省政协机关举办法治专题讲座

弘扬宪法精神 履行政协职能

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-12-06】 【四川政协报】

12月4日是全国第五个国家宪法日,也是《中华人民共和国宪法修正案》(2018年)颁布施行后的第一个国家宪法日。当天下午,省政协机关举办2018年国家宪法日法治专题讲座活动,进一步弘扬宪法精神,增强机关干部的宪法意识和法治观念,营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。省政协秘书长王建军出席讲座。

图为讲座现场。

四川大学法学院教授万毅围绕依宪治国下法治思维的理解和运用这一主题,从法治思维的提出和倡导、什么是法治思维、法治思维与全面推进依法治国方略的关系、法治思维的基本模式和要求、法治思维的特点及优势等方面进行了深入细致地讲解,并通过彭宇案以案释法,为大家诠释了法治思维在风险防控中的规范性、逻辑性和必要性。他认为,要发挥宪法在治国理政中的重要作用,就要求广大党员干部善于运用法治思维和法治方式推动改革发展,破解社会管理难题,用科学有效、系统完备的制度体系保证宪法实施,加强宪法监督,维护宪法尊严。

听取讲座后,与会人员纷纷表示,讲座内容丰富、深入浅出,对于大家更好地理解把握新时代依法治国的新要求很有帮助;对于更好地运用法治思维解决问题、推动工作很有启迪;对于更好地推进依法治省,以法治精神履行政协职能、发挥政协作用具有很好的指导意义。

省政协副秘书长、办公厅主任杨程富,省政协社会法制委员会主任朱晚林,省纪委驻省政协机关纪检组组长,省司法厅相关负责人,省政协办公厅党组、秘书长班子成员,部分省政协委员、机关各处室干部职工和离退休干部代表等参加讲座。

(记者 姜寒冬)

0
X
选择其他平台 >>
分享到