省政协委员支招科学应对疫情

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-02-13】 【四川政协报】

当前正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,我省正组织各方力量深入开展防控工作,为群众筑牢安全“防护墙”。如何整合优势力量,优化医疗资源进行科学救治?如何完善应急机制,提升公共服务水平?如何增强自我防护意识,科学居家隔离?近日,本报记者连线了部分省政协委员。

整合资源力量

有效控制病毒传播

张永(省政协委员、内江市政协副主席、内江市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组组长):新冠肺炎患者的科学救治要坚持集中病例、集中专家、集中资源、集中救治的“四集中”原则。《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》日前发布,放宽了疑似病例标准,疑似病例数量可能会增加。如果疑似病例全部集中到市级医疗机构,会加大市级医疗机构的压力。因此要合理配置医疗资源,确诊病例集中到市级定点医疗机构治疗,县级定点医疗机构主要收治疑似病例,提高科学救治效果。要集中专家力量,成立市、县两级医疗救治专家组,例如内江就整合全市医疗力量,成立了由65位专家组成的新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组,分为呼吸内科、医院感染、放射医学、临床检验、感染性疾病诊断、重症医学、急诊急救、中医组8个小组,确保科学精准治疗。目前,我省有7家医疗机构在开展新型冠状病毒核酸检测确诊,建议多让一些具备检测条件的医疗机构开展核酸检测,减轻已有检测医疗机构的压力,提高疑似病例的确诊效率,快速分流病人,有效控制传染源。

因为新冠肺炎在潜伏期具有传染性,建议对已经确诊的病例,在筛查其密切接触人员时,不应该从出现症状当天开始筛查,而应该往前推3天,这样虽然会增加不少需要密切观察的人员,增加工作量,但是对于最大限度控制传染源、减少交叉感染是有好处的。疫情期间,医疗防护物资有限,乡(镇)卫生院、社区医院等基层医疗机构不要进行新冠肺炎的诊疗,只作为预检分诊点,对发热病人要单独隔离问诊,疑似病例应立即送往定点医疗机构。这样能减少基层医疗机构医务人员的风险和防护物资的浪费,从而有效避免医疗机构内的交叉感染。

完善应急机制

提升公共服务水平

张序(省政协委员,省社会科学院管理学研究所副所长、研究员):疫情发生后,我国突发公共卫生事件应急体系接受了一场新的检验,同时也暴露出应急公共服务响应能力和供给能力的不足。“5·12”汶川特大地震后,我们应对地震等自然灾害的应急公共服务能力得到加强,但对于突发公共卫生事件的应急服务水平还有待提升。应建立具体的应急响应标准和方案,其中包括传染源发现、筛查与上报,社区人员流动控制,疑似病例隔离,公共设施和公共空间消毒,疫情信息发布,防疫物资的储备、调配与分发,志愿者的发动和组织等。

“封城”是目前最严厉的一种防疫举措。“封城”后如何保证防疫物资和生活物资较为顺畅地流通,这是需要研究和解决的大问题,特别是要处理好地方防疫责任落实与物流畅通的关系。我们看到,这是与地震等自然灾害造成交通不畅完全不同的物流阻滞,应该完善相应的法规制度,建立应急物资全国性无障碍流通保障机制,使政策性物资调配和市场性、慈善性物资流通在第一时间得到有效保证。同时需注意,相关部门要采取有效的检测措施,把物资流通可能带来的疫情传播风险降到最低。

做好居家消毒

增强自我防护意识

秦利平(省政协委员、乐山市疾控中心慢性病防治所所长):当前,绝大多数市民响应国家号召减少了出行,在家办公学习。在这期间,普通家庭如何做好居家消毒呢?首先,外出回家后,应及时洗手。建议采用“七步洗手法”洗手,这样可以对我们的手心、手背、指缝、关节、手腕等进行完全清洗。也可选择有效的消毒剂如碘伏、含氯消毒剂和过氧化氢消毒剂等进行擦拭消毒。对家中桌椅等物体表面每天做好清洁,可选择消毒剂或消毒湿巾进行擦拭消毒,室内注意做好通风换气,同时在开窗通风时避免因室内外温差大而引起感冒。

由于此次疫情周期较长,大家在家中每天要接收网络上的各种新闻报道、实时数据、救援信息等,让本就紧张的神经变得更加敏感。面对危及生命的灾难,我们都可能出现一些与平常不一样的心理、行为反应。这个时候,在家中要合理进行自我引导。首先保证规律饮食睡眠,合理安排自己一天中要做的事情,可以通过看剧、看书、听音乐等方式来转移自己的注意力;其次,在家期间要坚持运动,这样能够帮助我们减少精神上的紧张和沮丧情绪,提升心血管机能,从而更好地应对疫情。总之,大家应该增强自我防护意识,养成良好的个人卫生习惯,通过科学有效的防护手段,让自己和家人远离病毒。

(记者 阳亚舟 王天雨 张聪)

0
X
选择其他平台 >>
分享到