教师节特别策划|我们不遗余力 追逐夜空中最亮的星

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-09-10】 【四川政协报】

编者按

人生道路上,老师的角色必不可少。老师是除去亲人外,最关心我们却不求回报的“陌生人”。老师总是很谦逊地说,自己做的是平凡的工作。然而,能专注做好平凡的事,也是了不起的不平凡。三尺讲台,焕发“学高为师、身正为范”的风采,老师是“夜空中最亮的星”,照亮我们前行的路。

今天是第35个教师节。老师,请接受我们简单却最纯粹的感谢:您辛苦了!能送给老师最好的礼物,是理解,是尊重,是倾听。今天,让我们一起来看看老师日常最平凡的工作,听听老师讲述做学生引路人的追寻与执着。

我们不遗余力 追逐夜空中最亮的星

感谢孩子们,我感受到满满的职业骄傲

□省政协委员、德昌中学物理教师 赵友明

1993年,赵友明(左三)和同事、学生在龙窝区中学。

他发明的“运动频闪观测仪”已进入国家相关教学仪器配备标准,该实验成为全国高中物理必配的演示实验之一。

我的第一个教师节是在凉山州德昌县原龙窝区中学度过的。1992年,我师范毕业后分配到龙窝区中学。去学校报到那天,早上8点,我和几个同级的师范毕业生一起背着干粮和水,朝着大山深处出发。在当地邮递员的带领下,我们爬过了一座座云雾缭绕的大山。晚上8点左右,我们才来到位于雅砻江边半山腰上的龙窝区中学。

以前的龙窝区非常闭塞,当地没有通电,晚上只能点煤油灯或蜡烛。我们每天只吃两顿饭,每顿饭都是彝族酸菜和炒洋芋丝,很少能吃上肉。教师节那天,当时的龙窝区政府领导到学校慰问全体教师,表彰了上一年度的优秀教师。在泥土操场上,学校教师代表和区政府工作人员进行了一场篮球友谊比赛。为了给我们过教师节,校长专门去学校后山顶的跑马坪牧场买了一只羊,做了原生态的全羊汤锅给老师吃。晚上,学校在教室里为我们举办了一场烛光舞会。条件真的是很艰苦,当时学校的教室都是土坯房,窗户没有玻璃。冬天上课时,冰冷的寒风在教室里到处乱窜。但是区领导和校长对教师的重视,让我们这群不到20岁的年轻教师感受到了家一般的温暖。

任教第一年,学校安排我担任初三班主任和物理教学工作。有一天,班上一位学生邀请我去他家家访。中午12点,我和学生从学校出发,一路爬山过沟,到太阳落山时才走到他家。家长知道我要来家访,专门杀了一只鸡,做好晚饭等着我。这名学生的家境并不富裕,但家长一直全力支持孩子上学读书。家访中,家长最朴实的情感表达,让我感受到学生、家长对教育的深深期盼。

回到学校的第二天,我站在学校的操场上,望着学校四周绵绵的群山。在祖国西南的这片大山里,多少孩子对知识充满了渴求,向往着外面的世界。为了读书,他们每个星期要来回走几十公里的山路。因为他们深知,读书受教育就是他们改变自己人生道路的最佳途径。我突然感受到自己作为教师的使命、责任和担当,那一刻,我暗下决心,作为老师我不能让他们失望。那一年,我竭尽全力备课、上课,班上30多名学生有10多人考上了县城的高中,创造了学校考上高中人数最多的历史——感谢那些孩子们,给予我教书育人的成就和自豪,让我为他们骄傲的同时,也为自己的职业骄傲。

感谢孩子们,“逃课”送行坚定我从教信念

九届、十届、十一届省政协委员,新都一中特级教师 唐顺发


唐顺发与孩子们在一起。

从事教育事业多年,获“四川省优秀教师”“成都市劳动模范”等多项荣誉。2016年退休,现任成都市“常青树”工作团队驻简阳教育局学监。

1974年8月24日,作为成都知识青年代表,我来到盐源卫城公社(现凉山州盐源县卫城镇)插队。因为一大批成都知青的到来,卫城中学开办了高中,挑选优秀的知青担任高中代课教师。我们这些知青中,先后有10多人到卫城中学任教。每个人一到学校,很快就成为教学工作的“多面手”,一个人常常需要教几门课。我也是卫城中学的代课教师之一,主要教初中、高中语文。

3年后的一天,我收到了家里的来信,说父亲决定按政策提前退休,让我顶替回城。当时,已经有不少知青通过各种途径回到城市。我在经过激烈的思想斗争后,也决定回城。1977年9月21日,我给卫城中学初二(1)班上最后一节课。这是我在卫城中学代课以来,上得最困难的一节课。当我说出“我将要离开这里了”,全班同学都悄然无声,好像不相信这句话是由我说出来的一样。不一会儿,有的同学已经捂着脸哭了起来。我接着说我要说的话,可是声音却越来越小,因为我发现止不住的泪水也迷住了我的双眼,最后,我竟没有办法继续说下去了。这时,我看得出,他们是多么的失望;这时,我深深感到,我和大家的感情太深了。

我没有对同学们说我离开的日子,可是要走的那天一大早,当我来到公路边候车时,发现已经有好几个同学早就等在那里了,后来,陆陆续续又来了20多个孩子。我问他们向老师请假了没有,他们说没有,我劝他们赶快回去上课,可这一次没人听我的话。车来了,孩子们挤在车窗下向我挥手告别,车刚发动,窗外便传来一阵阵哭泣声。我是噙着泪水离开卫城的,汽车在山路上盘旋,我的视线始终向着卫城方向,直到翻过山顶。

1977年的冬天,国家恢复高考。在填报高考志愿时,师范类院校成为我的唯一选择。后来,我如愿被原南充师范学院(现西华师范大学)录取。1982年毕业后,我一直在中学当老师,直到2016年退休。选择教师这一职业我至今无悔,很重要的原因就是在卫城中学当代课老师的那段经历。当年离开卫城,学生们哭着送别我的场景,直到今天仍然萦绕眼前。

感谢孩子们,我亦师亦母亦友与你们相处

省政协委员,成都信息工程大学副教授、硕士生导师 代曦

代曦和她的学生们。

全国专业社会工作领军人才,第十批成都市有突出贡献的优秀专家。

我很喜欢教师这个职业,也很喜欢跟学生相处。我和我的学生都是很好的朋友,我对他们亦师亦母亦友,他们每当在生活和学习中有什么困难和问题时,都喜欢第一时间找我倾诉。我每周有四天半时间在学校上课,讲授的公共关系公开课很受学生们欢迎。每节课,阶梯教室里都挤满了学生,很多学生没有座位就站着或者坐在过道上听。

一次下课后,一名学生来到讲台,说听了我的课很有启发,受益匪浅。从那以后,他每节课后都要上讲台来跟我交流他的感受和想法。有一天,他突然找到我,说有很重要的事告诉我:“我最近总是看到一个人就心跳,看不到就心慌。”我笑着说:“你恋爱了!”他迟疑了一下,觉得自己的感情不正常。作为一名社会工作专业教师,出于职业本能,我立刻用专业知识打消了他的顾虑,随后,还带他请教了专业心理老师。和他敞开心扉交谈后,我了解到,在他13岁时,父亲因犯罪入狱。在他成长最关键的阶段,这一转折带来的影响无疑是巨大的。这样的经历,让他的健康成长遭受了阻碍。于是,我和他一起拟定了一个成长计划,帮助他更好地认识自我和认识生活。从他读大学到工作,10多年来,我一直都在陪伴他,倾听他的困惑、苦恼,给予他建议。

学生们在成长中,总会遇到不同的问题和困惑。通过我的引导和帮助,他们卸掉了各自心里的“包袱”,重拾自信,积极勇敢地面对生活。看到学生们健康成长,我从心里感到欣慰。每年教师节,他们都会给我打电话、发短信、送鲜花,来表达他们的感谢和爱。“用生命去影响生命”,这是我一直践行的宗旨,我期望在我跟学生的相处中,能用自己良好的生命状态去影响学生,让他们能笑对人生。

(本栏稿件由记者阳亚舟整理,受访者供图)

社情民意信息

多管齐下 平衡男女教师比例

近10年来,我国的中小学教师男女比例严重失衡。有媒体随机调查了山东、湖南、四川、浙江四省的140多所中小学,较为严重的学校,男女教师比例达到1∶10,多数学校女教师占70%至80%。调查显示,教育层次越低,男教师比例越小,小学男教师屈指可数,幼儿园男教师寥寥无几。以夹江县为例,近10年来公招的教师里,夹江中学男教师占比约15%;义务教育阶段公招男教师占比约10%;幼儿园男教师仅1人。男女教师比例严重失衡会给学校管理、学生成长等带来负面影响。为此建议:

1.高度重视男女教师比例,从“源头”抓起。师范院校应增加鼓励性措施,解决男女学生性别比例失衡问题。建议师范院校招生时,男女分开招生,分开划线;招生政策适当向男生倾斜,考虑优先录取男生。

2.拓宽教师来源渠道,引入竞争机制。教育行政部门在发挥师范院校培养教师主力作用的同时,多途径补充引进男教师,面向全社会聘任男教师,鼓励其他行业男性,在取得相应教师资格后进入中小学任教。

3.切实提高教师待遇,改善教师工作和生活条件。出台政策,加大对教师队伍建设的投入力度,保障教师工资随地方经济的发展而增长,将教师待遇不低于公务员待遇落到实处,对教师工资全额预算、统筹发放。按照相关政策,采取政府扶持、个人筹资、社会赞助等多种办法,加快“教师公寓”“教师村”的建设步伐,吸引更多优秀青年教师尤其是男教师从事教育工作。

4.提高男教师招录比例。教育行政部门制定教师招录政策时,提高男教师的招录比例,尤其要提高幼教和小学男教师的招录比例。合理配置教师资源,针对男女比例失调严重的学校,有目的地调入、置换或公招男教师到相应学校任教。

(夹江县政协 黄利萍)

图片故事

李家桥:注重感知体验 让学生爱上学习

热爱化学、热爱教学,才有动力去想办法让学生爱上学习。

午餐时间,与学生交流学习计划。

“同学们,从今天开始,你们就正式进入高三了。怎样着手进行化学总复习,复习的目的和任务是什么?这是大家所面临的共同问题。要解决好这个问题,首先就要找准复习方向,为完成复习任务奠定基础。”9月2日上午10时,四川省成都西北中学化学教师李家桥快步走进高三(1)班的教室,为大家带来高三的第一节化学课。

课间休息,给大家讲解习题。

自习课上,辅导学生。

李家桥今年40岁,自2000年从原西南师范大学化学专业毕业后,进入成都西北中学任化学老师。“化学是自然学科中的一门,要把化学知识与学生的日常生活联系到一起——只有重视学生的感知和体验,才能让他们爱上学习。”从教以来,李家桥不断探索创新教学方法,提倡构建解决问题的师生双向模式、利用大数据系统提高课堂效率等,受到学生的普遍欢迎。学习效率提升了,学生的成绩自然“水涨船高”。李家桥也先后荣获成都市十三所国家级省级示范校赛课活动一等奖、武侯区高中优质课比赛一等奖、武侯区第十一届现代课堂大赛一等奖等荣誉。

放学后,给学生布置课后练习题。

批改作业花费的时间和精力是隐形的,但工作量却不小。

(记者 张聪 摄影报道)

0
X
选择其他平台 >>
分享到