迎着春风再出发
——住川全国政协委员出席全国政协十三届二次会议闭幕会侧记

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-03-14】 【四川政协报】



视频|大会闭幕,住川全国政协委员畅谈感受。四川政协报全国两会报道组 摄制

3月13日,北京艳阳高照,碧空如洗,春风拂面。

当天上午,全国政协十三届二次会议闭幕会在人民大会堂举行。11天的会期,安排紧凑,讨论热烈,成果丰硕,生动展示了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的生机与活力。53名住川全国政协委员与其他2000多名全国政协委员一起,认真听取、审议、讨论各项报告和文件,切实履职尽责,积极协商建言。一场场讨论、一份份提案,包含着人民群众对美好生活的向往,凝聚着委员们的心血和智慧。

改革激荡春潮涌,治蜀兴川风正劲。会议期间,住川全国政协委员们广泛宣传治蜀兴川各项事业取得的显著成就,积极通过多种形式为四川改革发展稳定鼓与呼。来自凉山州的达久木甲委员带来了深度贫困地区脱贫奔康的好消息:“全州累计脱贫65.94万人、退出贫困村1454个,贫困发生率从2014年的19.8%降至去年底的7.1%。”他表示,将继续尽心竭力,推动凉山与全国全省同步全面建成小康社会。

上午9时30分,闭幕会正式开始。随着会议议程一项项进行,委员们郑重按下表决器,政协常委会工作报告、提案审查情况的报告、大会政治决议一一通过。人民大会堂内,掌声一次次热烈响起。

关于提案审查情况的报告显示,截至3月7日17时,全国政协共收到提案5113件,立案3859件。张力委员说:“建言资政的一个重要渠道就是提交提案。要把调查和研究相衔接,努力做到建言有理有据、对策可行可用。”

“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为做好新时代政协工作指明了方向、提供了思路。”来自社科界别的何天谷委员对习近平总书记在文化艺术、社会科学界联组会上的重要讲话印象深刻。他说,总书记的重要讲话让我们广大文艺工作者、社科工作者备受鼓舞,不仅要自觉承担以文化人、以文育人、以文培元的使命,还要不断提高素质和能力,在方方面面都发挥带头作用。


图为住川全国政协委员步出人民大会堂记者 张聪

今年是新中国成立70周年,人民政协也将迎来70华诞。经历70年的风雨同舟、肝胆相照、薪火相传,中国特色社会主义进入新时代,人民政协的舞台更加宽广,责任也更加重大。“新时代的人民政协要有新时代的样子,新时代的政协委员也要有新时代的形象。”全国政协主席汪洋在闭幕会上的讲话催人奋进,道出了各族各界群众对广大委员的深切期盼。

李正国委员说,汪洋主席讲的“崇尚学习、崇尚创新、崇尚团结”,点出了人民政协今后的履职重点,“回到工作岗位后,我将认真按照会议要求履职尽责,进一步提高建言资政和凝聚共识双向发力的质量。”

来自少数民族界别的达扎·尕让托布旦拉西降措委员同样感受良多。他表示,将把这次会议的精神学习好、传达好、落实好,积极推动各民族之间的交流交往交融,发挥人民政协优势,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

10时20分许,大会胜利闭幕。委员们迈着坚定的步伐,走出人民大会堂。

会议虽已闭幕,但责任仍在肩头。蓝逢辉委员在会议期间围绕完善减税降费措施助推高质量发展作的大会发言受到广泛关注,而政府工作报告提出“实施更大规模的减税”也增强了他持续推动这项工作的责任感。他表示,将联合更多新的社会阶层人士,深入调研,向中央和省上提供更多好建议。

“同心山成玉,协力土变金。”踏上新的奋斗征程,住川全国政协委员们纷纷表示,这场盛会增强了信心、凝聚了共识、鼓舞了干劲,将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,积极响应新时代号召,把智慧和力量汇聚到同心共筑中国梦上来,为决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出应有贡献,交出无愧于国家、无愧于人民的履职答卷。

(四川政协报全国两会报道组)

0
X
选择其他平台 >>
分享到