打好文旅产业与脱贫致富“结合牌”

——川南“7+3”城市政协工作联系会第三十三次会议小记

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-09-16】 【四川政协报】

9月11日,川南“7+3”城市政协工作联系会第三十三次会议在达州市举行。与会的达州、自贡、泸州、内江、乐山、宜宾、眉山、资阳、南充、巴中市政协人员围绕“发展文旅产业、助力脱贫攻坚”主题,共商文旅发展,共谋脱贫奔康。走进宣汉县巴山大峡谷旅游扶贫开发项目,现场感受文旅扶贫的“达州样板”。

省人大常委会副主任、达州市委书记包惠在致辞中介绍了达州市经济社会发展情况。她希望与会人员为达州发展提供好经验、好做法,共同促进区域协调发展。

“大家充分利用政协工作联系会这个交流平台,围绕发展重点建诤言、献良策,努力汇聚助推发展的强大动力。”省政协副主席崔保华表示。

打好“结合牌” 破解发展难

“文旅融合发展,同质化现象如何破解?”“乡村旅游市场覆盖面窄,怎么办?”南充市政协副主席傅宗洪第一个发言,直接提出问题与大家探讨。

发展要立足自身优势和特点、要注重配套设施的完善……大家在探讨中凝聚共识。

眉山市政协副主席黄玉蓉以“竹”为主题的发言让与会人员印象深刻。她分享了眉山市通过培育“竹编、竹纸、竹钢、竹桶”为主的产业体系助力脱贫攻坚,推动乡村振兴的宝贵经验。

“发挥旅游大项目在脱贫中的集聚、辐射和带动功能,这是我们助力脱贫攻坚的一个重要做法。”达州市政协主席康莲英告诉与会人员,这次现场考察的巴山大峡谷旅游扶贫开发项目,全部建成后,可带动片区102个贫困村,9万余名贫困人口脱贫。听到这一介绍,大家感到震撼。实地考察时更让大家感到意外——该项目辐射、带动范围还跨越了行政界限,带动了重庆市开州区、城口县的群众脱贫增收。

“川南、川东北的文化旅游资源十分丰富,应该深度挖掘,努力打好文旅产业发展与脱贫致富‘结合牌’,真正达到一举多得的效果。”巴中市政协副主席叶明生表示。

在泸州市政协副主席罗素平看来,红色文化不仅可以丰富旅游内涵,还能激发贫困群众的内生动力,提振干部队伍的信心。

“旅游扶贫是国家脱贫攻坚战略的重要组成部分,是产业扶贫的重要方式。此次会议以‘发展文旅产业、助力脱贫攻坚’为主题,是对全省文化旅游扶贫工作的一次深度思考和有益探索。大家要深刻认识抓好旅游扶贫的重要意义,发挥优势、凝聚力量,积极为发展文旅产业助推脱贫攻坚献计出力。”崔保华表示。

汇聚“政协力” 畅通脱贫路

如何发挥政协优势,助推文旅产业发展,助力脱贫攻坚,成为与会人员交流的重点。

宜宾市政协副主席王宾的发言,让与会人员直呼“建言力度大”。近两年,宜宾市政协向市委提交的关于发展文旅产业助力脱贫攻坚的意见建议多达近百份。

自贡市政协主席游开余特地谈到委员主体作用的发挥。他说,自贡市政协10多名委员在城郊结合部和乡村成功打造了以茶旅融合、乡村度假、仿真恐龙展示、彩灯生产和展出为主的文旅产业项目,有效带动周边地区群众脱贫。

“人民政协由不同界别组成,在推动文旅产业发展中,应发挥不同界别委员的专业优势。”省政协地方政协联络委员会主任李华锋说。

会议商定,川南“7+3”城市政协工作联系会第三十四次会议于2020年上半年在资阳市召开。资阳市政协副主席倪勋接过了会旗。

李敬洲 记者 王天雨

0
X
选择其他平台 >>
分享到