特别策划丨学习贯彻党的十九届四中全会精神

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-11-08】 【四川政协报】

编者按

学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。如何加强思想政治引领,广泛凝聚共识,发挥政协作为“重要阵地、重要平台、重要渠道”的作用?广大政协委员和各族各界人士如何自觉把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到中央确定的各项目标任务上来?如何把握新时代人民政协新方位新使命,发挥好专门协商机构作用,把政协制度优势转化为社会治理、基层治理的效能?委员们结合自身工作实际和履职实践,进行了深入思考,给出了自己的答案。

委员连线

做中国特色社会主义制度信仰者和践行者

达扎·尕让托布旦拉西降措(住川全国政协委员、阿坝州佛教协会会长):在新中国成立70周年之际,中共中央审时度势,以全会形式专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,为团结和带领全国各族人民走向未来、赢得未来构筑了可靠的制度“大厦”,从制度上为贯彻落实党的十九大提出的党的基本方略提供了根本保障,也将中国特色社会主义伟大事业推向了新阶段。

中国特色社会主义制度是中国共产党以马克思主义为指导,领导中国人民从中国具体国情出发,历经磨难才逐渐形成和发展起来的。新中国成立以来,尤其是改革开放以来,我国综合国力不断提升、人民生活水平不断改善,取得了令全世界都羡慕的伟大成就。这正是中国特色社会主义制度带来的“红利”。

国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。党的十九届四中全会凝练概括了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,为我们更好地坚持和完善中国特色社会主义制度、更好地把制度优势转化为国家治理优势提供了指引。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,不稳定性不确定性突出,我们要把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实党中央的决策部署上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,体现了中国特色社会主义民主政治的优势和特点。要认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,主动适应全面深化改革的要求,努力推进履职能力建设,以便在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。

作为一名政协委员,要发挥在界别群众中的代表作用,争做中国特色社会主义制度的信仰者和践行者。要把学习贯彻党的十九届四中全会精神与学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神结合起来,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,不断筑牢履职基础。政协委员要始终坚持为国履职、为民尽责的情怀,不断提升综合能力素质,创新履职、务实作为,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

记者 刘奕锋

委员访谈

提升基层依法治理水平

访谈嘉宾:省政协委员、四川虹信律师事务所主任 周川

记者:党的十九届四中全会提出,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力。在您看来,依法治国对于国家治理有何重要意义?

周川:全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对社会主义法治理论进行了创造性地发展与完善。尤其是党的十八届四中全会,在党的历史上首次以全会的形式专题研究部署全面推进依法治国。党的十九届四中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化作出的决定,也强调必须坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治国,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

现代化的国家治理是协同治理。治理主体多元化,有利于更大范围更深程度地凝聚共识、汇聚力量。然而,面对利益诉求多元化,如何更好地统筹全局、平衡利益、调节关系、规范行为?这就需要进一步完善中国特色社会主义法律体系。就像交通越发达就越需要大家遵守交通规则,否则道路就会变得拥堵不堪。

记者:全面推进依法治国,基础在基层,工作重点在基层。如何进一步提升基层依法治理水平?

周川:通过多年来持续深入的普法宣传,全社会营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚法治氛围。随着法治理念深入人心,广大群众对法律服务的需求不断增加,出现了法律服务供给不足的问题。在脱贫攻坚工作中,不少地方都给贫困村配备了法律顾问,通过法律扶贫,让村民的合法权益得到有效保障。

目前,全国各地都在积极推进“一村(社区)一法律顾问”工作。城市社区实现全覆盖比较容易,广大农村地区要实现全覆盖则有一定困难:一是有的村位置偏远、村民居住分散,二是政府的人力财力物力有限。在这种情况下,就要在村里多培养一些法律“明白人”,让他们协助村“两委”做好日常法治教育和宣传引导工作。广大基层法律从业者要充分发挥近民便民利民的优势,将提升基层依法治理水平作为一种责任。我也将继续积极参加“送法律下乡”等活动,结合实践深入思考,为更好地推进基层社会治理多提科学建议。

记者 刘奕锋

助推基层治理现代化

访谈嘉宾:内江市政协委员,威远县政协主席、党组书记 刘浑源

记者:近日,威远县政协召开会议专题传达学习党的十九届四中全会精神,您有哪些体会和理解?

刘浑源:党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的具有开创性、里程碑意义的重要会议。此次全会为未来中国的治理体系和治理能力现代化规划了蓝图、制定了总纲领,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。

全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻回答了在我国国家制度和国家治理上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”等重大政治问题,也首次明确提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务。推进国家治理体系和治理能力现代化,是党中央从战略和全局的高度作出的重大决策,从制度上为贯彻落实党的十九大作出的战略部署提供了根本保障。

记者:威远县政协将从哪些方面着手,切实贯彻落实党的十九届四中全会精神?

刘浑源:一是加强学习,领会精神实质。深刻认识党的十九届四中全会的重大意义,认真学习贯彻习近平总书记在会上的重要讲话精神,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,深入领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务。将学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在全体委员中迅速掀起学习贯彻热潮,在学习中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是认真履职,做到双向发力。按照县政协2019年工作要点,认真开展视察调研、民主监督等工作,针对课题深入一线调研,精准反映问题,积极建言献策,协助党委政府多做解疑释惑、宣传政策、凝聚共识、汇聚力量、理顺情绪、化解矛盾的工作。

三是开展协商,助推基层治理。按照省政协要求,今年威远县作为全省16个“有事来协商”平台建设试点县之一,搭建了威远县政协“有事来协商·同心圆协商会”平台。在下一步工作中,我们将积极建设好、运用好这一平台,围绕党委政府的重点工作、群众关心的热点难点问题开展小微协商,进一步助推基层治理现代化。

刘成海 记者 张诗若

办好人民满意的教育

访谈嘉宾:凉山州政协委员、州教育和体育局副局长李良彬

记者:请问您对党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)有何认识?

李良彬:《决定》为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向,充分体现了以人民为中心的发展思想,彰显了我们党治国理政的初心使命与责任担当,为我国当前打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循、指明了努力方向。教育是国家治理体系的重要组成部分,加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育,是省委、省政府提出的目标要求。党的十八大以来,凉山教育扶贫力度不断加大。去年5月,国务院扶贫办、教育部与四川省委、省政府在凉山州共同启动实施“学前学会普通话”行动试点工作。行动实施一年多来,已在凉山州17县(市)的幼儿园和幼教点实现全覆盖,惠及学前儿童25.5万人。今年9月,“学前学会普通话”凉山试点项目组还获得2019年全国脱贫攻坚奖组织创新奖,充分体现了中国特色社会主义的制度优势。

记者:请您结合自身工作实际,谈谈如何贯彻落实党的十九届四中全会精神,更好地履行委员职责,在建言资政和凝聚共识上双向发力,助推凉山教育事业发展?

李良彬:作为一名州政协委员和民族地区的教育工作者,我深感肩上的责任重大。新时代要有新作为,下一步,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照省委、省政府要求,为推动凉山教育改革取得实效凝心聚力、献计出力。要坚持党的领导,以立德树人为根本任务,高度重视教师队伍建设,着力解决教师紧缺问题,加强中小学校长教师培养培训,推行“县管校聘”改革,使教师资源得到合理配置。为从根本上阻断贫困代际传递,打赢凉山教育脱贫攻坚战,州教育和体育局将全面落实教育主管部门职责,牵头完成全州教育扶贫目标任务,重点抓好“学前学会普通话”行动、“控辍保学”和义务教育均衡发展等重点工作,持续加大教育经费投入,强力推进“一村一幼”“大小凉山彝区教育扶贫提升工程”“十年行动计划”等重大教育工程项目,努力办好让凉山人民满意的教育。

谭先友 记者 姜寒冬

发挥窗口作用 为民服务解难题

访谈嘉宾:省政协委员,省政府政务服务和公共资源交易服务中心党委书记、主任 杨娟

记者:党的十九届四中全会指出,必须坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府。您如何理解这一要求?

杨娟:党的十九届四中全会将主题聚焦于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,这些问题是关系到党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题。这次会议,从政治上、全局上、战略上进行了全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。治理体系和治理能力现代化的内涵十分丰富,最根本的要求就是要能够维护最广大人民群众的根本利益,真正让他们体会到当家作主的感觉,让人民群众有幸福感、获得感、安全感。

作为与群众密切联系的一线窗口单位,省政府政务服务和公共资源交易服务中心(以下简称“中心”)将为民服务解难题作为建设人民满意的服务型政府的重要载体,创新推行“容缺受理”“一站式”等服务,实现92%的审批事项“最多跑一次”,61%的事项“全程网办”,398个高频便民事项实现“马上办、就近办、一次办”。坚持“厅、局长进大厅”常态化值守制度,中心党委协同38个部门党组(党委)、351位厅级领导干部面对面帮助群众解决实际问题,得到广大群众和企业的充分认可。

记者:中心如何通过扎实开展党建工作来建设人民满意的服务型政府?

杨娟:我们以建强队伍为保障,着力改进作风强党建。第一,推动组织全覆盖。中心党委组织入驻的53个省直部门、105个窗口、220名党员,通过单建、联建等方式组建33个党支部,保证所有窗口建支部,派驻党员在支部。第二,推动支部创品牌。协同部门党组(党委)创新派驻单位党员“双重”管理模式,实施支部建设理论武装、堡垒升级等“七大行动”,打造有信念、有纪律、有情怀、有成效的“四有”特色党建品牌。第三,推动党员作表率。坚持窗口党员戴党徽、亮身份,实施党员积分制管理,推动党员在为民服务解难题中走在前、作表率。接下来,我们将深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照全会部署要求,切实创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出应有的贡献。

记者 唐召怡

坚持关口前移 多元化解矛盾纠纷

访谈嘉宾:雅安市政协委员、市矛盾纠纷多元化解协调中心专职副主任 白蕊

记者:党的十九届四中全会提出,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全,并强调必须加强和创新社会治理。请结合您的本职工作谈谈关于这方面的思考。

白蕊:党的十九届四中全会公报中指出:必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。我特别关注的是,其中提到“要完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制”。作为一名在政法系统负责矛盾纠纷多元化解协调工作的市政协委员,我将紧紧围绕自己的本职工作,认真学习领会、深入贯彻落实全会精神,为履行好工作职责打下扎实的理论基础。

夯实基础是为了在预防化解矛盾纠纷上实现新突破。要坚持关口前移、预防为主,把工作重点从事后处理转向事前排查化解,认真落实矛盾纠纷源头排查化解责任,坚持对矛盾纠纷进行分析研判,及时发现和调解各类矛盾问题,灵活采取“流动调解”“巡回调解”“随手调”等多种调解方式,方便群众就地就近反映问题,努力把矛盾化解在基层、问题解决在当地。

记者:在构建联动机制和推动疑难矛盾问题的解决上,您认为该如何实现新突破?

白蕊:一方面要注意统筹整合,在联动机制上实现新突破。建议由各级党委、政府主导,综合运用调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等多种方式和手段,形成有机衔接、相互协调的矛盾纠纷多元化解机制,推广建立“公调对接”“检调对接”“诉源治理”“信调对接”“调解进项目”等新模式。另一方面,要突出重点,在推动疑难矛盾问题解决上实现新突破。结合仍然存在不稳定因素的客观情况,建立重大矛盾纠纷源头评估机制,对突出问题“攻坚破难”,对重大矛盾问题实行“一套班子”“一套方案”,推动“骨头案”“钉子案”的有效化解。

记者 唐召怡

0
X
选择其他平台 >>
分享到