特别策划丨日常小点滴 共创健康文明生活大环境

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-03-26】 【四川政协报】

公筷公勺,逐渐成为餐饮行业的“标配”。资料图片

新冠肺炎疫情期间,“推行分餐制”“禁食野生动物”等议题引发广泛讨论。其实,早在2003 年“非典”时,这些议题就已经进入公众视野。此次新冠肺炎疫情突如其来,不仅提高了全社会对公共卫生体系建设的重视程度,也警示公众应培养健康的生活方式、坚持良好的个人卫生习惯,共同守护健康文明的生活环境。

分餐制健康科学 深入人心尚需时日

随着疫情趋缓,各地餐饮业逐渐有序复工复业。近日,记者和家人到成都市蜀大侠火锅店就餐,只见每桌上菜前,服务员都会温馨提示“就餐时请使用公筷和公勺”。然而,根据记者观察,临近几桌的消费者,要么将公筷“束之高阁”,要么在大快朵颐时不知不觉将自用筷用于夹菜。

推行公筷尚且有一定难度,那更为繁琐的分餐制能走进大众生活吗?分餐制,即提倡“一人食”。目前主要有三种形式:一种是厨师分餐,由服务员送给每位就餐者进食;第二种是服务员分餐,菜品上桌后分配给每位就餐者;第三种是就餐者自行使用公筷公勺分取菜品,再用各自餐具进食。

“在国人尤其是老年人的观念中,合餐具有其乐融融的气氛,在家庭中分餐可能存在一些条件限制,使用公筷时会不小心用了自己的私筷夹菜。”省政协委员、省人民医院健康管理中心主任刘玉萍表示,从健康角度来讲,分餐制是一种非常好的用餐形式,分餐“一人食”能有效避免交叉感染,是一种更加卫生、健康、科学的饮食方式。

“共餐共食”是很多疾病传播的重要原因之一。根据世卫组织统计数据,食源性疾患的发病率居各类疾病总发病率前列,而在疾病的各类传播途径中,唾液是最主要的途径之一。不少政协委员也积极建言献策,为推广分餐制出智出力。“一种文明习惯不可能在一朝一夕之间养成,它需要政府的强有力引导、相关部门的大力配合和全社会的共同努力,久久为功方能见效。”2 月28 日,巴中市政协提案委员会主任何俊吉在紧急提交的提案《关于向全民推行公筷、公勺或分餐的建议》中呼吁:“应长期加强宣传,不断提高老百姓的意识,逐渐在全社会形成分餐或使用公筷、公勺的文明就餐习惯。”

省饭店与餐饮娱乐行业协会秘书长吴韵琴从事餐饮相关工作多年。她认为,分餐制要深入人心,还有很长的路要走。推广分餐制,一方面,行业会有餐饮成本提升、菜品结构受影响的顾虑;另一方面,也受到消费者意识的影响。如果实行分餐制,必定会增加包括餐具、服务、清洗等在内的餐饮成本,增加的成本最终还是由消费者买单。尤其是在中低端餐饮店中推行分餐的话,消费者的支出随之增加,这对中低端餐饮经营者来说是巨大的挑战。要做到真正意义上的分餐——“一人一菜”,还涉及中餐菜品的结构问题。吴韵琴表示,西餐能较好地进行分餐,一定程度上是由菜品结构决定的,中餐很多菜品都是一锅成菜,要进行分餐就要先对菜品结构进行改良,这是“牵一发而动全身”的系统工程。“从目前我国的情况来看,与其艰难地推行分餐制,不如先倡导消费者自带专用筷。专用筷携带方便、卫生环保,也在一定程度上达到了分餐的目的。”吴韵琴建议。

禁食野生动物 革除传统生活陋习

有研究表明,超过70%的新发传染病来源于动物。近年来,世界各地出现的SARS 病毒、埃博拉病毒等都与野生动物密切相关。禁止交易和食用野生动物,除了因为野生动物容易成为一些传染性病毒的宿主、不宜食用外,这也是保护野生动物、维护生物多样性和保持生态平衡的重要举措。

在我省一些地方,此前也存在食用野猪、獾猪、竹鸡等野生动物的现象。疫情发生后,我省加强相关领域监管,多地封控隔离了野生动物驯养繁殖场所,关闭了野生动物交易经营场所,并对非法猎捕、交易野生动物等行为加大打击力度。

2 月24 日,十三届全国人大常委会第十六次会议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)。

“现行的野生动物保护法禁食范围仅包括国家重点保护野生动物,对野生动物的保护力度还不够,《决定》的出台为打击非法交易、食用野生动物等行为提供了有力的法律依据。随着野生动物保护法的修订,对野生动物的保护力度将进一步加大。”省政协委员、四川罡兴律师事务所主任任静认为,食用野生动物是一种社会陋习,人们通常误以为食用野生动物可以补身体,其实野生动物并不比家养动物的营养价值高,反而可能存在携带病菌、重金属超标等问题。对此,他建议,要加大对禁食野生动物的宣传普及力度,革除滥食野生动物陋习。同时,各地要加大相关法律法规的执行力度,对相关违法犯罪行为保持高压打击态势,提高群众生态保护和公共卫生安全意识,推动生态文明建设,促进人与自然和谐共生。

爱护公共环境 养成健康文明生活习惯

3月14日,我省开展“周末卫生大扫除”活动,各居民小区也纷纷行动起来。大扫除当天,家住成都市天府新区华阳街道锦江社区南湖锦苑的曾昌礼和老伴一起拎着袋子,清理藏在小区绿化带中的垃圾。“这一块最严重,都是从楼上丢下来的瓶子和废纸。大扫除那天打扫干净了,这才过了多久又成这个样子了,有些人就是不自觉!”3月23日,看到之前清扫的区域又出现了垃圾,曾昌礼难免有点生气。

对于随手乱扔垃圾、随地吐痰等不文明现象,省政协委员、成都行建城市环卫服务有限公司总经理汪洋感触很深。近年来,随着相关部门加强监管、媒体加大宣传引导,在环卫工人的辛勤工作和相关方面共同努力下,城市面貌越来越整洁美观。然而,城市中的一些不文明现象仍然存在。汪洋表示,促使市民养成健康文明的生活习惯,除了大力倡导之外,还应积极细化完善相关法律制度。比如《成都市市容和环境卫生管理条例》就对随地乱扔垃圾等不文明行为作了相关行政处罚规定,但实施过程中面临取证难、行政执法约束大等问题,一定程度上限制了对不文明行为的处罚力度。“可以从细化取证规定、明确行政执法部门以及具体的处罚规定等方面,完善相关法律法规,使其更好落地实施。”汪洋建议。

同样是倡导公众养成健康文明生活习惯,省政协委员、乐山市疾病预防控制中心慢性病防治所所长秦利平将关注点放在了公共场所控烟上。2019 年,省政协十二届二次会议上,秦利平提交了《加大控烟力度,深入推进健康四川建设》的提案。她表示,2017 年我省出台的《“健康四川2030”规划纲要》明确,到2030 年,四川将逐步实现室内公共场所全面禁烟。然而,人群吸烟率和二手烟暴露率居高不下,必须加大公共场所控烟力度。她建议,要推进控烟立法,以法律形式保障群众公共区域的健康需求,加强对公共场所吸烟违法行为的监管和惩处力度;强化领导干部示范带头作用,严格落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》要求;发挥示范引领作用,通过创建无烟学校、无烟单位、无烟机关等活动,调动更多部门和群众参与控烟;加强控烟的相关宣传,适时改变烟盒外包装,以图片形式向烟民提示吸烟危害。

目前,全国多地已经开展了垃圾分类工作,尤其是在这次疫情防控中,多地采取设置专用垃圾桶等方式,防止废弃口罩造成二次污染等问题,更加体现了垃圾分类的重要作用。“垃圾分类是一项关乎长远的行动,不仅可以减少污染,还有利于降低垃圾处理成本、促进资源的回收再利用。”任静建议,应在制度层面推动地方进行垃圾分类立法,落实垃圾分类相关政策。针对执行力不强的问题,可将垃圾分类与目标绩效考核挂钩。同时,针对一些市民垃圾分类意识不够、为了图方便省事而不进行分类的行为,应加大宣传力度,在基础教育中传授相关知识,培养垃圾分类意识。

“在这次新冠肺炎疫情防控中,个人健康素养的重要性进一步凸显。这警示我们不仅要掌握相关健康知识,还要根据疾病特性提前采取措施进行预防。例如通过戴口罩防止飞沫传播、勤洗手防止接触传播等。健康的生活习惯终会为我们的身体带来益处。”刘玉萍说。

(记者 钟继辉 任薇)

延伸阅读

省文明办发出倡议 倡导社交文明加强公共卫生

“社交场合讲礼仪,咳嗽喷嚏掩口鼻”“良好习惯靠自律,随地吐痰要摒弃”……针对新冠肺炎疫情暴露出当前社会交往中存在的公共卫生问题,省文明办即日起在全省开展“倡导社交文明加强公共卫生”倡议行动。

倡议行动将广泛发动社会参与。全省各市(州)将结合本地实际,组织开展一系列形式多样、内容丰富的宣传宣讲实践活动,引导群众从现在做起、从自身做起、从点滴做起,形成人人愿为、人人可为、人人能为的社会态势。同时,全省各地各部门还将围绕倡议行动内容,设计制作一批创意新颖、通俗易懂的公益广告,在机场车站、机舱车厢、公交楼宇、公共广场等公共场所,利用宣传栏、广告牌、移动电视等媒介平台广泛宣传展示。

我省各级各类媒体将开辟专题专栏、进行线上线下互动,集中推出新闻报道、专家访谈、评论言论,解读普及倡议行动内容,宣传推介好的经验做法,在全社会营造浓厚舆论氛围。全省各地的各类道德模范和身边好人等先进典型以及广大志愿者也将参与本次活动,推动倡议行动在全社会蔚然成风。

(据四川新闻网)

社情民意信息

坚决革除滥食野生动物陋习

省政协人口资源环境委员会

滥食野生动物屡禁不止,原因是多方面的。从饮食文化上看,有的人误读药食同源、迷信吃啥补啥;有的人以食用野生动物摆阔气、讲排场。从法治上看,禁食野生动物的法律体系不完善,执法监管力量薄弱,监管不到位。从公民意识上看,由于宣传引导不到位,公众对保护野生动物的重要性、滥食野生动物的危害性认识不足,尤其是对滥食野生动物与合法合理利用野生动物的边界认识不清。为此建议:

一、树立科学健康文明新风尚。以抗击新冠肺炎疫情为契机,教育引导全社会坚决革除滥食野生动物的陋习。加强科普宣传,在中小学教材及相关授课内容中加入“非典”“新冠肺炎”等专题,强化滥食野生动物危害公共卫生安全的教育,形成滥食野生动物可耻、危害巨大的舆论氛围。

二、修订完善《中华人民共和国野生动物保护法》,加大打击和惩治乱捕滥食野生动物的力度。科学界定野生动物法律定义,扩大保护范围,对野生动物实行普遍保护,根据不同物种的濒危程度和栖息地状况,综合确定是否需要进行重点保护,对《国家重点保护野生动物名录》实施动态管理。将禁止持有、食用野生动物及其制品等法律责任,写入《中华人民共和国野生动物保护法》,并在《中华人民共和国刑法》中增加有关条款。

三、加强野味全产业链监管执法,提高执法效率。针对现行《中华人民共和国野生动物保护法》执法主体涉及的多个部门,及时理顺各部门之间的职责关系,定期或不定期开展相关联合监督检查和执法。探索建立相关部门信息定期交换工作机制。

四、坚持保护利用并举,全面落实野生动物野外种群和人工驯养繁殖种群分开分类管理。摸清特种动物养殖户在防控新冠肺炎疫情期间的损失,帮助疏通销售渠道,提供政策支持,防止返贫。在野生动物驯养繁殖技术研究、种源繁育与规范发展等方面予以扶持和引导,以此满足中医药、科研、展示等行业对野生动物非食用性利用的需求。

(记者 刘奕锋 整理)

委员三人行

“舌尖上的文明”从你我做起

此次新冠肺炎疫情的来袭,再次提醒我们分餐制、公筷公勺的重要性。养成文明卫生的用餐习惯,既是对个人负责,更是对家人、对他人负责。如何让分餐制、公筷公勺真正在全社会推行起来,共同守护“舌尖上的文明”?

敲警钟 严防“病从口入”

李诚(省政协委员、雅安市政协副主席、四川农业大学食品学院院长):新冠肺炎疫情再次给我们敲响警钟,多起新冠肺炎确诊病例都是由于家庭聚餐或同学朋友间聚餐引起的,所以一定要严防“病从口入”,通过公筷公勺、分餐进食来守护我们“舌尖上的安全”。从饮食安全角度来说,推行公筷公勺、分餐制对于预防疾病、养成健康卫生的饮食习惯是一个很好的举措。使用公筷公勺,推行分餐制,可以有效避免幽门螺旋杆菌、结核杆菌等致病微生物的传播,比如幽门螺旋杆菌,感染者往往会通过共餐将细菌传给其他人,实行公筷公勺和分餐则可很好地避免交叉传染的风险。国家层面应该大力提倡使用公筷公勺,逐步实行分餐制,建议出台相关政策和系列实施标准,从上至下倡导推行。

有作为 普及公筷公勺

李昌海(省政协委员、西昌市中山友园餐饮名店总经理):围桌共食,既有热闹的氛围又可以增进感情,但也容易带来疾病传播的隐患。使用公筷公勺既可以沿袭传统习俗,又能降低细菌传染的风险。近年来,国家一直提倡使用公筷公勺,餐饮行业协会、餐饮企业也积极响应,为消费者准备公筷公勺。但是改变就餐习惯绝非易事,需要全社会进行通力合作,加大宣传和引导力度,让大家提高意识,认识到使用公筷公勺既是对自己的保护,也是对公共卫生的责任。只有改变观念,人人都主动践行,才能让使用公筷公勺的良好卫生就餐习惯最终普及。作为餐饮企业经营者,应当主动提供公筷公勺,并提醒消费者使用,积极为公筷公勺的普及创造条件。

提能力 推行分餐制

陈天福(成都市政协委员、成都柴门餐饮管理有限责任公司董事长兼总经理):共食不仅会增加疾病传播的风险,也容易造成菜的串味,影响口感和体验。普及公筷公勺,推行分餐制是健康卫生饮食发展的趋势,社会各界应大力倡导,餐饮企业也要积极引导。中餐的分餐制是完全可行的,不仅不会影响用餐的氛围,还能保障每一份菜肴独立的口感和体验。例如大家熟悉的“毛血旺”,采用小碗分餐的话,能更好地体验到菜品浸蘸汤汁的口感,比共食的体验更好。中餐实行分餐制,对餐饮企业的服务能力要求也会相应提高,因此餐饮企业要提高自身服务水平,促进分餐制更好地推行。

(记者 阳亚舟)

经验分享

环境更美了 村民乐开花

3 月18 日,井研县政协机关干部邱中华带着礼物,来到结对帮扶的竹园镇高石坎村村民聂大兴家“走亲戚”。礼物有点特别,既不是猪肉也不是大米,而是花种。“这里是凤仙花,这里是玫瑰花,这里是葫芦。”聂大兴说,他当天就把花种撒在地里,等长出苗后再移栽到房前屋后,把家里“打扮”起来。3 月以来,县政协机关干部结对帮扶的49 户村民都先后收到了这份特别的礼物。

“要为村民建花园多提供一些帮助和指导,进一步巩固‘三清’‘三园’建设成果。”这是县政协主席杜宏对县政协推进高石坎村乡村振兴工作的要求之一。“三清”是指道路清洁、庭院清洁、水域清洁,“三园”是指菜园果园、畜禽园、花园。

去年以来,县政协协调资金,帮助高石坎村部分村民改造了厨房、厕所。村民们看到家里的环境干净了,心里美滋滋的。县政协还在村道两旁栽种了花卉苗木,村里变得亮丽起来。

村民梁大根家里以前用的是传统旱厕。在县政协的帮助下,他家的旱厕改造为水冲式无害化卫生厕所。厕所虽然整洁了,但家里其他地方还是乱糟糟的,梁大根感到很不好意思,就新建了一间专门用来堆放杂物的房屋。梁大根笑着说:“家里收拾干净了,女儿女婿回家次数也多了,自己住着也安逸。”

“垃圾分一分、道路扫一扫、河道清一清、庭院整一整。”在县政协派驻高石坎村第一书记李莉苹的带领下,村“两委”干部将环境整治工作重点提炼为朗朗上口、便于记忆的短句。这些措施规范了村民的行为、改善了村里的环境。让村民住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,正逐步成为现实。

如今,高石坎村村民的房前屋后,统一用篱笆把花园、菜园、果园围了起来,还锄掉了田边杂草,种下了花卉苗木。今年,县政协计划继续推进高石坎村的环境整治、产业发展等乡村振兴工作。

(刘璇 记者 刘奕锋)

0
X
选择其他平台 >>
分享到