众志成城 抗击疫情

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-02-13】 【四川政协报】

新冠肺炎疫情发生后,全省政协各级组织及广大政协委员凝心聚力、众志成城,助力打赢疫情防控阻击战。

宜宾市政协 2月4日,市政协主席吕晓莉率队赴屏山县督导疫情防控工作。在宜屏快速通道新冠肺炎疫情检查点,督导组详细了解疫情监测、排查、防控等工作开展情况,要求检查点工作人员规范做好防护措施,将工作落实落细。在屏山县人民医院,督导组了解了医院感染科、发热门诊的准备情况和物资储备情况,鼓励医务人员继续努力奋斗,坚决打赢疫情防控阻击战……每到一处,督导组都向奋战在疫情防控工作一线的干部群众致以亲切慰问,对他们付出的艰辛和努力表示感谢。

吕晓莉指出,要结合实际、立足本职、敢于担当、勇于付出,继续扎实抓好疫情防控,统筹抓好经济社会发展、安全生产、社会稳定工作,特别是要抓好脱贫攻坚、民生重点、基层治理等工作落实,进一步推动经济社会发展。要充分发挥政协组织、政协各参加单位和政协委员的作用,助力打赢疫情防控阻击战,助推经济社会发展上台阶。

自贡市政协 “一定要持续发挥政协优势,最大限度为打赢疫情防控阻击战贡献和汇聚力量,彰显新时代人民政协责任担当。”在市政协机关干部职工微信群里,市政协主席游开余和主席会议其他成员密切关注着实时更新的工作动态,并与机关干部职工互动,为大家打气鼓劲,对有序有效推进各项工作提出具体要求。

疫情发生以来,市政协第一时间作出响应,向全市政协各级组织、全体委员发出了《关于助力打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战工作的通知》。同时,成立了由市政协主席任组长、市政协主席会议其他成员任副组长的疫情防控工作领导小组并下设综合协调、后勤物资、社情民意和督促检查4个工作小组,确保各项工作在安全前提下紧锣密鼓开展。截至目前,全市政协系统累计组织防控物资总价值约1.2亿元,捐款、捐物总价值400余万元。自市政协开通“疫情民意”直通车以来,广大委员积极主动关注和了解疫情给经济、社会带来的影响,收集撰写《切实研究疫情防控期间及疫后中小企业帮扶工作的建议》等社情民意信息94条,经筛选上报省政协和市委27条,其中5条被省政协采用并转报全国政协。

绵阳市政协 “充分发挥联系广泛的优势,众志成城、共克时艰,为战胜疫情、守卫健康贡献力量……”疫情发生以来,绵阳市政协发出倡议书,号召全市政协各级组织、各参加单位和广大政协委员积极投身到疫情防控中来。

省政协委员、绵阳市政协常委、绵阳市互联网协会会长徐汝金组织30余家社会团体开展网络防控疫情承诺活动,共50余万人次作出承诺,他还为该市联系了数吨消毒剂、协调45吨蔬菜捐赠武汉;市政协委员、绵阳科伦医药贸易有限公司董事长马明自筹资金900余万元,采购、供应并捐赠大量紧缺的应急医药物资,向绵阳市医疗机构和绵阳首批赴武汉医疗队捐赠防护服等各类应急医药物资价值50余万元;市政协委员、市疾控中心副主任医师刘平参与制作的短视频《口罩那些事儿》在各网络平台上转载量已经过亿,社会反响良好。

在市政协的倡议下,民革绵阳市委、农工党绵阳市委、致公党绵阳市工委、九三学社绵阳市委以及涪城区政协、游仙区政协等市级各民主党派和县(市、区)政协,聚焦疫情防控、民生保障、社会稳定等重大问题,组织委员和信息员反映社情民意信息137条。来自医卫界别的政协委员,发挥专业和岗位优势,提出一批高质量的建议,得到市委、市政府的重视和采纳。

阿坝州政协 1月30日,按照州委、州政府安排部署,州政协主席尼玛木率督导组赴九寨沟县督导疫情防控工作,实地察看了解甘海子、勿角、郭元等疫情防控监测卡点和郭元乡回龙、青龙等村开展防控工作情况。

尼玛木指出,要建立统一领导、统一指挥、协调联动、运转高效的防控指挥体系,指挥部各工作小组成员单位要协同作战、形成合力,完善日常会商、值班值守、信息报送等制度,全力打好疫情防控阻击战。要压实责任,各级领导班子和干部要坚决扛起主体责任、第一责任,坚守岗位、靠前指挥,强化属地和网格化管理,充分发挥基层党组织作用,攻坚薄弱环节,严而又严、实而又实、细而又细做好各项防控工作。要严格落实科学的防护措施,坚持群防群治、群策群力,进一步严格排查监测曾与景区游客直接接触过的服务人员。要强化卡点值守,保障必需设施装备和人力,把各项工作做深做细做实,坚决不能出现麻痹思想、侥幸心理。要进一步做好医用物资和市场物资供应,保障一线医护人员安全和广大群众生活需求。

邻水县政协 疫情发生后,县政协迅速响应,组织动员广大政协委员和机关干部职工,积极投身疫情防控工作一线。1月26日,县政协主席冯永斌等主席会议成员分别前往观音桥、丰禾、复盛、黎家、牟家、坛同等13个乡(镇)调研督导疫情防控工作,了解乡(镇)干部群众工作生活情况,采取的具体防控措施、存在的问题及相关工作建议,靠前指挥督导乡(镇)疫情防控工作。县政协组建党员志愿队伍,由鼎屏镇灌沟社区统一调配,到居民小区发放传单、张贴防控标语、宣讲防控知识和要求,劝导群众主动做好防控措施。同时,还组织县政协机关干部职工成立文明劝导员队,引导群众积极配合防疫工作,增强群众自我防护意识等。

兴文县政协 1月27日至28日,县政协领导、机关干部与相关职能部门组成督导组,深入各乡(镇)、相关职能部门,就应急物资储备、返乡人员摸底、相关宣传工作落实情况开展督查。县政协还及时发布《关于助力打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的倡议书》,号召县政协各界别委员学习活动小组、乡镇联络组、政协委员及机关干部职工高度重视、迅速行动,全力配合做好人员流动管控、返乡人员摸排等工作;充分发挥政协联系广泛的优势,动员社会各界帮助筹措急需的防疫器械和各类物资等。

(邹丽平 陈学华 袁媛 龚凯华 林尊伽 刘大开 卢萸然 刘静思)

0
X
选择其他平台 >>
分享到