省政协召开重点提案督办协商座谈会 
拓展南向通道 扩大南向开放合作

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-09-26】 【四川政协报】

9月25日,省政协召开座谈会,就重点提案《关于进一步拓展我省南向出海通道,扩大面向东南亚的对外开放合作的建议》进行督办协商。省政协副主席崔保华出席会议并讲话。

《关于进一步拓展我省南向出海通道,扩大面向东南亚的对外开放合作的建议》由民盟四川省委在省政协十二届二次会议上提出,被省政协列为2019年重点提案之一。提案从提高对外开放的组织化程度、加强面向东南亚的通道建设、加强重点领域的经贸合作、深化双方的人文合作交流等方面提出建议。省发展和改革委员会、省委外事工作委员会办公室、商务厅先后通报了该提案的办理情况。民盟四川省委对提案办理情况表示满意。1-8月,我省对南向市场进出口超过1100亿元,占全省进出口总额的28%。其中,东南亚市场进出口824.3亿元、增长22.4%。2300多家企业与东南亚国家开展贸易,占目前全省进出口实绩企业数量的近一半。

崔保华表示,省委在“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署中提出要突出南向。进一步畅通我省南向通道,全面对接粤港澳大湾区、珠三角经济区等发达地区,充分利用广西、云南等沿海沿边开放口岸,深化与南向国家(地区)开放合作,有利于我省深度融入国家对外开放战略。要抢抓西部陆海新通道建设这一重要机遇,突破海运港口制约瓶颈,积极依托通道建设,开拓市场、发展贸易、集聚产业,建设更高水平的开放型经济。要在提案办理协商成果落实上再下功夫,着力解决实际问题,让好点子、好建议成为助推我省对外开放高质量发展的实际举措。

与会人员进行了交流发言,就加快通道建设项目落地、强化进出口市场需求分析等工作提出建议。

省政协地方政协联络委员会主任李华锋主持会议。

(记者 刘奕锋)