四川抓紧完善垃圾分类方案 
将从3方面建立长效机制

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-09-10】 【四川在线】

《四川省生活垃圾分类和处置工作方案》已广泛征求意见建议,正在抓紧制定完善。这是9月9日,记者从庆祝新中国成立70周年四川经济社会发展成就新闻发布会第四场发布会上获悉的。

在发布会现场,住房和城乡建设厅副厅长邱建坦言,“现在很多是垃圾桶分了类,垃圾没有分类,这叫垃圾桶分类”。原因何在?邱建认为,主要是人们没有养成垃圾分类的习惯和意愿,分类的标准不够明确简单,垃圾分类的运输和处置环节跟不上,挫伤了分类积极性。

如何建立长效机制?据邱建介绍,四川将从三个方面落实垃圾分类。第一,加强科学管理。四川将借鉴北京、上海等地的好做法,总结推广成都、德阳、广元试点经验,强化顶层设计,抓紧制定完善《四川省生活垃圾分类和处置工作方案》。第二,加快修正《四川省城乡环境综合治理条例》,并抓紧起草我省生活垃圾分类方面的地方性法规,夯实垃圾分类法治基础。同时建立居民“绿色账户”“环保档案”,形成垃圾分类的激励机制。第三,加强宣传教育引导,使垃圾分类成为每个人的思想自觉和行动自觉。

(据四川在线)

0
X
选择其他平台 >>
分享到