抢抓新机遇 谱写巴蜀大地发展新篇章

——全省政协系统聚焦成渝地区双城经济圈建设献计出力综述

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-06-30】 【四川政协报】


推动成渝地区双城经济圈建设是以习近平同志为核心的党中央赋予川渝两地的重大任务和时代使命,是国家重大区域发展战略,对于推进一带一路建设、长江经济带发展和新时代西部大开发形成新格局具有重要支撑作用。

四川如何抢抓机遇、乘势而上,积极融入和坚定推动成渝地区双城经济圈建设?今年以来,全省政协系统循着中央指引,准确把握发展大势,紧扣省委工作部署,充分发挥政协优势,为唱好双城记、建好经济圈持续鼓劲加油、建言出力。

推动中央决策部署落地生根

中央财经委员会第六次会议作出推动成渝地区双城经济圈建设的决定后,16日,省委召开常委会(扩大)会议,专题传达学习中央财经委员会第六次会议精神,研究我省贯彻落实意见。

紧接着,省政协党组理论学习中心组举行学习会,集中学习中央财经委员会第六次会议和省委常委会(扩大)会议精神。省政协主席、党组书记柯尊平明确指出,深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,助推成渝地区双城经济圈建设,是全省政协系统当前和今后一个时期的重大政治任务。

省委确定推动成渝地区双城经济圈建设的重点工作后,全省政协系统闻令而动,纷纷立足政协职能,主动凝共识、聚合力。宜宾市政协提案委员会与民盟宜宾市委联合调研并提出提案,建议宜宾市以三江新区为突破口,全方位融入成渝地区双城经济圈建设。该提案被确定为宜宾市政协2020一号提案

多年来,川渝合作一直都是全省政协系统关注的重点。广大政协委员和政协各参加单位也提出了不少好建议,得到相关部门积极采纳。当前,国际国内形势发生了重大变化,如何准确定位、精准建言?这就需要委员们与时俱进,及时完善知识储备。

日前,省政协委员学习贯彻中共十九届四中全会精神和中央、省委政协工作会议精神第二期专题研讨班在成都举办。与第一期专题研讨班相比,第二期专题研讨班新增了关于成渝地区双城经济圈建设的专题讲座。

在全省各地,类似的学习培训正加快推进。乐山市政协七届第十六次常委会议聚焦成渝地区双城经济圈建设中的壮大县域经济这一课题开展专题协商,会前对与会人员进行了专题辅导。乐山市政协主席易凡表示,只有深入学习中央、省委决策部署,掌握最新发展动态,才能找准建言出力的方向。

跨区多方联动履职成为常态

611日,重庆市政协办公厅、四川省政协办公厅工作座谈会在成都召开,就川渝两地政协协力助推成渝地区双城经济圈建设重点工作进行交流,并就共建西部科学城加快建设具有全国影响力的科技创新中心等专题协商工作进行对接。

此前,省政协相关专门委员会已赴重庆,就协力助推成渝地区双城经济圈建设进行考察、对接。在考察学习中,除了达成合作意向外,两地委员还碰撞出智慧的火花。推动成渝地区双城经济圈建设、打造具有全国影响力的重要经济中心,要充分发挥产业园区的平台支撑作用。”421日至23日,省政协经济委员会赴重庆考察学习时,和重庆市政协经济委员会的建议不谋而合。

在联动履职中,川渝毗邻县(市、区)政协有着天然的区位优势。重庆市长寿区、梁平区、垫江县和四川省大竹县、邻水县五地政府签署系列合作协议后,五地政协也友好协商,制定了《助推成渝地区双城经济圈建设合作协议》。邻水县政协主席冯永斌认为,政协位置超脱,更容易跳出条条框框,为川渝合作提供新思路。

成都在推动成渝地区双城经济圈建设中起着领头羊作用。成都市县两级政协与重庆方面加强线上线下联动,围绕共建科技创新中心、西部金融中心、面向泛欧泛亚的国际门户枢纽、国际交往中心等核心功能,深入交流讨论。619日,成都市双流区政协和重庆市渝北区政协在渝北召开“1+1”交流座谈会,就共建航空枢纽,促进临空经济联动发展开展专题协商。

与此同时,全省各民主党派、工商联也加强协同履职,努力实现“1+12”的效果。自贡市政协系统开展的抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇自贡怎么办大讨论活动,得到市级各民主党派、市工商联和各族各界人士积极响应。各方坚持问题导向,提出了如何扬优势、补短板的解题方案。

聚焦中心工作再建言立新功

今年,不管是全国两会、省两会还是地方两会,推动成渝地区双城经济圈建设都是广大政协委员关注的一大热点。省政协十二届三次会议以来,省政协委员和各参加单位围绕推动成渝地区双城经济圈建设积极建言,共提交近60件相关提案。其中,省工商联提出的《关于支持民营企业深度融入成渝地区双城经济圈建设的提案》,被省政协确定为20208件重点提案之一。

省政协委员、广安市政协主席肖雷在省政协十二届三次会议上提交的2件提案都与成渝地区双城经济圈建设有关。肖雷说,广安地处成都2小时经济圈、重庆1小时经济圈,在成都和重庆两个中心城市互联互通中大有可为。

省政协十二届三次会议联组会的建言主题也聚焦成渝地区双城经济圈建设。联组会上,陈放、林罡、周涛、毛中根、沈光明、罗友平、陈波、宋朝学等省政协委员先后发言,从不同方面为推动成渝地区双城经济圈建设走深走实建言献策,得到省委主要领导的充分肯定。

成德眉资同城化发展是推动成渝地区双城经济圈建设的先手棋。今年以来,成德眉资四地政协联合履职频次增加、力度加大。经过前期2个月的深入调研,610日,四地政协联合召开成德眉资同城化菜篮子建设协商座谈会,委员们与省市相关部门负责人就建立四地菜篮子稳定高效供给机制等工作形成共识。

在全省各级政协委员中,不少人是部门(单位)的一把手、企业的掌舵人。他们一边积极建言、一边带头探索,积极推动成渝地区双城经济圈建设。经各方共同努力,目前,川渝两地在交通、气象、旅游、教育、科技等多个领域,已经铺开新一轮的深度协同合作。

(记者 刘奕锋)

0
X
选择其他平台 >>
分享到