合奏砥砺奋进履职强音

——省政协十二届二次会议闭幕侧记

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-01-18】 【四川政协报】

玉兰待放,春意渐萌。1月18日下午,省政协十二届二次会议在成都举行闭幕会。

金牛宾馆大礼堂外,省政协委员、德阳市政协副主席张清良激动万分:“过去一年,四川经济总量突破4万亿,服务业对经济增长的贡献率首次超过50%,全省高质量发展特征显著,我们充分感受到巴蜀大地正焕发勃勃生机!”

“当前,全省‘一干多支、五区协同’区域发展新格局、‘四向拓展、全域开放’立体全面开放新态势正逐渐形成。成绩的背后,离不开省委、省政府的高效作为,也离不开省政协高质量履职的助推。”省政协委员、乐山市质量技术监督局局长张宁感叹,开幕会上,省委书记彭清华的讲话令人振奋、催人奋进,对委员履职是极大的鼓舞。

服务经济高质量发展、投身脱贫攻坚、助力乡村振兴和全面创新改革试验……过去一年,省政协履职单硕果累累、成绩斐然。省政协委员、传化智联四川大区总经理俞顺红感到自豪,同时也深感责任重大,“建言路上不能停步,要多提高质量建议!”

省政协委员、马尔康市龙尔甲乡石木榴村村委会主任呷西一边步入会场,一边与其他委员热切交谈。他表示:“此次参会,收获很大!回去后要把更多基层的声音反映上来,用实际行动带领全村人民脱贫致富。”

委员们认真审议省政协常委会工作报告、提案工作报告,积极讨论政府工作报告和“两院”工作报告。民智,在交流探讨中得以汇聚;民声,在呼吁建言中得以反映。大家用智慧和力量,诠释着政协协商民主的生机与活力。

此次会议,提案立案数首次突破千件,多篇大会发言获得“点赞”。这背后,彰显出政协履职质效的不断提升;高质量履职,正在成为大家共同追求的目标。

今年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是全面贯彻省委十一届三次、四次全会部署的落实之年。这一刻,力量在这里汇聚,信心在这里增强。不忘初心、牢记使命,肩负责任、履职尽责……对未来,委员们充满信心。

下午4时,闭幕会召开。

金牛宾馆大礼堂内,灯光璀璨,气氛庄严而热烈。在热烈的掌声中,会议决议、提案审查情况的报告依次通过。省政协主席柯尊平对政协工作提出了新的要求。委员们认真聆听,谋划思考着新一年的履职打算。

下午4时39分,在雄壮的国歌声中,省政协十二届二次会议胜利闭幕。

大礼堂内,委员们合影留念,驻足邀约,继续交流履职感悟。会场大厅外,墙上“决胜全面小康,建设经济强省”12个大字格外醒目,委员们不约而同地拿出手机拍照记录。

省政协委员、中科院成都文献情报中心副主任杨志萍在大会发言中呼吁,提升川南经济区南向开放功能,拓展四川开放型经济发展新空间。走出闭幕大会会场,她更加坚定了信心:“四川开放发展成效显著,引进到位国内省外资金已突破万亿。我将持续关注建言,以实际行动推动四川开放的大门越开越大。”

掌好政治坚定之“舵”,点燃理想信念之“光”,掌握履职尽责之“器”,发扬求真务实之“风”……谈及未来履职打算,省政协委员、德阳市司法局副局长康琼语气坚定,一连用了几个排比句来表达。

会议的胜利闭幕,是委员们履职又一个新的开始。妇联界别的王晓茹、李炜、覃凤清3名委员相互约定,“2019年,一起联合履职”。她们将共同关注儿童学前教育问题,计划一起开展调研,共同撰写提案。

走出会场,列席会议的威远县政协主席刘浑源感到了一股力量。过去一年,全国、全省政协系统党的建设工作座谈会分别召开,为新时代政协工作的开展指明了方向。作为基层政协主席,他表示,将充分发挥政协党组的核心领导作用,继续在协商民主上下功夫,不断探索创新协商民主新方式。

自信的笑容,坚实的步伐,迎着春天的气息,委员们奔赴各自的工作岗位。相信他们将继续凝心聚力、务实建言,合奏砥砺奋进履职强音。

(四川政协报省两会报道组)

0
X
选择其他平台 >>
分享到