丰富协商形式 提升议政质效

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-03-14】 【四川政协报】


2018年12月17日上午,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持召开全国政协第二次网络议政远程协商会。围绕“推进快递行业绿色发展”这一主题,15位委员在全国政协机关和北京、江苏、福建、四川等5个会场协商建言,200多位委员通过全国政协委员移动履职平台踊跃发表意见。“新颖、便捷、高效”,是与会委员对此次协商活动的普遍评价。

近年来,中央高度重视人民政协事业发展,大力加强社会主义协商民主建设,提出要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,推进协商民主广泛多层制度化发展。全国政协和各地政协认真贯彻、积极探索,形式多样、丰富多彩的协商议政活动如雨后春笋般蓬勃开展。

如何提升政协协商质效,把各方智慧和力量凝聚起来,找到最大公约数,画出最大同心圆?住川全国政协委员们一直在细细思考。

加强培训提高效率

“商”出真材实料

日前,记者从省政协办公厅获悉,由省委、省政府、省政协共同制定的《2019年度协商计划》已正式印发。根据该计划,今年共有19个协商议题,其中民主监督议题从去年的3个增加至8个。

与往年不同的是,《2019年度协商计划》在增加民主监督议题比重的同时,民主监督形式也更加丰富多样,在8个民主监督议题中,涉及1个专项监督、4个视察监督和3个提案监督。看到这份协商计划,住川全国政协委员、阿坝州政协副主席达扎·尕让托布旦拉西降措感慨道:“在协商中监督也在监督中协商,民主监督议题为传统的协商工作注入了更多新鲜因子。”

如何让每一次协商和监督都落到实处?达扎·尕让托布旦拉西降措有着自己的思考:“应加大对委员的培训力度,让每一位委员真正做到‘懂政协、会协商、善议政’,提高建言的质量和水平,这样才能让职能部门‘不虚此行’,从而更好地推动委员意见建议落地落实。”

在2014年庆祝人民政协成立65周年大会上,习近平总书记强调,要“更加灵活、更加经常开展专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商。”“更加灵活、更加经常”则要求政协协商既要丰富多彩,又要持久有序。

“近年来,省政协的协商议政活动明显增加,尤其是对口协商、专题协商及提案办理协商,几乎每月都有一到两次。”家住攀枝花市的住川全国政协委员、鞍钢集团钒钛(钢铁)研究院有限公司钒钛冶金研究所所长孙朝晖家里存放着厚厚一沓火车票,其中不少是为了到全国政协、省政协参加协商议政活动而购买的。这些火车票的背后,折射出的是协商之变——协商频次增加了,委员参与度提升了。“协商频次增加的同时要避免议题的重复,同一主题的协商活动可开展集中协商。在协商活动中,可以邀请更多的委员和职能部门参与,每位委员的建议最好都有书面的,便于职能部门整理采纳。”孙朝晖建议,进一步提高协商效率,避免出现“磨洋工”。

创新方式加强互动

“商”出时代特色

“在互联网时代,协商活动要打破时间和空间的局限,让协商议政变得更加便捷高效。”谈起去年两次参加全国政协网络议政远程协商会的经历,住川全国政协委员、中国注册税务师协会副会长、省新的社会阶层人士联谊会会长、尤尼泰(四川)税务师事务所有限公司总裁蓝逢辉记忆犹新。

让人眼前一亮的不仅是“远程协商”这一形式,还有会议交流的方式。“会议摒弃照稿发言的传统,以互动交流的形式进行,更有意义。委员发言都是‘干货’,部门回应都很具体,这样的协商更有利于解决问题。”蓝逢辉认为,创新协商方式使协商活动更具趣味性,打破时空局限有利于提高委员参与度,既节约成本,又高效便捷。

今年全国两会期间,诞生仅半年、小身材大能量的“掌上新言路”——全国政协委员移动履职平台(以下简称“移动履职平台”)为大会带来了新活力。

平台除了提供各种信息之外,还具备主题讨论和交流功能,委员们可以随时登录,参与网络议政。会议期间,全国政协开通了一个新的主题讨论群,委员们围绕全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告开展讨论,形成会上会下、线上线下同步议政的新氛围。

住川全国政协委员、新希望集团有限公司董事长刘永好接受记者采访时说:“习近平总书记提出,人民政协要‘探索网络议政、远程协商等新形式,提高协商实效’,移动履职平台的开创变‘要我协商’为‘我要协商’,有效激发了委员履职积极性。”他建议,进一步拓展网络议政等协商新形式,加强委员与职能部门之间的互动交流,切实提升协商成效。

完善机制多级联动

“商”出落地成果

2018年12月6日,由绵阳市政协主办的《对话·提案去哪儿了》直播节目在绵阳广播电视台演播大厅举行。节目邀请有关部门负责人、点评专家、政协委员代表、市民代表,对从市政协七届三次会议立案提案中抽取的3件提案进行公开评议,办理提案的相关部门负责人与政协委员面对面,提交办理“答卷”,接受社会监督。

收看过该节目的住川全国政协委员、中华职业教育社副理事长、四川国弘现代教育投资公司董事长苏华说:“绵阳市政协创新工作机制,在电视上公开提案办理过程,主动邀请群众参与政协协商,接受社会监督,有效促进了协商成果转化。”他认为,要促进协商成果落地,需要加强顶层设计,完善制度保障,规范运行机制。“如果说加强社会主义协商民主建设是修建大厦的根基和灵魂,那么制度建设就是一块块坚实的砖石。只有制度体系完善了,协商民主水平才能不断提高,协商活动才能有效进行。”

2014年,自贡市政协十四届三次会议将市工商联提交的《关于维护和提升自贡品牌形象,促进灯会经济综合效益持续增长的建议》列为“一号提案”。随后第二年,省政协委员关于促进自贡彩灯产业发展的联名提案引起省政协的高度重视和肯定。为落实两份提案建议,省、市政协多次开展座谈协商,并将协商成果报送相关职能部门。2016年至2017年,在省政协的争取和协调下,九三学社中央相关领导多次赴自贡市调研彩灯产业发展,并通过社情民意信息、小组发言等形式建言呼吁,为自贡彩灯产业发展争取到更多的政策支持。

“要让协商成果落地开花,就要探索建立长期有效的工作机制。”住川全国政协委员、九三学社省委副主委、成都市文化广电旅游局局长多央娜姆认为,自贡彩灯如今在全国乃至世界打响品牌,是三级政协组织联动努力的结果,“协商成果只有落到实处才能发挥作用,因此要进一步推进制度建设,不断进行制度创新,从根本上筑牢专门协商机构发挥作用的基石。”

(记者 张诗若)

0
X
选择其他平台 >>
分享到