民盟四川省委开展专题调研 

发挥独特优势 献计人工智能立法

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-07-11】 【四川政协报】

7月5日,省政协副主席、民盟四川省委主委赵振铣率调研组,就民盟中央重点调研课题“人工智能立法监管研究”和民盟四川省委重点调研课题“助推绵阳科技城加快发展”赴绵阳市开展调研。

调研组先后前往西南科技大学特殊环境机器人技术四川省重点实验室、绵阳京东方光电科技有限公司调研,实地考察绵阳科技城人工智能发展、面临的问题、需要立法保护和管理规制等方面情况,听取专家、教授、技术骨干等对推进人工智能立法监管的意见建议。

座谈会上,调研组听取了绵阳市发展改革委、市科技局、中国(绵阳)科技城管理委员会、长虹集团、九洲集团等相关部门、企业负责同志和专家发言,与会人员围绕促进人工智能产业发展、构建相应的法律体系等进行交流。

赵振铣指出,近年来,绵阳把科技城建设摆在全局和战略位置来抓,坚持高水平规划、高起点建设、高质量发展,科技城的承载能力、综合实力、核心竞争力显著提升,取得了可喜成绩。民盟四川省委将继续发挥优势,加大支持力度,为加快科技城建设献计出力。目前我国人工智能立法处于起步阶段,这需要一个长期过程,重点要把握好三个环节:要多参照欧美发达国家标准,也要结合中国实际;要循序渐进,顶层设计原则宜宽不宜细,前期可分行业制定,用公约、指导性政策等加以约束;要理出责任链条,体现责任的有限性。

(记者 张聪)

0
X
选择其他平台 >>
分享到