住川全国政协委员热议政协工作和热点问题 
提高政协工作质效 服务改革发展大局

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-03-12】 【四川政协报】

3月10日上午、11日上午,全国政协十三届二次会议继续举行小组会议,围绕学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想交流研讨,结合全国政协常委会工作报告和2019年协商计划讨论政协工作;围绕委员关心的问题协商建言,部分界别举行界别协商会议。住川全国政协委员们在各自界别小组参加讨论。

邹磊委员说,2018年,全国政协坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,围绕党和国家中心任务履职尽责,展现出新时代的新气象、新作为。作为一名全国政协委员,要充分发挥委员主体作用和在界别中的代表作用,交出一份满意的“履职答卷”。他建议全国政协就制造业发展等重大课题开展调研视察、积极建言献策。

贺盛瑜委员对去年全国政协创新网络议政形式、搭建委员移动履职平台印象深刻。她表示,将按照全国政协和汪洋主席的要求,进一步加强学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,就涉及群众切身利益的民生问题深入调研协商,切实履行委员职责。

李言荣委员去年在对多所西部地区高校调研的基础上,提出了国家应加大对西部地区人才培养倾斜支持力度、增加财政拨款的提案。国家有关部委通过研究采纳,提高了四川大学等高校的生均拨款。这让他切身感受到,只有经过认真调查研究,才能提出高质量提案,进而提高政协工作质效。

“建议全国政协今年重点抓好对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的学习贯彻,引导政协委员做到理论上贯通、思想上坚定、行动上紧跟。”唐诚青委员说。

坚持党对政协工作的全面领导,切实加强政协系统党的建设;进一步加强全国政协对地方政协的指导,积极为京外委员履职创造条件、搭建平台;充分发挥界别优势,多举行跨界别的协商议政活动;加强自身建设,邀请专业人士参与调研视察以提高质量……刘以勤、曾蓉、张建明、李正国等委员纷纷就做好新时代人民政协工作提出意见建议。

针对各界关注的深度贫困地区脱贫攻坚,达久木甲委员在少数民族界别协商会上呼吁,加大对凉山州义务教育均衡发展支持力度,解决凉山州11个深度贫困县教育基础设施建设资金缺口问题,实施差别化政策帮助解决教师“引不过、留不住”的问题,加大教师培养培训支持力度。香根·巴登多吉委员建议,加强对甘孜藏区的产业扶持和就业培训,对草场建设、人畜饮水、农牧民看病等公共服务设施加大投入,落实对特殊贫困人口的保障措施。

为促进民营经济健康发展,仰协委员建议,加大依法处置“僵尸企业”力度,出台相关法律法规,加大对民营企业的支持力度。王建明委员呼吁,加强对中小微企业科研投入的政策支持,鼓励企业加大科研投入力度。

在社会民生方面,苏华委员提出,应充分发挥职教高考作用,引导本科、高职院校招生计划向中职学校倾斜。高晓笛委员建议,推进多层次养老保障体系建设,适当提高贫困残疾人专项救助标准。郭瓦加毛吉委员呼吁,将更多抗癌药品纳入医保目录,进一步简化报销流程。罗春梅委员重点关注司法救助工作,建议从国家层面安排统一的司法救助专项资金,促进司法救助和其他社会救助工作联动配合。

(记者 李维苇)

0
X
选择其他平台 >>
分享到