省政协视察监督我省自然保护区管理情况

合理规划科学保护  促进人与自然和谐共生

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-09-05】 【四川政协报】

9月2日至4日,由省政协副主席钟勉率队,省政协人口资源环境委员会(以下简称“省政协人资环委”)组织部分住川全国政协委员、省政协委员以及省直有关部门负责同志,前往广元、绵阳视察监督我省自然保护区管理情况。

视察组来到青川县唐家河国家级自然保护区、平武县老河沟自然保护区,实地了解自然保护区与周边社区协调发展、融合发展,自然保护区标准化建设、管理信息化建设等相关情况。截至目前,我省共建有自然保护区166处,占全省面积的16.73%,每年用于自然保护区建设管理的补助资金近2亿元。委员们认为,在各级党委政府的重视下,我省自然保护区管理工作迈上了新台阶,生态保护、经济发展和民生改善实现了良性互动,但部分自然保护区还存在机构不健全、功能分区不合理等问题。

钟勉指出,要科学整合各类自然保护区,进一步优化自然保护区空间体系。要科学调整自然保护区的范围、面积和功能分区,把该保护的地方切实保护起来,把需要建设的地方建设好。要进一步加强自然保护区标准化建设和信息化管理,尤其是要加强人才培养,引入现代科技,推动科学研究,努力实现对自然保护区更好的保护。要处理好生态保护与建设、生态保护与生态旅游、保护区管理发展与当地社区管理发展之间的关系,推动自然保护区和当地经济社会共同实现可持续发展。

此次视察监督是我省《2019年度协商计划》确定的议题之一。此前,视察组已赴阿坝、甘孜、雅安等地进行了视察。下一步,视察组将召开监督意见反馈会,就发现的问题向省直有关部门提出建议。

省政协人资环委主任刘仁勇参加视察。

(记者 刘奕锋)

0
X
选择其他平台 >>
分享到