我省2020年审计工作报告出炉

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-07-30】 【四川政协报】

7月29日上午,受省政府委托,审计厅厅长陶志伟向省十三届人大常委会第二十次会议作了《关于四川省2019年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。审计表明,2019年省级预算执行和其他财政收支情况总体较好,财政运行总体平稳,重点领域保障有力,区域发展更加协调,全年经济社会发展主要目标任务较好完成,为治蜀兴川再上新台阶、全面建成小康社会打下坚实基础。

报告指出,全省一般公共预算支出首次迈上1万亿元台阶,全年新增减税降费约800亿元,筹集资金近1000亿元扎实办好民生实事,专项扶贫资金增长19%,投入569亿元支持生态文明建设,对市县转移支付增长7.3%,增强困难地区财政保障能力,兜实县级“三保”底线。

在促进积极的财政政策提质增效方面,围绕推动积极的财政政策和“过紧日子”要求落实,反映省级预算管理和部门预算执行中的突出问题,促进相关政策落到实处、发挥作用;在助力打好三大攻坚战方面,审计中重点检查“三大攻坚战”相关资金管理使用情况,以保障资金有效使用为抓手,推动“三大攻坚战”相关任务落实到位;在推动保障和改善民生方面,聚焦普惠性、基础性和兜底性民生政策落实情况,提出进一步加强民生资金和项目管理,压实项目和资金管理责任等审计建议,推动增强惠民政策的持续性、协调性,促进民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善;在推进审计发现问题整改落实方面,省委审计委员会印发《关于进一步加强审计发现问题整改工作的意见》,明确“党委总揽、人大监督、政府督办、主管部门督导,被审计单位党委(党组)负责和审计机关督查”的工作机制。

新冠肺炎疫情发生后,审计机关第一时间组织开展疫情防控资金和捐赠款物专项审计,同时加强与职能部门内部审计机构的协调联动,与疫情防控同步建立及时精准的审计监督机制,促进资金分配公开透明、物资管理安全规范。在此过程中,提出审计建议并被采纳495条,促进修订完善制度136个,促进加快分配或使用资金9357余万元、物资165.65万件,为打赢疫情防控阻击战作出了审计贡献。

(记者 张潇潇)

0
X
选择其他平台 >>
分享到