省政协2018年工作回眸(二):高质量发展路上的政协风采

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-01-04】 【四川政协报】


2018年12月27日,省委经济工作会议在成都举行。谈及今年经济工作重点任务,会议将“落实推动制造业高质量发展”的部署要求放在了第一位。会场上,省政协委员、国家税务总局四川省税务局局长刘晓华有些激动。助推我省高质量发展,他是参与者之一。

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。省委十一届三次全会审议通过了《关于全面推动高质量发展的决定》,围绕高质量发展这一主题,部署了25项重点任务,成为指导和推进我省高质量发展的行动指南。

沿着时间轴回望,过去一年,我省“一干多支、五区协同”区域发展新格局加快构建,“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势加快形成……在迈步高质量发展的道路上,政协履职成为一道亮丽的风景线。

中心工作推进到哪里

政协履职跟进到哪里

2018年6月29日至30日,省委十一届三次全会召开,提出大力实施“一干多支”发展战略,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局;实施全面开放合作战略,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。

一直以来,省政协始终坚持省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里。就当前而言,全面推动高质量发展无疑是我省的工作重点。

2018年7月10日,省政协召开十二届第二次常委会议,围绕贯彻落实省委十一届三次全会精神,推动四川高质量发展建言献策。省政协主席柯尊平出席会议并就贯彻落实省委全会精神提出要求。

培育先进制造业集群、打通进出川大通道、为经济高质量发展营造更好政务环境……这次会议的8篇大会发言始终紧扣“高质量发展”这一主题,最后以专报的形式报送省委、省政府。其中,不少建议得到采纳“落地”,转化为推动我省高质量发展的具体举措。

为推动省委十一届三次全会精神深入人心,这次常委会议召开后不久,省政协主席会议成员分别奔赴所联系的市(州)进行宣传宣讲。40多场宣讲活动,让各地在学习中增进了共识、汇聚了力量。

服务高质量发展,省政协还充分发挥“直通车”优势。在全国两会期间,省政协主要领导带队向全国政协汇报工作,与民主党派中央和全国工商联联系沟通,共同达成了11件支持事项。

翻开省政协2018年履职记录册,无论是调研视察,还是座谈协商,不少主题都与高质量发展相关。

聚焦立体全面开放

助力四川大门越开越大

2018年10月9日,助推中新互联互通南向通道建设座谈会在广西南宁召开。7个月前的全国两会上,柯尊平主席与20多名全国政协委员联名提交了《关于推进中新互联互通南向通道建设的提案》,助力中新互联互通南向通道建设。

此次座谈会上,柯尊平主席再次提出,要加快交通互联互通,确保有“路”可走;扩大外贸往来,确保有“货”可运;促进区域合作,实现有“利”共赢。

“四向拓展、全域开放”是拓展四川省发展空间的重大战略,“突出南向”则是扩大开放合作战略方针的重要内容。去年11月20日至23日,省政协组织住川全国政协委员先后赴宜宾、泸州两市,考察南向通道建设情况。

令人欣喜的是,此次视察后一个月,川桂产业合作示范园在成都授牌,四川—广西农业机械和食品加工机械装备产业发展联盟也启动组建。

国别园区作为对外开放的重要平台和载体,在促进开放型经济发展上发挥着举足轻重的作用。这也成为省政协助力高质量发展的重要履职内容。成都中德(蒲江)中小企业合作区、中法生态园、新川创新科技园、中韩创新创业园……走进一个个正在建设的国别园区,委员们切身感受到开放合作的浓厚气氛。

擦亮国别品牌,主动融入国家战略;突出主导产业,促进园区高质量发展;完善工作机制,加快园区开发建设……一条条建议汇聚成开放型经济发展的助推力。视察报告提交后,得到了省委主要领导的批示。

加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,离不开现代综合交通运输体系这一重要支撑。元旦后的第一个工作日,中国铁路总公司工作会议上透露出的一则消息,让不少住川全国政协委员为之振奋:今年将加快推进川藏铁路规划建设,力争三季度末具备开工建设条件。

早在2015年,住川全国政协委员就联名提交了加快川藏大通道建设的提案。去年省政协再次组织住川全国政协委员提交川藏铁路建设的提案,助推川藏铁路全面启动建设。如今,建议“开花结果”。

组织视察天府国际机场、内陆自贸港建设,开展海峡两岸青年创业基地建设和台资企业经营情况调研,专题协商“改革开放40年港澳台侨在促进四川发展中的作用”……一场场政协履职活动的高效开展,助推四川对外开放的大门越开越大。放眼巴蜀大地,四川正在释放发展新活力。

献计现代产业体系

激发发展新活力

发展新活力,还源于产业结构的不断优化。去年11月20日,省委、省政府出台《关于加快构建“5+1”现代产业体系推动工业高质量发展的意见》。其中提出,要充分发挥先进制造业的支撑引领作用,加快构建具有四川特色优势的现代产业体系。

我省先进制造业集群发展情况如何?为了弄清实情,去年3月至4月,省政协联合省发展改革委、省经济和信息化委(现省经济和信息化厅)等多家单位组成调研组,深入成都、自贡、绵阳等地调研。

作为调研组成员之一,刘晓华关注到产业集群的发展层次问题。他呼吁,要建立支持产业集群发展的政策体系,主动对接国家产业布局调整,优化优势产业的产业链条。鼓励混合创新,提升产业集群层次。这次调研最终形成了一份6500多字的报告,建言重点聚焦在先进制造业集群发展如何提档升级。

差不多同时,省政协另一个调研组把关注点聚焦到“推动我省人工智能发展”。活动中,省政协委员李恒超、韩忠成等提出依托四川的优势行业资源,在医疗、装备制造、轨道交通、旅游、酒文化等领域优先打造人工智能“独角兽”企业,建议得到相关部门重视。

“5+1”现代产业体系,内容包括电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工5个万亿级支柱产业和数字经济。按照省委统一安排,省政协主席会议成员联系指导集成电路与新型显示、软件与信息服务、精准川茶、新材料、节能环保等重点领域。在具体工作中,省政协主席会议成员通过深入调研、实地指导等方式,加快推动具有四川特色优势的现代产业体系形成。

回顾过去一年,助力高质量发展,献计现代产业,政协履职一直在路上——在“关于我省系统推进全面创新改革试验情况”的视察中,增强发展军民融合产业的合力成为委员探讨的焦点;在“进一步推动天府新区创新发展”的专题协商中,发展高新技术产业成为大家的共同心声;“在促进经济高质量发展中化解金融风险”对口协商会上,委员努力为推动金融与经济共生共荣寻找答案……

(记者 王天雨)

0
X
选择其他平台 >>
分享到