省政协2018年工作回眸(一):画出最大同心圆 汇聚最大正能量

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-01-03】 【四川政协报】


编者按

2018年,省政协坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为根本遵循,始终坚持省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,牢记新时代人民政协工作的使命任务,突出党建引领,坚持“双向发力”,全面提升质量,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为推动治蜀兴川再上新台阶作出了积极贡献。

2019年省两会即将召开。即日起,本报开设“省政协2018年工作回眸”专栏,从加强思想政治建设、服务高质量发展、助力脱贫攻坚和乡村振兴、推进政协协商民主、做好提案工作等5个方面展示省政协2018年特色亮点工作。敬请关注。

党的十九大郑重宣示,中国特色社会主义进入了新时代。面对新形势、实现新目标,需要最大限度地凝聚共识,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。过去一年,省政协始终把思想政治建设作为首要任务,牢牢把握并适应新时代人民政协的新方位新使命新要求,以党的建设新成效促进履职质量新提升,紧紧围绕省委十一届三次、四次全会决策部署履职尽责,为推动治蜀兴川再上新台阶作出了积极贡献。

坚持党的领导

全面加强政协系统党建工作

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。过去一年,省政协把坚持党的领导作为根本政治原则,全面加强政协系统党的建设,以政协党建工作新成效推动政协事业新发展。

政协之“政”是政治之“政”,旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求。2018年,省政协始终坚持党对政协工作的全面领导,及时学习贯彻中央和省委重要会议精神、重大决策部署,严格落实重大事项请示报告等制度,坚定在省委领导下履行职能、开展工作。

“要深入学习领会习近平总书记关于加强政协系统党的建设工作的重要论述,把握新方位新使命,落实新部署新任务,全面增强政协各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,以党的建设新成效不断开创全省政协事业发展新局面。”2018年11月15日,全省政协系统党的建设工作座谈会召开,省委书记彭清华对加强新时代我省政协系统党的建设工作提出要求。

此次会议是全省政协系统召开的第一个党的建设工作专题会,充分体现新时代政协党建工作意义重大、责任重大。去年11月20日,省政协党组召开会议专题研究贯彻落实省委书记彭清华在全省政协系统党的建设工作座谈会上讲话精神的实施意见。省政协主席、党组书记柯尊平要求,要进一步增强责任感和使命感,把学习贯彻省委书记彭清华讲话精神作为一项重要政治任务,及时组织传达学习,扎实抓好贯彻落实。

在全面及时传达贯彻全国、全省政协系统党的建设工作座谈会精神的同时,省政协还通过成立省政协机关党组、在12个专门委员会设立分党组、调研视察出发前先成立临时党支部等一系列“实招”来进行具体落实,进一步健全政协党的组织体系,完善政协党建工作制度机制,压紧压实党建责任。

增进思想共识

筑牢共同思想政治基础

思想是一切问题的根源,思想统一才能步调一致。过去一年,省政协坚持以学习增进思想共识、引领履职实践,扎实开展“大学习大讨论大调研”活动,紧紧筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。

去年4月,省委对全省开展“大学习大讨论大调研”活动作出部署。4月16日,十二届省政协党组第4次(扩大)会议审议通过了省政协开展“大学习大讨论大调研”活动的实施意见,要求要以习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指引,聚焦事关治蜀兴川全局的“六个方面重大问题”,认真开展活动。

省政协把开展“大学习大讨论大调研”作为重要政治任务,以党组理论中心组学习、机关干部大会、各支部学习讨论和专题报告会为载体,组织离退休领导干部、省政协委员和机关干部开展学习讨论。过去一年,省政协以党组理论中心组学习为引领,带动主席会议、常委会议集体学习,分层分类开展委员和干部学习培训42期、1808人次,有力夯实了共同思想政治基础。

“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,科学回答了新时代人民政协的方向性、战略性、全局性问题,是党关于人民政协工作的最新理论成果。”去年7月19日,省政协召开习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会,要求以理论大学习、思想大武装促进政协工作质量大提升。

为深刻学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,省政协党组、主席会议成员先学一步、深学一层,召开6次党组中心组学习会和主席会议,开展集中学习和专题讨论,深入市(州)政协开展宣传宣讲30多场。

省政协主要领导牵头开展“关于做好新形势下人民政协工作”等重点课题研究、带头撰写理论文章,进一步深化了认识,统一了思想。

回首2018年,省政协始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,召开专题会议传达学习全国两会精神、新修订的宪法和政协章程,举办庆祝中国共产党成立97周年座谈会、庆祝改革开放40周年政协委员书画展,最大限度汇聚力量、凝聚人心,把同心圆画得更大。

加强自身建设

推动政协工作高质量发展

加强政协自身建设是人民政协事业发展的基础和保障。过去一年,省政协始终注重抓好政协委员和机关干部两支队伍建设,以改革思维、创新理念、务实举措大力加强政协自身建设,政协工作科学化水平进一步提高。

2018年,省政协集中举办2期委员培训班,共培训委员800余名,参训率达到93.68%。在培训课程安排中突出政治培训,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想等作为重要内容,着力巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

政协机关是为政协履行职能服务的政治机关,是政协工作的中枢机构,其整体素质和工作水平直接影响着政协履行各项职能的工作实效。2018年,省政协着力打造高素质机关干部队伍,加强和改进经常性工作,召开省政协学习会专题研究政协工作高质量发展,首次开展年度重点调研视察报告评审,促进履职工作质量不断提升。

去年12月6日至7日,省政协办公厅开展“进一步提升调研视察工作质量”专题培训,邀请专家学者就“如何全面提高新时期人民政协调研工作质量”和“资政建言的选题与写作”举办专题讲座,进一步促进政协机关更好履行职能、发挥作用,服务政协工作高质量发展。

为进一步推动政协工作制度化规范化程序化建设,去年省政协建立健全全体会议工作规则、省政协常委提交年度履职报告、建立省政协委员履职档案、进一步做好提案工作等11项制度。此外,省政协还注重加强对基层工作的指导,召开全省政协秘书长工作会议、全省地方政协联络工作座谈会等,有力提升了全省政协工作整体水平。

(记者 阳亚舟)

0
X
选择其他平台 >>
分享到