省政协2018年工作回眸(三):聚焦深度贫困 助力乡村振兴

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-01-08】 【四川政协报】


泸县喻寺镇谭坝村集体经营性建设用地入市收益第一次分红大会上,共计发放资金52.34万元,260余名村民首次尝到了农村集体产权制度改革的“甜头”。

广安市广安区崇望乡合力村二组70岁的吴久江在当地政协的帮扶下,不仅通过养殖蜜蜂摘掉了“贫困帽”,还带领全村72户214名贫困村民共同参与,被评为首届“四川脱贫榜样”。

美观的巴山新居掩映山间,蜿蜒的村道通家到户。南江县沙河镇金星村村民罗刚海在介绍村里的情况时,言语间掩饰不住自豪与喜悦:“我们村越变越美了!”

……

围绕中央和省委决策部署,去年以来,全省政协各级组织和广大政协委员积极发挥人才荟萃、联系广泛的优势,以“我为扶贫攻坚做件事”活动为抓手,以助推乡村振兴战略实施为重点,倾情倾力投身脱贫攻坚和乡村振兴的伟大实践,让越来越多的贫困群众摘掉了“穷帽”,走上了致富路。

聚焦聚力深度贫困地区脱贫攻坚

2015年7月,省政协向全省三级政协组织发起“我为扶贫攻坚做件事”活动倡议,号召全省政协各级组织和广大政协委员积极投身脱贫攻坚。如今,脱贫攻坚进入最后冲刺期,当前最关键的是如何帮助深度贫困地区摆脱贫困。

“举全省之力坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,坚决啃下这块‘硬骨头’。”随着省委向全省发出“动员令”,省政协积极跟进省委中心工作,持续深入开展“我为扶贫攻坚做件事”活动,聚焦深度贫困地区,推进扶贫工作进一步向纵深发展。

去年5月至7月,省政协连续3次召开党组会议和主席会议研究部署,出台《关于聚焦聚力深度贫困地区脱贫攻坚持续深入开展“我为扶贫攻坚做件事”活动的五条措施》等系列文件,提出“五个聚焦”,助力解决产业发展、医疗教育、基础设施建设制约等脱贫奔康控制性因素重点问题。

“全面贯彻落实中央、省委打赢精准脱贫攻坚战的系列决策部署,狠下‘绣花’功夫,做足‘精准文章’,聚焦聚力深度贫困地区,高质量持续深入开展‘我为扶贫攻坚做件事’活动。”省政协主席柯尊平率先垂范,带领委员深入贫困县、村调研视察,针对脱贫攻坚把脉定向,检查督导活动开展情况。省政协主席会议成员加大对“我为扶贫攻坚做件事”活动的视察监督和督导调研力度。省政协还多次召开工作推进会,汇聚全省政协各级组织和广大政协委员的智慧和力量。

聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,2018年,省政协各专委会组织专家、委员多次赴甘孜州、阿坝州、凉山州开展深度贫困地区脱贫攻坚工作调研视察和民主监督工作;组织委员提交提案、反映社情民意信息;重点对凉山州美姑县开展帮扶,围绕产业、教育等方面制定帮扶计划,提交关于推进美姑县北上通道建设的提案,促成美姑企业参加“2018全国农产品产销对接行(四川站)活动”,协调推进《四川美姑大风顶国家级自然保护区总体规划》审批工作,推进黑竹沟-大风顶生态旅游发展规划编制工作完成,协调完成“9+3”免费职业教育面向美姑县招生等。

为准确掌握全省上下对口帮扶深度贫困地区成效,省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅首次将省内对口帮扶深度贫困地区脱贫攻坚工作情况确定为年度3个视察监督议题之一,纳入年度协商计划。去年5月下旬开始,省政协相关领导率视察监督组,先后赴凉山州、甘孜州、成都市、泸州市、德阳市等10个市(州)开展了专题调研。“不管是住房建设、基础设施,还是产业发展、乡村面貌,彝区都有可喜变化,超出我的想象。”在视察凉山州越西县后,省政协常委张锦明发出如此感慨。

据统计,2018年,全省共有4.25万名政协委员参加“我为扶贫攻坚做件事”活动,做好事实事15.7万件,政协委员和机关干部捐款捐物价值2.1亿元,协调社会资金54.3亿元。

凝心聚力绘就乡村振兴美好画卷

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是打赢脱贫攻坚战、确保我省与全国同步全面建成小康社会的必然要求。

“要深刻认识实施乡村振兴战略是擦亮农业大省金字招牌,推动我省由农业大省向农业强省跨越的根本路径。”柯尊平要求,全省政协各级组织和广大政协委员要切实担当助推乡村振兴的职责使命,准确把握履职重点,推动四川乡村振兴工作开好局。

聚焦乡村振兴相关问题,省政协委员、各参加单位和各专门委员会共提出86件相关提案,其中民革四川省委提交的《实施产业融合发展,助推我省乡村振兴》被列为省政协2018年重点提案,交由省委农工委办理。

根据中央、省委关于实施乡村振兴战略中对优化人居环境的要求,省政协将我省农村人居环境整治列为2018年重点视察监督课题。

去年6月19日至21日,省政协副主席祝春秀率队开展“我省农村人居环境整治行动推进情况”专题视察,就如何因地制宜抓好生态宜居美丽乡村建设把脉建言。

如何不断开创“三农”工作新局面、书写四川乡村振兴新篇章?去年9月,省政协召开十二届第三次常委会议,参加会议的常委们围绕“实施乡村振兴战略,推进城乡融合发展”积极建言献策,提出切实处理好农村人口走出去、留下来和引进来关系,做好乡村产业规划,挖掘发挥“新乡贤”作用等意见建议。

“加快特色村镇建设、推进城乡融合发展”“农村宅基地改革情况”“农业产业化龙头企业发展情况”……围绕这些事关乡村振兴的重点课题,省政协组织委员们踏遍四川各个角落,在调研、考察、视察活动中发现问题、总结经验,为党委政府科学决策提供了有益参考。

一块块金灿灿的稻田,弥漫着沁人心脾的稻香;一条条整齐划一的沟渠,纵横交错形成“血脉”;一片片郁郁葱葱的果园在空气中留下果香氤氲;白墙面、小青瓦,一楼一底的农家庭院掩映在青山绿水间……这是隆昌市普润镇印坝村大力实施乡村振兴战略呈现出的原生态田园画卷。在全省上下的共同努力下,更多这样的美景图正在缓缓展开。

(记者 李周羲)

0
X
选择其他平台 >>
分享到