发挥政协优势 助力乡村振兴

——访省政协农业和农村委员会主任郑学炳

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-04-11】 【四川政协报】


视频丨专访省政协农业和农村委员会主任郑学炳

今年年初,中央一号文件发布,提出“必须坚持把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重不动摇,进一步统一思想、坚定信心、落实工作,巩固发展农业农村好形势,发挥‘三农’压舱石作用”。3月,省委、省政府印发《关于坚持农业农村优先发展推动实施乡村振兴战略落地落实的意见》,对我省实施乡村振兴战略作出部署。

今年,省政协农业和农村委员会将如何贯彻中央、省委相关决策部署,进一步助推乡村振兴战略实施?记者采访了省政协农业和农村委员会主任郑学炳。

记者:郑主任您好,请您介绍一下今年省政协农业和农村委员会有哪些履职重点?

郑学炳:今年是全国上下大力推进乡村振兴的一年,也是省政协机构改革,组建省政协农业和农村委员会的开局之年。持续助推乡村振兴战略实施是省政协农业和农村委员会今年工作的重点,我们将紧扣中央、省委决策部署,发挥政协职能优势,做好以下工作:

继续加大对委员履职活动的组织和安排,聚焦聚力“三农”工作。今年,省政协农业和农村委员会将“发展壮大县域经济,夯实全省经济发展基础”作为协商选题,希望通过夯实底部基础,加快壮大县域经济,推动乡村振兴。

今年,省委书记彭清华对推进四川文化旅游产业发展提出了要求,省政协农业和农村委员会将围绕“推动农村一二三产深度融合,促进我省县域经济发展”“加快我省森林康养与生态旅游业融合发展”开展重点调研,以融合发展助推乡村振兴。同时,我们还关注农村基础设施建设,将从加强生态水网建设和乡村路网建设等方面开展视察调研。

当前,我省正大力实施乡村振兴战略,就擦亮四川农业大省“金字招牌”作了安排部署。今年省政协农业和农村委员会将围绕川茶、川果、川菜、川猪等优势特色产业开展调研协商,助力破解产业发展难题。

此外,我们还将继续深化“我为扶贫攻坚做件事”活动,发挥优势助推凉山州美姑县等深度贫困地区脱贫攻坚。

记者:今年,省政协农业和农村委员会在加强和改进人民政协工作,促进政协工作提质增效方面将采取哪些措施?

郑学炳:省政协农业和农村委员会有很多委员是农业方面的专家和农业龙头企业家,充分发挥委员智力优势,对促进政协工作提质增效具有重要作用。

为进一步加强委员管理和服务,调动委员履职积极性,我们将组织开展好界别活动、调研视察活动,把相关重点工作推向深入;组织开展好专题学习、论坛等活动,提高委员参政议政能力;发挥好智库专家优势,通过专委会聘请、特邀等方式开展专题活动,广泛征求意见,把专委会活动做实、做细、做活。

去年,省政协农业和农村委员会成立了分党组,实现了党的建设工作全覆盖。今年,我们将开展好分党组活动和党支部活动,把中央、省委和省政协党组的部署落实到位,以党建工作为引领,推动政协工作再上新台阶。

(记者 李周羲)

0
X
选择其他平台 >>
分享到