部分住川全国政协委员、省政协委员参加省高院专项联络活动——

传承红色基因 践行司法为民

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-09-17】 【四川政协报】

9月9日至12日,省高级人民法院组织部分住川全国政协委员、省政协委员赴南充、巴中两市,开展“传承红色基因 践行司法为民”专项联络活动。20余名住川全国政协委员、省政协委员深入基层开展视察,从点点滴滴感受新时代人民法院工作的巨大进步,纷纷为法院践行司法为民宗旨点赞。

深化改革创新

体现新时代法院担当

委员们视察了南充市顺庆区人民法院的派出法庭、诉讼服务中心,现场观摩刑事案件审理,从立、审、执各个环节全面了解法院工作。

作为顺庆区人民法院的派出法庭,新建人民法庭承担了3个街道辖区内的民商事案件办理,年均受理案件900余件,先后荣获全国、全省法院先进集体等多项荣誉。“和气”“和为贵”“孝”“勤”“廉”……墙壁上的字画装饰,使新建人民法庭里的家事法庭给人以温馨和睦之感,这里还专门设置了摆满玩具的母婴休息室。“真没想到现在基层法院这么人性化,令人耳目一新!”钟雪委员连连称叹。

在顺庆区人民法院诉讼服务中心,委员们走进立案大厅、春霞调解室、法官接待室、自助服务区,了解诉讼服务中心的运行情况。委员们还来到该院第一审判庭,现场观摩了一起轻刑快审案件。张家荣委员表示:“诉源治理、庭前调解,将矛盾纠纷化解在基层和诉讼前端,使案件繁简分流,是破解法院‘案多人少’难题的有效办法。轻刑快审也在很大程度上提升了法院办案效率。顺庆区人民法院的文化建设极富特色,丰富多彩的法官文化生活,体现了新时代法官的精神风貌。”

委员们赴仪陇县视察朱德故里景区旅游巡回法庭,参观了巡回审判车,并体验其开庭流程。朱德故里景区旅游巡回法庭自2018年9月设立以来,共收到口头和书面起诉案件138件,通过多部门诉源治理分流95%以上,正式立案案件,调解率达70%,涉旅纠纷全部实现“当日立、当日结”。委员们认为,当地法院运用巡回审判的方式,快速介入纠纷,灵活运用调处机制,使司法更加贴近群众,做法好、效果实。

完善办案方式

彰显为民服务情怀

9月11日,调研组前往巴中调研。

巴州区人民法院诉讼服务中心井井有条的秩序、庭审现场庄严肃穆的氛围,以及文化墙上的亲情寄语和家庭合影,给委员们留下良好的印象。近年来,巴州区人民法院依托诉讼服务大厅、网上诉讼服务中心、12368诉讼服务热线、四川微法院、网上委托送达、诉讼事项区域远程办理等平台,打造“一站式”多功能综合诉讼平台。在诉讼服务中心设立速裁团队,开展诉非衔接工作和诉前调解、速裁快审、司法确认、诉前保全、特别程序案件办理。

1月至8月,该院网上立案612件。杨晓敏委员认为,随着高科技、信息化手段在法院的运用和普及,法院已逐渐实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。办案条件和环境的不断改善与提升,也彰显着人民法院为民服务的情怀。

在恩阳区人民法院柳林法庭,委员们观摩了柳林镇钟家坝村的“坝坝法庭”庭审过程。柳林法庭摸索出一套“庭前走访、巡回审理、庭后回访”的工作流程,有效地提高了效率、化解了矛盾、巩固了办案成果。“巡回法庭、坝坝法庭很有特色,让老百姓真正感觉到法院就在身边,随时能获得法律援助。庭前走访、庭后回访的做法贴心、有效,值得推广。”何春阳委员建议,在全省总结推广。

委员们参观了“恩阳县革命法庭旧址”。这是1933年恩阳县(现为“恩阳区”)苏维埃政府设立的法庭,主要承担镇压反革命、调解民事纠纷、维护苏区经济秩序的任务。虽然该法庭仅存在两年时间,但其红色法庭精神却代代相传。刘宁委员建议,挖掘革命法庭的文化内涵,思考新时代人民法院如何传承发扬红色法庭精神,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。

记者 唐召怡

0
X
选择其他平台 >>
分享到