为做好新时代政协工作凝心聚智

——全省政协秘书长工作会议分组讨论侧记

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-07-11】 【四川政协报】

“不久前,省委书记彭清华在凉山州作主题教育专题党课报告时,号召我们要与凉山各族群众一块苦一块干,以决战决胜脱贫攻坚的实际行动践行初心使命。”7月11日上午,在全省政协秘书长工作会议分组讨论会上,凉山州政协副秘书长、办公室主任苏彬刚落座,就与身边的达州市政协秘书长魏艳聊起当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育。

图为分组讨论现场。记者 王天雨 

在分组讨论会上,与会人员围绕加强政协党的建设工作、发挥专门协商机构作用、提高机关干部队伍素质等多方面内容展开交流探讨。


图为分组讨论现场。记者 王天雨 

提高思想认识

夯实政治基础

“我们首先要弄清楚新时代人民政协的性质定位和职责,特别是要弄清楚市县政协‘是什么’,这是高质量履职的前提。”自贡市政协秘书长徐玉华表示,汪洋主席在全国地方政协工作经验交流会上提出,新时代市县政协有三个方面的作用——是加强党对各项工作领导的重要阵地,是用党的创新理论武装各界代表人士的重要平台,是化解矛盾、凝聚共识的重要渠道,这为市县政协履职找到了有效抓手。


阿坝州政协秘书长牟卫东在发言中介绍了州政协加强党建工作的具体做法——“抓学习、抓覆盖、抓管理、抓履职”。他认为,要认真贯彻落实全国、全省政协系统党的建设工作座谈会精神,念好“深、细、严、实”四字诀,不断提升政协党建工作质量和水平。

“坚持以党的政治建设为统领,强化党的创新理论学习,不断深化对人民政协新方位新使命的认识,推动思想理论武装强起来。”广元市政协秘书长王国培表示,要深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,增强做好新时代人民政协工作的自信自觉。

“将党建工作与学习制度、日常工作制度、调研制度、培训制度等充分结合,不断加强对班子成员和党员干部的教育管理,推动政协机关党建工作创新发展。”眉山市政协秘书长胡建辉在分享经验时说,眉山市政协坚持每周一次党组会议、每半个月一次党组理论中心组学习会议、每两个月一次分党组学习会议,确保学习全覆盖。

“在党组织的建设上还要进一步加强,努力推动党的组织在政协全覆盖。”成都市政协秘书长景民表示,当前大部分市县政协都成立了机关党组、专委会分党组,要充分发挥政协党组的领导核心作用,把坚持党的领导和加强党的建设贯穿政协工作的各方面和全过程。

树立质量意识

汇聚履职合力

“推动政协工作从‘做了什么’‘做了多少’向‘做出了什么效果’转变,这就要求我们必须树立质量意识,充分把握政协高质量履职的内涵,找准履职着力点,不断提升履职质效。”南充市政协秘书长温桂彪在交流中表示,实现高质量履职,需要解答好“干什么”与“怎么干”两道题。

“我认为,找准了履职着力点,也就解决了‘干什么’的问题。”泸州市政协秘书长刘鹏飞认为,人民政协作为专门协商机构,要进一步探索协商方式,完善协商机制,提高协商实效。特别是要为委员建言资政搭建平台、畅通渠道。

在遂宁市政协秘书长刘锋华看来,应该加强上下联动,围绕全省经济社会发展中的一系列重大问题,通过省市县三级政协开展联合调研视察,在共同履职中凝聚力量,把建言资政做深做实。

刘锋华的建议引起与会人员的共鸣。攀枝花市政协秘书长代兴强、绵阳市政协秘书长毛一兵、德阳市政协副秘书长曾春潮一致建议,省政协应加强对市县政协的联系指导;政协各专委会之间也应进一步加强联系,在协同互动中凝聚合力,共同推动新时代政协工作提质增效。

加强队伍建设

提升履职能力

“今年以来,我们机关干部的能力提升了,精神状态变了。大伙都说政协工作越干越有劲!”巴中市政协秘书长唐军向与会人员介绍了打造高素质干部队伍的经验——通过开展“教育铸魂、文化润心、强身健体、技能竞赛和实绩评比”五大活动,提升干部的综合能力。在唐军看来,要服务好广大政协委员,机关干部必须有“干货”。

对于打造高素质干部队伍,内江市政协秘书长李槐良同样深有感触:“提高政协履职质效,干部队伍的能力素质是关键。我们要通过开展有针对性的学习活动,提高干部队伍的干事能力和履职水平。”他表示,要把“崇尚学习”“加强学习”真正践行到履职工作之中,使其成为建言资政和凝聚共识的动力。

“如何做到‘懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行’?除了加强委员队伍建设外,还应加强政协机关建设、作风建设和工作机制建设等。”广安市政协办公室副主任刘长安表示。今年上半年,在广安全市开展的“转观念、转作风、提能力、抓落实”活动中,广安市政协通过积极推进机关建设、作风建设,被评为全市先进单位。

“这次会议既是提高认识、凝聚共识的学习会,又是总结规律、探索创新的交流会,还是明确方向、落实责任的动员会,为各地政协把握方向、加强政协机关建设提供了有力指导。”两个多小时的分组讨论,让甘孜州政协副秘书长、办公室主任谢达全感到意犹未尽。他表示,一定把这次“充电”收获到的经验转化具体工作举措,努力推动州政协工作迈上新台阶。

(记者 姜寒冬 王天雨)

0
X
选择其他平台 >>
分享到