既不能降低、影响质量,也不要调高、吊高“胃口”。在关键时候还要做好解释工作,促进共识。

要全面宣传,讲好“扶贫故事”。政协委员在界别群众中具有较强的影响力。宣传好各级政协委员在脱贫攻坚中勇于担当作为的事迹,总结推广脱贫典型,用身边人、身边事讲好政协“扶贫故事”,进一步影响、引导、带领群众激发内生动力。

要继续助力扶志扶智,巩固脱贫攻坚成效。发挥专委会优势,组织农口专家进行技术技能培训,通过自己勤劳的双手,创造美好生活。同时,要牵线搭桥,当好贫困地区的联络员、服务员、信息员,精准对接产业、招商引资,培育龙头和新型农村经营组织,为产业发展、农民增收提供坚强智力支撑。

习近平总书记指出“没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化”“我国发展最大的不平衡是城乡发展不平衡,最大的不充分是农村发展不充分”“坚持把实施乡村振兴战略作为新时代‘三农’工作总抓手”,给我们下一步工作指明了方向。在新时期要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在学习中要在学懂弄通上再下功夫,同时,在担当作为上还要到位,在履职尽责上再立新功。

要助力农业多作贡献。结合成渝地区双城经济圈建设,打造现代高效特色农业带,按照省委10+3”产业推动,在助力完成好今年“三农”各项工作中发挥应有作用。同时继续做好“加快安宁河谷综合开发”专题协商的后续工作,更多的政策、项目纳入国家“十四五”规划。

要切实助力做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。脱贫难、巩固也难。对建立巩固脱贫减贫常态化机制方面加强研究,提出意见建议;统筹乡村振兴的战略实施与构建解决相对贫困的政策体系加强分析研判,提出具有前瞻性、启迪性的政策框架;调研连接大市场与小农户、分散经营与规模经营、传统经营方式与现代经营方式,不断提高农村组织化程度和农业经营效率。

要助力乡村振兴,向改革要活力。切实探索农村改革中“地从哪里来、人从哪里来、钱从哪里来”,以创新的思路,选准切口确定调研、视察题目,集广大委员的智慧和力量,在双向发力中擦亮四川农业大省这块金字招牌。

坚持党的领导 实现中华民族伟大复兴

自贡市政协主席 游开余

游开余

《习近平谈治国理政》第三卷博大精深、思想深邃,是马克思主义的最新理论成果,是新时代中国特色社会主义思想的最新结晶。参加这次学习,最大的体会和收获是“三个坚持”:

坚持一个目标,即坚持中华民族伟大复兴这个目标。《习近平谈治国理政》第三卷和第一卷、第二卷一脉相承、有机统一,都是在围绕中华民族伟大复兴这一伟大目标进行系统研究、全面部署和奋力推进。第三卷的19 个专题,无论是决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚、完善和发展我国国家制度和治理体系、推动经济高质量发展、促进人与自然和谐共生专题,或是维护香港澳门长期繁荣稳定推进祖国和平统一、携手构建人类命运共同体、推动共建“一带一路”走深走实等专题,都在着眼着力中华民族伟大复兴这一战略全局。第三卷通篇体现了以习近平总书记为核心的中国共产党坚定的理想信念、鲜明的人民立场、强烈的历史担当、求真务实的作风和科学的思想方法。

坚持一个思想,即坚持习近平新时代中国特色社会主义思想。《习近平谈治国理政》第三卷通篇贯穿了马克思主义的立场、观点和方法,彰显了习近平新时代中国特色社会思想,特别是谱写新时代中国特色社会主义新篇章、坚持以人民为中心、推动全面深化改革实现新突破、形成全面开放新格局、积极发展社会主义民主政治、铸就中华文化新辉煌、提高保障和改善民生水平等专题,收录了大量关于习近平新时代中国特色社会主义思想方面的讲话和文章,提出了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,科学回答了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,是中国之治的“思想之门”,是实现中华民族伟大复兴中国梦的思想之旗、精神之魂、理论宝典。

坚持一个根本,即坚持党的领导。在《习近平谈治国理政》第三卷中,习近平总书记多处强调:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”特别是在“坚持和加强党的全面领导”和“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”专题中,非常全面、系统地阐述了“为什么要加强党的领导”和“怎样加强党的领导”系列问题。坚持和加强党的全面领导,习近平总书记也多次对政协人讲过。在中央政协工作会议上,他总结八个方面的经验,第一条就是讲加强党对人民政协工作的领导。我体会:政协的工作,无论是落实一个“主轴”、一个“主线”、“一个中心环节”,或者是落实“两大主题”“三个职能”,都是为了凝聚共识、落实党对人民政协工作的领导。因此,我们最重要的任务就是围绕实现中华民族伟大复兴这一目标,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,把握政协定位,扛起政治责任,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

提升政治站位 增强履职质效

遂宁市政协主席 刘德福

刘德福

遂宁市政协各级组织和广大政协委员将以此次省政协学习会为契机,学好用好《习近平谈治国理政》第三卷这部权威著作,把人民政协制度坚持好,把人民政协事业发展好,不断开创新时代全市政协工作的新局面。

提升政治站位。切实担负起领导责任和政治责任,把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治任务抓实抓好,研究贯彻落实举措,积极引导全市政协各级组织和广大政协委员,更加自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往心里走、往实里走。

强化理论武装。充分发挥政协理论学习中心组的示范引领作用和班子成员的领学促学作用,制定好学习计划,把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为中心组学习、“三会一课”、主题党日的重要内容,通过辅导报告、集中研讨、心得交流等形式,读原著、学原文、悟原理,全面把握核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,不断提高广大政协委员和政协机关干部认识问题、分析问题、解决问题的能力,努力把党的创新理论转化为推动人民政协事业发展的实践动力。

增强履职质效。发挥优势,建言资政。组织市政协智库成员围绕“建设联动成渝重要门户枢纽和成渝发展主轴绿色经济强市目标和与潼南共建川渝毗邻地区一体化发展先行区任务”开展专题调研和协商,形成高质量调研报告。同时,积极加强与重庆市潼南区政协的工作衔接,协力助推遂潼一体化发展先行区目标任务的落地落实。做实平台,务实协商。紧扣市委、市政府重点工作,深入开展调查研究和有序有效的各类协商,形成高质量的意见建议,供市委、市政府决策参考。关注民生,凝聚共识。牢固树立“人民政协为人民”的理念,积极引导全市政协各级组织和广大政协委员,深入基层,下沉一线,倾听群众呼声,关心群众疾苦,解决民生难题,特别是要围绕基层群众关心关注的热点难点问题,搭建好“有事来协商”平台,开展好基层“微协商”,打造基层协商的遂宁品牌。

加强自身建设。创新委员服务管理。继续举办政协大讲堂和委员培训,提升委员履职能力。着力强化委员服务管理,落实委员履职工作规则,完善委员履职量化评价体系,修订《市政协委员履职年度评价实施细则》,积极搭建委员学习交流、知情明政、建言献策、联系群众的平台,建设“市政协委员之家”。打造高素质干部队伍。严格对标习近平总书记提出的“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”要求,把事业放在心上,责任扛在肩上,保持昂扬向上的状态,钻研政协业务,打造服务专门协商平台的高素质干部队伍。

以理论学习新提升做好专委会工作

省政协人口资源环境委员会主任 刘仁勇

刘仁勇

《习近平谈治国理政》第三卷集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,是马克思主义中国化的最新成果,对于引领我们面对新形势新任务新挑战,强化理论武装、提高政治能力、应对风险挑战、推动事业发展具有重大意义。通过集中学习和个人自学,深切感受到学习《习近平谈治国理政》第三卷,必须要在走深走实上下功夫,以理论学习的新提升,进一步做好省政协人口资源环境委员会工作。

走深走实要体现在加强思想政治引领、广泛凝聚共识上。习近平总书记在中央政协工作会议上的讲话,明确提出要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节。强调人民政协要努力成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。这既是对凝聚共识提出了具体要求,也指明了切实履行好这一政协职能的实现路径。在工作中,省政协人口资源环境委员会坚持党建引领,充分发挥分党组示范引领和中共党员的先锋模范作用,把加强思想政治引领融入履职工作的全过程,增强委员对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。寓凝聚共识于专委会开展的各项经常性工作之中,把中央、省委、省政协的最新精神和要求转化为委员的共识及行动。

走深走实要体现在围绕中心、服务大局上。学习《习近平谈治国理政》第三卷,要坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,紧密结合改革发展稳定等各方面工作,做到建言建到关键处、参政参到点子上。结合自身职能优势认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢牢把握新时代人民政协性质定位和总体要求,协力筑牢长江黄河上游生态屏障建设,协同助推成渝地区双城经济圈建设,持续深化“我为扶贫攻坚做件事”活动。

走深走实要体现在严格管理、责任担当上。习近平总书记对加强和改进人民政协工作提出了总体要求。专委会是政协工作的基础、履行职能的载体、联系委员的纽带、发挥作用的依托。充分发挥好分党组把方向、管大局、保落实的领导作用,在省政协党组领导下,加强专委会自身建设。分党组定期听取分党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员落实进展。拓展分党组会议、主任会议、全体会议为主体的专委会学习制度体系,强化互联网思维,通过视频会、微信群等方式,实现线上线下一体化学习培训。按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,抓好委员队伍建设,强化委员责任意识,加强委员履职管理、建立委员履职档案,增强委员履职的主动性、积极性。

以学促知 以知促行 知行合一

广元市政协主席 杨凯

杨凯

《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来党和国家各项事业取得的新的重大进展,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的最新权威教材。

以学促知,扛牢加强思想政治引领重大责任。要做到学深悟透。深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,并结合第一卷、第二卷学习进行认真思考、融会贯通,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。要提高政治站位。坚持党对政协工作的全面领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要加强思想政治引领。狠抓委员和机关干部的学习培训,引导政协委员和各族各界人士,把思想认识统一到党的大政方针和工作部署上来,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

以知促行,发挥协商民主专门机构重要作用。围绕中心服务大局,协商议政。聚焦党委政府中心工作,以服务市委“三个一、三个三”兴广战略为工作主线,以主动融入成渝地区双城经济圈建设为履职重点,精选疫情防控和经济社会发展中的重大问题,围绕科学编制“十四五”规划,深入调查研究,专题协商议政。关注民情改善民生,强化监督。人民政协根植人民、服务人民,要始终坚持以人民为中心履职尽责,聚焦人民群众关心的教育、就业、医疗、疫情防控、社会保障等热点难点问题,扎实开展民主监督,促进民生改善。搭建平台营造氛围,集思广益。要正确处理好“在”政协协商和“与”政协协商的关系,着力加强协商平台建设。既要听委员的诤言良策,也要听基层群众的意见建议,做到相互尊重、平等协商,遵循规则、有序协商,体谅包容、真诚协商,努力营造既敢于直言,又善于纳谏的协商民主氛围,让不同的意见建议在充分协商的基础上达成共识,寻求最大公约数、画出最大同心圆、形成最大向心力。

知行合一,致力建言资政凝聚共识重要工作。树立一线思维。人民政协处于凝心聚力、决策咨询、协商民主、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分,要以改革的精神、饱满的激情,勇于担当作为,认真履职尽责,切实把履职成效转化为治理效能。坚持双向发力。人民政协作为实行新型政党制度重要政治形式和组织形式,要把协商作为主要工作,认真组织实施年度协商计划。要把搭建平台、提供服务作为主要工作方式,全力支持民主党派、工商联和无党派人士履行职能。把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,求同存异、聚同化异,使之成为在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。强化责任担当。政协委员是各党派团体和各族各界的代表人士,要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上、把责任扛在肩上,完成好“委员作业”,担当起委员责任。

0
X
选择其他平台 >>
分享到