践行初心使命  奏响政协奋进曲

——省政协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-09-19】 【四川政协报】

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省政协始终坚持把开展主题教育作为一项重大政治任务,严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,以强烈的政治自觉、思想自觉和行动自觉,高起点谋划、高标准要求、高质量推动主题教育取得实实在在成效,为推动治蜀兴川再上新台阶凝聚政协力量。

“学”——

一场思想政治的大洗礼

要实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼”,关键在“学”。

在开展主题教育过程中,省政协始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

6月10日,省政协召开机关干部大会,对省政协机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。明确提出,党员领导干部要以自学为主,原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,深入学习习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和关于加强和改进人民政协工作的重要思想。要综合运用集中学习研讨,开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育等方式进行学习。

6月13日,省政协党组召开理论学习中心组会议,党组成员带头围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等开展集中学习研讨。

学原文、读原著;全面系统学、及时跟进学……从省政协党组到省政协机关党组,再到省政协各专委会分党组、机关党支部,200多名党员干部主动投身到学习之中来。为了保障学习,省政协机关还专门购买、编印、发放各类学习资料1000余本(册)。

为了推动主题教育走深走实,今年省政协学习会专题聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育。7月31日,省委书记彭清华出席省政协主题教育学习会并作形势政策报告,为党员干部、政协委员认识全省发展大势、深入推进主题教育,更好围绕中心、服务大局指明了着力重点,提供了重要遵循。

彭清华强调,全省各级政协组织要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央和省委部署要求,在把握形势任务中推进主题教育,在服务中心大局中践行初心使命,进一步找准问题、剖析原因、明确方向,以自我革命精神抓好问题整改,确保取得实实在在成效。

开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题辅导讲座;赴四川省档案馆参观“不忘初心、牢记使命”档案文献展;前往泸定县开展革命传统教育;召开“发扬革命传统、传承红色基因”庆“七一”主题座谈会;组织机关干部观看其美多吉先进事迹报告会录像;前往四川省法纪教育基地开展警示教育活动……在自学的基础上,省政协机关党员干部积极参与到不同形式的学习中去。大家在集中研讨中入脑入心,在革命传统教育中感知初心,在学习先进典型中见贤思齐,在警示教育中对照反思。

省政协机关党员干部纷纷表示,通过深入学习,更加深刻地认识了中国共产党人的初心和使命,更加深刻地理解了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和精神实质。大家表示,还要继续在学懂弄通做实上下功夫,真正做到“理论学习有收获、思想政治受洗礼”。

“查”——

一次聚焦问题的大检视

调查研究是政协履职的一种重要方式。省政协坚持将调查研究与主题教育结合起来,带着问题开展实地调研。

6月中下旬,省政协主席、党组书记柯尊平先后赴绵阳市、南充市开展“政协系统党的建设工作”课题调研,深入了解基层政协党的建设工作情况及问题。柯尊平结合实际提出,要全面加强政协党的建设,更好发挥政协党组织和共产党员的作用,推动党的决策部署在政协落地落实。

“切实提高政协机关党的建设科学化水平”“推进提案办理协商”“改进调查研究,高质量建言资政”“关于深化新时代民族团结进步创建”……省政协主席会议成员带着课题,采取实地察看、听取汇报、座谈交流等形式,深入全省各地开展调研,在摸情况中查找问题,在找问题中提出对策建议。

7月30日,省政协召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研情况交流会。会议提出,要以高度的政治自觉,认真落实省委部署要求,切实把调研成果转化为推动政协工作高质量发展的务实举措。

聚焦突出问题,认真对照检视。主题教育开展以来,省政协始终坚持问题导向——带着问题学、聚焦问题听、对准问题剖、针对问题改。

在省政协党组对照党章党规找差距专题会议上,省政协党组班子成员对照党章党规,紧扣中央提出的“十八个是否”,全面查找各种问题,以刀刃向内的勇气开展自我批评,真刀真枪解决问题;在省政协机关党风廉政建设工作会议上,党员干部深刻认识到党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分,是党的建设的重大任务,也是这次主题教育的题中之义;在省政协机关“不忘初心、牢记使命”主题教育查摆问题点评会上,对存在的问题进行全面梳理和剖析……省政协机关党员干部对照标准找问题,对准问题深入剖析,查摆自身不足,提出整改措施。

8月下旬,省政协党组、各专委会分党组、机关各党支部陆续召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。党员干部再一次盘点收获、检视问题、深刻剖析,大家在“红脸出汗”中锻炼坚强党性,练就过硬作风。

“改”——

一场提质增效的大落实

9月4日,十二届省政协党组第29次会议召开,研究通过省政协党组班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会检视问题整改方案。会议特别强调扎实抓好整改“后半篇”文章。

在省政协党组“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次会议上,柯尊平就明确提出,要坚持立查立改,把解决问题作为检验主题教育成效的重要标准,把整改落实与推动工作结合起来,展现新时代人民政协工作的新样子。

自主题教育开展以来,省政协把“改”字贯穿主题教育始终,推动主题教育与政协履职实践相结合,展开了一场提质增效的大落实。

对于检视出来的问题,省政协陆续制定出台了有针对性的整改方案及措施,如《省政协机关突出问题专项整治方案》《关于解决形式主义突出问题为基层减负的具体措施》等,始终做到聚焦突出问题、坚持边查边改、立查立改。

推动主题教育与政协履职实践相结合,贯彻落实全国地方政协工作经验交流会精神就是其具体体现。5月30日,在全国地方政协工作经验交流会召开8天后,省政协办公厅及时印发《贯彻落实全国地方政协工作经验交流会精神任务清单》,提出7个方面任务清单。

“‘搭建好市县政协协商平台,推进市县政协工作规范有序开展’,这项任务由我们负责落实,一定要做扎实。”领到任务后,省政协地方政协联络委员会开展了基层调研,并进行深入研讨,最终制定《关于在部分县级政协开展“有事来协商”平台建设试点工作办法(试行)》。目前,全省16个试点县级政协全部启动“有事来协商”平台建设试点工作。

9月11日,省政协首次针对重点提案的撰写召开交流会。会议旨在通过提前沟通交流,解决提案提办双方信息不对称问题,使重点提案的提出更加具有针对性和可操作性;聚焦履职中的具体问题,采取针对性措施解决。交流会的召开,无疑是省政协将主题教育开展与政协履职有机结合的典范。

目前,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议已经召开。省政协正按照会议要求,进一步抓好整改落实,补齐制度短板,建立健全长效机制,推动主题教育成果转化为政协高质量履职的动力。

记者 王天雨

0
X
选择其他平台 >>
分享到