住川全国政协委员热议外商投资法草案 
健全法治保障体系 推动更高水平对外开放

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-03-12】 【四川政协报】


3月9日上午,出席全国政协十三届二次会议的住川全国政协委员在各自界别小组讨论外商投资法草案。委员们认为,积极吸引和利用外商投资,是我国扩大对外开放和构建开放型经济新体制的重要内容。制定和实施外商投资法,坚定实行高水平投资自由化便利化政策,保护外商投资合法权益,营造法治化、国际化、便利化营商环境,充分彰显了新时代我国进一步扩大对外开放、积极促进外商投资的决心和信心。

作为省律师协会副会长,李正国委员认为,外商投资法是外商投资领域的基础性法律,总结了改革开放40年来我国外商投资法律制度的实践经验,适应了社会主义市场经济健康发展、实现经济高质量发展的客观要求,将搭建起新时代我国外商投资法律制度的“四梁八柱”,“尽管只有41条,但是体现出了高水平的立法技术”。他建议,该法通过审议实施后,应尽快制定相应的实施细则或配套措施。此外,要进一步完善相关争议解决机制,以提高外资工作的法治化水平。

“凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待。”谢商华委员说,我国早期制定的“外资三法”已难以适应构建开放型经济新体制的需求,制定统一的外商投资法是现实的迫切需要。该法明确了要保护外资权益,特别是对知识产权保护和技术转让作出规定,再次强调要依法保护外国投资者和外商投资企业的知识产权以及知识产权权利人和相关权利人的合法利益,希望对某些条款的表述更加准确,并适当增加“外商投资企业要依法承担社会责任”等内容。

刘以勤委员认为,营造更为开放、宽松的外商投资环境,必将有助于增强外国投资者来华投资兴业的信心,也将让每一个看好中国机遇的外商投资企业拥有更广阔的发展空间。她表示,中国的大门越开越大,作为侨联界别的一名委员,将牢记习近平总书记的重要指示和要求,认真学习宣传外商投资法,进一步做好侨务工作,积极促进“以侨引侨、以侨引外”,促进更多外商来华投资发展。

郑鈜、张建明等委员也对外商投资法草案表示赞同,并从深入宣传解读法律条文、明确各方具体责任、提升外资使用质量、促进外资企业和民营企业合作共赢等方面提出建议。委员们认为,这部法律将成为一部外商投资的促进法、保护法,促使我国对外开放在法治化、制度化方面更上一层楼,有利于更好发挥外商投资企业在促进经济健康发展、扩大对外贸易、优化产业结构、增加社会就业等方面的积极作用。

(记者 刘奕锋)

0
X
选择其他平台 >>
分享到