特别策划丨为学生上好“全民抗疫”课

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-02-13】 【四川政协报】

根据省委、省政府疫情防控工作统一部署,我省对中小学、幼儿园春季开学时间作出调整,明确延迟开学时间。为保障“停课不停学”,各地纷纷采取有效举措,充实学生的居家文化生活,最大限度减少疫情对教育教学的影响。

亲子活动帮忙,宅在家中不枯燥

近段时间以来,家住成都市成华区万年场街道长天路社区的小学一年级学生何小淼,每天下午都要在家中和妈妈来一场乒乓球比赛。乒乓球台是用一张茶几、一根晾衣竿临时搭起来的。“我都快两周没出过门了,但是一点儿也不觉得无聊。”何小淼告诉记者,因为无法外出,妈妈特意为她准备了丰富的室内活动。


何小淼和妈妈比赛乒乓球。(图片由受访者提供)

由于抗疫工作的需要,人们都要减少不必要的外出。于是,这段时间成为家长与孩子难得的亲子时光。省政协委员、成都市泡桐树小学校长黄艺竹建议:“家长可以借此机会,在家里多开展一些亲子活动。还可以让孩子代入老师、医生或警察等职业,增强他们的自信心,在特殊时期为自己赋能。”黄艺竹还特别给出了一个疏导“秘方”:教孩子制作“一切会变好”小画册,第一张画出当前的感受或心情,第二张画出事情变好后的样子,第三张画出自己的魔法,这个过程就是在教孩子进行情绪管理。

疫情防控期间,稳定的情绪、积极的心态对孩子大有裨益。省政协委员、四川音乐学院教授王文晒出了自己在非常时期的“育儿经”:每天花大量时间陪孩子一起躲猫猫、看绘本、玩音乐、做锻炼,尽量不让他觉得孤独和害怕。王文认为,每个孩子都是天生的表演家,一首儿歌、一段音乐,小朋友听后往往都会跟着唱起来、跳起来,这就能带给他们快乐,稳定情绪。


省政协委员、四川音乐学院教授王文在家中办起了小型“音乐会”。(图片由受访者提供)

为做好抗疫期间学生的心理防护工作,各地教育部门也纷纷制定心理援助工作方案。三台县是人口大县,县教育和体育局成立了心理救助专家工作小组,在绵阳市率先开通防疫心理咨询热线。目前,心理救助专家工作小组已通过咨询热线和网络平台接受咨询1000余人次,对比较突出的10余起典型个案进行了重点辅导和跟进。

为丰富市民的居家文化生活,成都市总工会、市妇联等群团组织推出了家庭才艺线上大比拼活动。与此同时,共青团成都市委还和成都市青少年宫共同策划开展了校外网上教学。开通的网络视频课程既有工笔画、舞蹈等传统文化艺术课,也有棋类、武术等特色课程。

停课不停学,“云课”效果不打折

“学校不能如期开学,孩子们的学习怎么办?”“今年娃儿还要中考,那些题我们又不会解答,咋办呢?”得知延迟开学的消息后,德阳市实验小学六年级的学生家长微信群开始讨论起孩子们的学习问题。

为配合疫情防控工作,教育厅提出,要坚持大局为重、防控优先,疫情响应不解除不返校;要坚持省上统筹、属地负责,物资保障不充分不开学;要坚持生命至上、健康第一,措施落实不到位不开课。为此,一些有条件的学校和家庭,根据实际情况打开了“云端课堂”。

2月7日上午9时,就读于广元天立国际学校的七年级学生侯宇嘉准时打开电脑,开始了线上学习。“老师每天也都准时上线。一节课1个小时,一天上2节课。”侯宇嘉对“云端课堂”很是满意。她说,一个人坐在电脑屏幕前听课,反而比平时在学校更加专注。


上午9点,广元天立国际学校七年级的侯宇嘉开始了新一天的线上学习。(图片由受访者提供)

从2月3日起,四川省教育资源公共服务平台开通了“停课不停学数字教育资源专区”,提供“数字教材”“课程资源”“学习工具”“拓展学习”等多项在线资源服务。

成都中医药大学大二学生李鸿泽接到学校延迟开学的通知后,也选择在家自学。每天上午,他都会登录学校网络教育平台,学习专业知识,下午则在家做一些健身运动。针对高校毕业生关心的找工作问题,各高校虽然暂停了线下校园招聘,但是线上校园招聘依然有序推进。

省政协委员、凉山州德昌中学高级教师赵友明认为:“开展‘云端教学’,对抗疫工作起到了重要作用。在这段时期,要努力培养学生的自主性和自觉性。”针对部分无网上学习条件的学生,赵友明表示也不用担心,可以在家多温习课本知识,用好现有资源,做好查漏补缺。

现实案例为素材,强化学生德育工作

2月9日,本该是巴中市中小学校开学的日子。当天,尽管没有一名学生到校,但巴中市恩阳区的5万余名师生还是如期举行了升国旗仪式,只不过是通过网络直播的方式——学校值班老师负责升国旗,学生们在家面对手机向国旗敬礼、唱国歌。


巴中市恩阳区花丛镇镇庙小学学生鲜霖葆、张珉睿兄弟俩在妈妈的帮助下,远程参加升国旗仪式。

(图片由受访者提供)

成都七中实验学校也适时推出“抗疫第一线,七实教师在行动”微信信息,向广大师生和学生家长介绍了该校体育教师叶亚名参加一线抗疫的先进事迹——疫情发生后,叶亚名将仅5个月大的女儿送回老家,自己留在成都当抗疫工作志愿者。

据成都市教育局微信公众号“成都教育发布”消息,该局支持学校开展形式多样的抗击疫情网络主题教育活动,将疫情作为一本深刻的“教科书”,让孩子们学会观察、学会思考、学会应对。通过向孩子们讲述抗疫故事和典型人物,让他们进一步感受榜样的力量,强化感恩意识和城市主人翁精神。

“对广大学生来说,这场全民抗疫战可以说是一堂特殊的课程。什么是高尚的道德情操、为什么要敬畏生命敬畏自然、应该树立怎样的价值观等等,这些问题在这个非常时期都有了许多具体的现实答案。宣传抗疫工作正能量,有助于对学生道德的培养。”成都市武侯区启明学校教师、少先队大队辅导员杨朝德说,有的学生还在网上给他留言,说自己长大以后也要当一名医生。

抗疫过程中,各地教育部门加强对师生、家长的卫生健康教育,纷纷依托学生家长QQ群、微信群、网络学习平台等渠道,广泛开展防疫知识普及。宜宾市翠屏区教育和体育局结合寒假实践活动,通过组织学生开展“教你戴口罩”“2020春节在我家”等一系列活动,增强了学校师生和家长的疫情防控意识。

自贡市教育和体育局在全市中小学校启动“小手牵大手携心防‘新冠’”主题行动,发出倡议书、科普画报等10多种宣传资料,并号召全市中学生做“防控卫生员、防控宣传员、防控监督员、防控情报员”。

省政协委员、富顺第二中学校长陈刚表示,给学生布置宣传和监督任务,既能促使学生养成良好的卫生健康习惯,又能起到学生一人带动全家的作用,有利于疫情防控措施的宣传和落实。

(记者 刘奕锋 姜寒冬)

委员连线

把孩子身心健康放在首位

三郎斯基(省政协委员、马尔康市第四小学校长):这段时间,我校启动了学校疫情防控工作方案及应急预案。前期,通过微信、QQ群等每天统计每个班级的师生身体健康情况,由学校统一汇总,上报市教育局,做好摸底工作。

从1月27日起,我们就利用学校官方微信公众号发布多篇文章,开展一系列防疫宣传工作。利用微信群、朋友圈转发宣传,提升孩子们对疫情防控的认知,让他们了解目前的情况并接受相关知识,提醒大家养成良好的生活习惯。鼓励孩子在家学习,培养良好的日常学习习惯。我校体育老师王兴初还通过“微课堂”,为师生和家长提供在家进行有效体育锻炼的好方式。

在做好疫情防控前期工作的同时,目前我们更多地关注师生和家长的心理状况,把孩子们的身心健康放在首位。希望大家不要恐慌,除做好防护工作外,在非常时期要学会遵守规则,不守规则往往会让更多人面临感染的危险。学校有一部分孩子的家长是医务人员或警察等,目前正战斗在疫情防控的第一线。我们要求班主任及时了解这部分孩子在家生活情况,对其进行心理疏导,让孩子了解父母是去做很伟大的事情,这对孩子人生观的形成有很重要的引领作用。同时,鼓励一线工作人员的孩子给爸爸妈妈写一封信,说说心里话,相互鼓励、共渡难关。

(实习记者 黄岚)

委员访谈

做好疫情防控养成良好习惯

访谈嘉宾:省政协委员、成都天府中学校长陈东永

记者:为配合做好新冠肺炎疫情防控工作,当前我省学校开学时间待定。面对这一情况,学生在家该怎样开展学习?

陈东永:开学时间延迟,可按照“停课不停学”的要求及各学校安排,通过线上授课和线上学习等在线教学活动,促使中小学生积极开展学习。但目前还处于寒假期间,学生需要完成寒假作业,过早提供新学期线上课程,将会增加学生负担。在防控疫情的严峻形势下,应把孩子的身心健康放在第一位,科学、适度安排孩子的学习生活,切勿现在就开始各类网上课程学习,把寒假生活变成学校生活的翻版。比如成都市要求小学不进行线上讲授新课,由学校组织学科教师对学生发放学习任务卡,科学安排学生在家学习、体育锻炼和家务劳动等,这些举措就很好。

记者:孩子们长时间在家不能外出,在保持身心健康方面,您有哪些建议?

陈东永:目前,学校首先要做的是引导学生在家做好疫情防控工作,尽量做到不外出、不聚会。可实行每日报告制度,让校方了解学生健康状况、活动轨迹等。其次要加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导。学生因害怕疫情、久居家中,可能会产生一些身心反应,要指导他们以科学的防疫方式、稳定的情绪和健康的心态积极面对。可通过微信公众号、短信等多种方式,及时发布疫情防控相关知识,还可推出一些“宅家”活动,丰富学生的居家生活。家长及学生也要合理安排好寒假生活,在完成寒假作业后,做一些力所能及、提高综合素质的事,例如每天在家自选合适的锻炼项目坚持运动、自主选择文史哲等经典书籍进行广泛阅读、做一些力所能及的家务劳动等。

记者:您能谈谈如何让孩子在家庭环境中自觉、自律,养成良好的学习生活习惯吗?

陈东永:学生的自觉性不是一朝一夕形成的,需要家校长期合作、共同引导。其实,学生在某个时段少学点或多学点影响不大,学校和家长都不必太过紧张。人生漫长,只要有学习的想法和动力就还来得及,只有学生的内生动力被充分挖掘出来、调动起来,才会养成良好的学习兴趣和习惯,做到持续学习、终生学习。

(实习记者 任薇)

延伸阅读

教育部、工信部部署中小学“停课不停学”:避免一刀切

日前,教育部办公厅、工业和信息化部办公厅联合印发《关于中小学延期开学期间“停课不停学”有关工作安排的通知》(以下简称《通知》),对“停课不停学”工作提出明确意见。

《通知》提出,“停课不停学”要坚持把做好疫情防控工作放在首位,维护广大师生健康安全;坚持省级统一部署与各地各校因地制宜实施相结合,避免“一刀切”;坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,注重加强爱国主义教育、生命教育和心理健康教育,鼓励学生锻炼身体、开展课外阅读;坚持学校教师线上指导帮助与学生居家自主学习相结合,限时限量合理安排学习。

《通知》要求加强组织协调。两部建立部际协调机制,保障网络运行畅通。教育部门要高度重视,认真制定实施方案,注重实施效果,防止形式主义。要强化居家学习指导,帮助学生科学制定居家学习计划,合理选择资源,注重培养学生自主学习能力,特别要加强对防疫阻击战一线人员子女和农村留守儿童的学习指导和关爱。要注重疫情防护知识普及,认真学习防疫阻击战中涌现的先进事迹。

对上网学习的要求,可借鉴一些地方好的做法,对小学低年级上网学习不作统一硬性要求,由家长和学生自愿选择,对其他学段学生作出限时限量的具体规定,避免学生网上学习时间过长。坚决防止超前过快学习,保护学生视力,防止增加学生不必要的负担。

《通知》强调,要做好开学后教学与居家学习的衔接。要求防止以居家学习完全代替学校课堂教学,正式开学后要精准分析学情,认真对学生居家学习情况进行摸底,对学习质量进行诊断评估,有针对性地制订教学计划。对已经居家在网上学习过的课程,有重点地对已学内容进行讲解和复习,加大对学习困难学生的帮扶力度,确保每名学生较好地掌握已学知识内容,然后再进行新的课程教学;对小学低年级没有参加网上课程学习的,要从头开始实施教学。

据悉,为支持各地做好“停课不停学”工作,帮助学生居家学习,教育部整合国家、有关省市和学校优质教学资源,在延期开学期间开通国家中小学网络云平台和中国教育电视台空中课堂,免费供各地自主选择使用。平台资源包括防疫知识、红色教育资源、专题教育资源,以及从小学至普通高中的主要学科课程资源,课程时间一般在20分钟左右。国家中小学网络云平台(网址:ykt.eduyun.cn)自2月17日起开通。同时,中国教育电视台4频道通过直播卫星户户通平台向全国用户传输有关课程,覆盖偏远农村网络信号弱或有线电视未通达地区。为丰富学习资源,还组织部分省级教育部门及中小学免费向全国开放网络学习平台或网校。

(据人民网)

0
X
选择其他平台 >>
分享到