住川全国政协委员讨论“两高”工作报告 

践行法治理念 彰显司法为民

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-03-14】 【四川政协报】


3月12日下午,出席全国政协十三届二次会议的住川全国政协委员参加小组会议,讨论最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告(以下简称“两高”工作报告)。

委员们一致认为,一年来,最高人民法院和最高人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,不断提高司法公信力,切实增强了人民群众的幸福感、获得感和安全感。

“数据翔实,内容实在,亮点纷呈!”曾蓉委员在发言中说,今年最高人民检察院工作报告使用了180多个数据,比去年增加了不少新的内容,用心做好未成年人检察工作就是其中之一。最高人民检察院和各省级检察院专设未成年人检察机构,充分体现了对未成年人司法保护的高度重视。指导福州市检察机关认定赵宇见义勇为致不法侵害人重伤属正当防卫,依法不负刑事责任,昭示“法不能向不法让步”,这是一种充满正能量的社会导向。

吴德委员表示,听完“两高”工作报告,深刻感受到“两高”过去一年的工作成效,为维护国家政治安全和社会秩序提供了坚强保障,为打好三大攻坚战营造了良好社会环境,也为服务国家重大战略实施提供了坚强后盾。这些举措和成效增强了大家对公正司法、司法为民的信心。报告对2019年的工作安排有高度、有宽度、有温度,建议增加案件审判现场直播数量。

谢商华委员在发言中表示,过去一年,最高人民法院建立了国家层面知识产权案件上诉审理机制,设立了最高人民法院知识产权法庭,统一了裁判标准,加强了知识产权的司法保护。同时报告还对2016年提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”作出了回应,不仅实现了承诺,解决了一批群众反映强烈的突出问题,而且基本形成了中国特色的执行制度、机制和模式,促进了法治建设和社会诚信建设。

郑鈜委员认为,“两高”工作报告鲜明体现了司法为民的特征,积极全面地回应了社会关切,充分反映出工作的高质量。其中采用信息化的技术手段和方式,为有效开展法治建设工作提供了新思路、新举措。建议“两高”全面梳理近年来办理涉及未成年人案件的法律实践经验,积极与即将启动的《未成年人保护法》修订工作对接,通过将下游的法治经验传递到立法部门,成为真正对未成年人形成完善立法保护的重要供给。

李正国委员将关注重点放到解决执行难问题的成效上面。他表示,最高人民法院工作报告把执行工作单列出来,作为一个重要部分进行专门阐述,积极回应了人民群众对执行难问题的关切。最高人民检察院在公益诉讼中,切实保护了涉及生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护等公共利益,成效十分显著。进入新时代,人民群众对司法公正的要求更高,要不断提高司法能力,让老百姓对司法感受更强、公平体验更深。

梁伟委员在发言中提到重庆万州公交车坠江、“校园贷”、“套路贷”等热点事件。他表示,“两高”工作报告对社会关注度高的事件及时回应处置,赢得了民心。他建议,要进一步加强禁毒领域司法工作,开展禁毒专项行动。

(记者 王天雨)

0
X
选择其他平台 >>
分享到