学深悟透融会贯通 学以致用干出实效
——2020年省政协学习会发言摘登(二)

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-09-12】 【四川政协报】

把学习成效转化为推动工作的有力举措

宜宾市政协主席 吕晓莉

吕晓莉

《习近平谈治国理政》第三卷是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作和最新教材,是坚持和发展中国特色社会主义的定向领航之作、立根铸魂之作、守正创新之作、砥砺奋进之作。

学深悟透,推动学习工作在政协系统全覆盖。增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解。把学好用好第三卷作为政协工作的重要政治任务,与学习贯彻第一卷、第二卷结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想结合起来,重点学习习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话精神。做到“学、思、讲、研”并重,切实把学习成效转化为推动政协工作不断向前发展的有力举措,为全面建成小康社会、推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

坚守初心,始终坚持和加强党对政协工作的全面领导。要坚决落实全面从严治党主体责任,牢固树立“抓好政协各项工作必须首先抓好政协党建工作”的理念,以党的政治建设为统领,层层压实党建工作、意识形态工作、党风廉政建设责任,全面提升政协党建质量和水平,实现“两个全覆盖”,切实做到“党委有号召、政协有行动,党委有部署、政协有落实”。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好担负起把省委、市委决策部署和对政协工作要求落实下去、把各界人士的智慧与力量凝聚起来的政治责任,自觉对标对表,提高协商能力和水平,在坚持中发展、在巩固中完善政协制度,努力将人民政协建设成为重要阵地、重要平台、重要渠道,助推国家治理体系和治理能力现代化。

学以致用,全力助推成渝地区双城经济圈建设。深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,贯彻落实中央、省委和市委政协工作会议精神,就是要在学用结合中推动工作落地落实,就是要发挥政协优势,全力助推成渝地区双城经济圈建设。市政协将认真学习领会省委对宜宾的新定位新要求,按照市委五届九次全会作出的“加快建成成渝地区经济副中心”部署,充分发挥专门协商机构作用,助力市委确定的十项重点任务落地落实。市政协五届四次会议确定的一号提案《关于以三江新区建设为突破口,全方位融入成渝地区双城经济圈建设的建议》,得到市委、市政府主要领导高度肯定,同一课题的重点调研工作也在同步开展。同时,积极参与川渝省市政协协力助推成渝地区双城经济圈建设2020年重点工作中的相关调研等活动,提交《共建长江上游绿色科创走廊的对策建议》;将与泸州、自贡、内江和重庆市江津、永川、荣昌、大足共同组建川南渝西融合发展试验区政协联席会,协力唱好“双城记”,建好“经济圈”。

交出新时代政协专委会工作新答卷

省政协医卫体育委员会主任 姜怡

姜怡

《习近平谈治国理政》第三卷是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的又一理论结晶。尤其是在“世界百年未有之大变局”持续发酵,人类面临新冠肺炎疫情及其引发的全球经济低迷共同挑战,我国加快构建“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”新发展格局的大背景下,越是深读此书,越是为习近平总书记的为民情怀和领袖胸怀、高瞻远瞩与精准判断所折服。

坚持和加强党对人民政协工作的全面领导,必须发挥好分党组战斗堡垒作用

坚持中国共产党的领导是政协必须恪守的根本政治原则。专委会分党组是落实和具化党对政协工作领导的重要抓手。近年来,省政协医卫体育委员会分党组推动党建工作与履职工作深度融合,确保专委会工作始终沿着正确方向高质量发展。一是旗帜鲜明讲政治。坚持开展常态化政治学习,定期召开分党组学习会议,强化履职理论武装。二是紧贴中心谋大事。分党组在贯彻落实省政协党组决策部署、制定委员会年度工作计划、谋划重要调研视察选题、承办重大协商议政活动等工作中,主动将党组主张、委员共识、工作所能有机结合,切实做到省政协党组部署到哪里,分党组工作就落实到哪里,委员会力量就汇聚到哪里。三是强化担当促履职。分党组着力改革工作方式方法,重点协商议政活动、重大调研任务都由分党组书记、副书记牵头负责,重要活动和任务也安排分党组成员领衔挂帅。还十分注重发挥担任过党政领导职务的党员委员的关键少数作用,有效发挥了党员委员的表率和带动作用。

发挥好专委会在政协工作中的基础性作用,必须厚植人民情怀,坚守为民初心

人民政协为人民,“人民”二字贯穿政协始终,人民性是政协的本质属性。专委会是政协履行职能的重要方式,是协商民主实践的重要载体。实践中,注重发挥好人民政协联系委员、团结各界的功能,切实发挥委员会贴近群众、服务民生的优势。连续多年跟踪关注医药卫生体制改革,始终紧贴人民群众关注的热点、难点,不少建言献策成果已经转变成党委政府的决策,惠及广大群众。在“我为扶贫攻坚做件事”活动中,携手四川大学华西第二医院为凉山彝族自治州及美姑县3000名妇女进行宫颈癌免费筛查活动,对其中119名指标异常的妇女进行免费复检治疗;会同成都光彩明天儿童眼科医院为美姑县9632名学生免费检测视力,对其中267名视力问题学生免费治疗。在走访困难企业和群众专项活动中,凡是由分管副主席率队或专委会牵头组织的走访,都坚持邀请有关厅局领导和业务处室负责同志同行,面对面听取群众意见,解答企业疑惑,拍板处理问题,收到被走访对象的好评。通过这样的履职活动,不仅彰显人民政协务实为民的作风,拉近了政协委员和群众的距离,更重要的是通过引领、带动委员深入基层、服务奉献,实现了政协委员的自我教育和自我提高,达到了广泛凝聚共识的效果。

深刻领会精神实质 积极践行“履职大纲”

资阳市政协主席 陈莉萍

陈莉萍

《习近平谈治国理政》第三卷是一份蕴含丰富思想内涵的“精神食粮”,也是一份指导理论和实践相互促进的“履职大纲”。要领会好贯彻好落实好习近平总书记谈治国理政的重要精神,最核心的是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,最根本的是始终确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,最关键的是担当作为,自觉在实现中华民族伟大复兴的征程中勇担当、作贡献。

在深刻领会习近平总书记关于“做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导”的重要指示中,不断提高政治站位、坚持党的领导。

光辉历程雄辩地证明,只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。回看政协史,就是一部坚持共产党领导的历史,只有坚持中国共产党的领导,人民政协事业才能保持旺盛活力,发挥更大作用。在整个履职活动中,要始终恪守中国共产党领导这一根本政治原则,不断强化“政协组织是政治组织、政协机关是政治机关”的意识,始终坚持“党委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里”的原则,确保党的领导贯穿履职全过程。

在深刻领会习近平总书记关于“人心是最大的政治,共识是奋进的动力”的重要论述中,始终加强思想政治引领、广泛凝聚各界共识。

加强思想政治引领,广泛凝聚共识,作为政协履职的中心环节,必须贯穿政治协商、民主监督、参政议政的各项工作中。这需要一个个具体的实际工作去实现,方方面面的环节去践行。今年以来,紧紧围绕成渝地区双城经济圈建设这项重大战略决策,充分发挥人民政协“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用,通过常委会专题议政协商、专题调研视察、主席学习研讨会、“融入成渝地区双城经济圈建设——政协委员献良策”等多种形式载体,积极引导全市政协各级组织、各参加单位和广大政协委员把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,确保党的各项主张、各项要求成为思想共识和行动自觉。

深刻领会习近平总书记关于“人民政协要发挥作为专门协商机构作用”的重要要求,始终做到创新履职、激情有为。

人民政协作为专门协商机构,既综合承载了人民政协的性质定位又彰显了独特制度优势,在推进国家治理体系和治理能力现代化中具有重要作用。今年以来,坚持把助推“以成资同城化为战略支撑,全面融入成渝地区双城经济圈建设”作为重中之重,在协商计划中进行了重点体现。制定了《全市政协组织助力成渝地区双城经济圈建设2020年度协商工作方案》,目前已经完成同城化系列专题协商和课题研究,用实际行动体现了政协组织的快速响应和倾情作为。

提升基层治理水平促进长治久安

甘孜藏族自治州政协主席 向秋

向秋

系统学习《习近平谈治国理政》第三卷,对于准确理解把握“推进国家治理体系和治理能力现代化”,推动“国家治理”在涉藏州县基层落地生根和开花结果,夯实治理体系和治理能力现代化的基层基础,促进长治久安具有十分重要的意义。

以助推构建治理格局为着力点,努力当好基层社会治理“参与者”。社会治理重在基层。加强和创新基层社会治理,关乎党长期执政、国家长治久安和广大人民群众的切身利益。人民政协作为国家治理体系的重要组成部分,参与到国家治理体系和能力现代化建设中来,助推基层实现系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,既是任务,也是义务;既是本分,也是本职。涉藏州县政协要把助推创新基层社会治理体系和能力建设,加强和创新基层社会治理,作为夯实党执政基础的重要举措,以长治久安为目标,以群众需求为导向,紧扣党中央和省委、州委各项部署要求,着眼于完善依法常态治理机制等治理举措,采取调研视察、协商议政、民主监督等履职形式,为构建基层社会治理新格局想“法子”、出“点子”、谋“招子”,积极贡献政协智慧力量。

以助推增强治理能力为切入点,努力当好基层社会治理“实践者”。治国安邦重在基层。作为统一战线组织的人民政协,要以维护社会和谐稳定为第一责任,将广大农牧区作为履职“主阵地”,把加强思想政治引领与解决实际问题相结合,以助推民族团结进步、社会和谐稳定、宗教和睦和顺为重点,深入贯彻新时代党的治藏方略和中央第七次西藏工作座谈会精神。坚持在关键节点、敏感时段和重大问题上,主动作为、积极发声、传播正能量,协助党政多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、解疑释惑的工作,引导各族各界牢树“三个离不开”思想、不断增强“五个认同”意识,助推被动维稳向主动创稳转变,努力促进涉藏州县社会持久和谐稳定。

以助推提升治理水平为关键点,努力当好基层社会治理“推动者”。基层是人民群众生活休憩的家园,是社会治理最深厚的支撑。随着经济社会的快速发展,社会治理面临诸多问题和挑战。基层社会治理是一项复杂的系统工程,需要自治、法治、德治紧密结合,方能提升治理水平,达到治理预期实效。基层社会治理的主体是广大群众,必须依靠广大群众积极参与。政协的根基在人民群众,必须贯彻落实履职为民理念,推进政协工作服务于基层群众,搭建起“有事来商量”平台,探索推动民主协商进乡村、社区等基层,通过基层协商会、民情恳谈会、交流座谈会等形式,凝聚基层社会治理的最大共识,形成基层社会治理的最大合力。要坚持党建引领,积极依托联系群众广泛的优势,调研基层、问计基层、聚智基层,读懂“群众思维”、掌握“群众意愿”、挖掘“群众需求”,以政协之智激发基层社会多元共治的活力和动力,积极助推提升基层社会治理效能水平。

求真求和求实 推动工作提质增效

省政协社会法制委员会主任 朱晚林

朱晚林

《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”、推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,展示了马克思主义中国化的最新成果,为新时代加强和改进人民政协工作提供了理论指导和路径遵循。

将马克思主义立场观点贯穿始终。《习近平谈治国理政》第三卷蕴含着丰富的马克思主义思想观、价值观、世界观,为新时代人民政协工作指明了正确的价值取向、科学的方法路径。

将全心全意为人民服务贯穿始终。《习近平谈治国理政》第三卷贯穿了以人民为中心、为人民谋幸福的执政理念,充分彰显了深厚的人民情怀和坚定的人民立场,也鲜明指出了人民政协工作的出发点和落脚点。

将践行知行合一精神贯穿始终。《习近平谈治国理政》第三卷坚持解放思想、实事求是,对新时代中国特色社会主义进行了战略思考、战略谋划和战略安排,在政治、经济、文化、社会、环境、国防、外交等方面提出了科学的方法和务实的举措,有利于实现事实与价值的统一、现实与理想的统一、实然和应然的统一,有利于推动新时代人民政协工作提质增效、不断发展。

通过深入学习,我感到新时代加强和改进人民政协工作必须在求真、求和、求实上下功夫。

求真。习近平总书记指出:“人民政协要深入进行调研视察、协商议政,积极开展民主监督,讲真话、进诤言,出实招、谋良策。”真,就是真心、真情、真议,讲真话。政协不是权力机关,也不是决策机构,而是专门协商机构,要发挥人民政协专门协商机构作用,突出“专门”二字。要充分依靠委员,发挥委员主体作用。鼓励委员敢于直面矛盾、敢讲真话实话,真正做到建言建在关键处、议政议在点子上,提交高质量的意见建议供党委政府决策参考。

求和。习近平总书记说:“世界大同,和合共生,这些都是中国几千年文明一直秉持的理念。”和,就是和合、和衷共济。贵和尚中、善解能容、厚德载物、和而不同是中华民族固有的文化理念和民族性格,也是人民政协制度产生和不断发展的深厚文化渊源。弘扬团结和民主两大主题,关键是要把思想政治引领贯穿于专委会履职全过程,在工作中求同存异、聚同化异,不断增强委员的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,实现建言资政和凝聚共识辩证统一,双向发力。

求实。习近平总书记强调:“要深入调查研究,增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力。”实,就是要务实、扎实、求实效。要切实抓好工作落实,把中央、省委决策部署落到实处,确保政协各项工作任务落地落实,实实在在替群众解决困难和问题。要研究政协专门协商的优势、特点,理性看待政协成果,注重协商议政的实效,把促进民生改善作为履职出发点和落脚点,真正用好制度赋予的话语权,协力办好民生实事,把政协工作落实到解决实际问题上,使政协履职直通群众、更接地气。

0
X
选择其他平台 >>
分享到