省政协2018年工作回眸(四):唱响协商民主“好声音”

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-01-10】 【四川政协报】

2018年12月25日14:30,省政府一号楼一会议室内热闹起来。这里正在召开省政协“在促进经济高质量发展中化解金融风险”对口协商会,与会人员围绕金融服务实体经济风险防范与化解、优化科技金融服务体系、防范化解地方政府性债务风险等内容各抒己见,热烈讨论。

“此次省政协对口协商会在省政府召开,体现出省委、省政府高度重视、支持政协工作,为政协履行职能提供了强有力的保障。”前来参会的中国人民银行成都分行金融稳定处副处长彭宇松在发言时感叹道。

从进一步推动天府新区创新发展,到推进大气污染治理,再到推进旅游区“厕所革命”……过去一年,省政协把协商民主贯穿履职全过程,围绕全省重点工作,关注民生热点话题,认真组织实施《2018年度协商计划》。全年共开展重点提案办理协商8次、专题协商3次、对口协商3次、视察监督协商3次、专题议政性协商2次、界别协商1次,充分发挥了人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。

紧扣中心重点协商建言

2018年1月23日,省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅联合印发《2018年度协商计划》。随后,省政协召开落实年度协商计划工作协调会,进一步完善了以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议和专题协商会为重点,以界别协商、对口协商、提案办理协商为常态的协商议政格局。

《2018年度协商计划》14个方面的协商主题务实精准,除了明确在省政协全体会议上对“一府两院”工作报告开展协商外,“进一步推动天府新区创新发展”“依法推进大气污染治理”“在促进经济高质量发展中化解金融风险”“办好城乡学前教育”等紧扣全省发展大局的重点课题都纳入其中。看到这份协商计划,当时正在参加省政协十二届一次会议的委员们纷纷感慨:选题精准、紧扣重点。

在省政协2018年度不同形式的协商活动中,专题议政性协商有2次。这2次以常委会议为平台开展的专题协商是省政协全年协商工作的“重头戏”。

去年6月29日至30日,省委十一届三次全会举行。随后召开的省政协十二届第二次常委会议围绕贯彻省委十一届三次全会精神、推动四川高质量发展开展专题协商议政。8名省政协常委代表从提高政协工作质量、打造先进制造业集群、构建区域发展新格局、推动高新产业发展、培育数字经济、深化政务服务改革、落实精准扶贫方略等方面作大会发言。

党的十九大提出的乡村振兴战略,是加快农村发展、改善农民生活、推动城乡一体化的重大战略。去年9月26日,省政协十二届第三次常委会议召开,围绕“实施乡村振兴战略,推进城乡融合发展”开展专题协商议政。委员们通过大会发言、小组讨论及提交提案等多种形式积极建言,为推进乡村振兴战略实施和城乡融合发展提出了建议,凝聚了共识。

跟踪问效促协商成果转化

2017年3月,中共中央办公厅印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》。为进一步推进人民政协协商民主建设,2017年年底,省委办公厅印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,明确人民政协民主监督包括会议监督、视察监督、提案监督、专项监督、社情民意信息监督、特约监督员监督和其他形式监督。

去年,省政协首次开展“省内对口帮扶深度贫困地区脱贫攻坚工作情况”“分级诊疗与双向转诊落实情况”“推进旅游区‘厕所革命’”视察监督式协商,寓监督于各项协商议政活动之中,协助党委政府解决问题、改善工作。

2016年8月,我省出台《四川省省内对口帮扶藏区彝区贫困县工作方案》,明确省内经济较发达的7个市和35个县(市、区),分别对接帮扶藏区彝区45个县(市、区),开展省内对口支援、扶贫协助工作。为掌握对口帮扶情况,2018年5月至6月,省政协就“省内对口帮扶深度贫困地区脱贫攻坚工作情况”这一年度协商议题,组织视察监督组赴凉山州越西县、甘孜州泸定县和康定市,深入开展视察监督式协商活动。这次视察监督组成员除了部分省政协委员外,还包括省纪委、省委组织部、省委督查室、省政府督查室、省扶贫移民局的相关人员。

2018年8月29日,省内对口帮扶深度贫困地区脱贫攻坚工作情况视察监督意见反馈会召开。与会省政协委员围绕激发发展动力、巩固脱贫成果、推广先进经验等方面建言献策。省委组织部、省委督查室、教育厅等单位现场表示将认真研究采纳意见建议,扎实推进问题整改。

回顾2018年,省政协协商民主这条主线上挂满了丰硕成果——

“依法推进大气污染治理”专题协商会议召开后,省政协紧接着召开了立法协商会,相关职能部门积极采纳了专家委员的修改意见;

“发挥资源优势,推动我省民族文化繁荣发展”对口协商会议召开后,报送的协商报告得到省政府相关领导的批示;

“改革开放四十周年港澳台侨在促进四川经济发展中的作用”专题协商活动后,广大港澳委员对中央相关基本方针政策有了更深刻的认识,并通过自身影响和示范,积极做好港澳各界人士的团结工作;

……

商以求同,协以成事。过去一年,省政协在协商民主建设的探索实践中取得了丰硕成果,进一步激发了政协委员履职尽责的热情,也为我省人民政协事业发展注入了不竭动力。

(记者 张诗若)

0
X
选择其他平台 >>
分享到