聚焦聚力深度贫困地区脱贫攻坚

——四川省政协“我为扶贫攻坚做件事”工作推进会侧记

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-09-28】 【四川政协报】

大家想象一下,魔芋能够生产出什么样的产品?9月27日上午,在前往四川森态源生物科技有限公司途中,解说人员这一提问引起了与会人员的好奇。当天,四川省政协聚焦聚力深度贫困地区脱贫攻坚,持续深入开展我为扶贫攻坚做件事工作推进会在乐山举行,会议分现场考察与会场交流两个环节。

与会人员在四川森态源生物科技有限公司参观。 张聪 摄

自2015年7月省政协启动我为扶贫攻坚做件事活动以来,全省政协各级组织和广大政协委员积极响应,充分发挥优势,开展各种形式的帮扶活动,取得明显成效。面对全省68个贫困县、5295个贫困村、171万贫困人口的脱贫任务,此次会议聚焦深度贫困地区脱贫工作,总结交流经验,研究部署高质量持续深入开展我为扶贫攻坚做件事活动的方法举措。

发挥优势

以产业促脱贫

上午8时30分,与会人员走进四川峨眉山竹叶青茶叶有限公司。该公司已累计投入扶贫资金2000万元,有效带动全省40.26万亩茶园基地发展,其中包括4个贫困县10.2万亩;带动乐山乃至川西、川南地区10.6万户农户发展,户均年增收3200元。

要让深度贫困地区贫困户脱贫致富,必须把产业发展放在第一位。只有产业建立起来了,才能带动发展,辐射贫困户持续增收。考察中,省政协副主席崔保华表示,竹叶青茶叶公司把贫困户嵌入产业链发展之中,带动了乌蒙山、小凉山等深度贫困地区农户增收,实现了企农双赢。

走进四川永丰纸业股份有限公司,当好龙头企业,致富一方百姓几个大字十分醒目。省政协委员、公司总经理赵琳向大家介绍,公司年造纸能力60万吨,带动了沐川县及周边地区43个贫困村、8000多户贫困户增收,同时还与当地政府签订精准扶贫项目战略合作协议,建立完善最低保护价制度。

了解到该公司发挥林竹在原料供给和促农增收中的纽带作用,实行公司+基地+农户的竹林基地建设新模式,省政协秘书长王建军表示,要发挥产业的辐射带动作用,带领更多贫困户走上致富道路。

几家企业都利用本地的特色资源,带动了当地老百姓增收致富。甘孜州也有丰富的农副产品资源,应该好好利用起来。甘孜州政协主席向秋有感而发。

参会人员中有45名是深度贫困县的政协主席。大家在实地参观中了解到,政协委员通过发展产业,为当地及周边贫困户带来了实实在在的收益。几名来自民族贫困地区的县政协主席表示,接下来要更加广泛地发动政协委员参与脱贫攻坚,通过产业带动脱贫致富,推动我为扶贫攻坚做件事活动迈向深入。

强化技能

培育新型职业农民

有了致富产业,贫困户如何有效参与?技能培训成为持续增收的一大法宝。现场考察中,新型职业农民一词多次被参会人员提及。

魔芋米、魔芋面、香辣素毛肚……走进四川森态源生物科技有限公司展示区,琳琅满目的魔芋产品吸引了大家的目光,这正是解说员此前谈到的魔芋产品。乐山市政协委员刘建平是该公司创建者,据他介绍,公司带动沐川县及周边区县3500户农户种植魔芋,发展魔芋种植2.1万亩。种植过程中,公司免费为贫困户提供技术支持。今年,公司专门安排专家参加深度贫困县科技扶贫万里行2018年度专家服务团魔芋产业技术服务团,深入凉山州传授魔芋经,手把手教授贫困户种植技艺。

我们县不仅缺乏成规模的脱贫产业,老百姓还缺农业技术。美姑县政协主席沙明英呼吁,对深度贫困县应该给予更多产业支持和技能培训,让贫困户在产业发展中实现脱贫致富。

四川峨眉山竹叶青茶叶有限公司在马边彝族自治县、沐川县等深度贫困地区,开展了茶树新品种优质高效栽培技术、幼龄茶园快速投产配套技术、茶树病虫害绿色防控技术、茶叶机剪、机采技术和茶叶自动化、标准化加工技术等茶产业种植生产技术培训,共培训贫困户和新型职业农民1361人、基层农技人员172人、种茶大户和茶叶加工业主402人。对此,不少参会人员感慨道,技术改变了传统意义上的农业生产,也让贫困户逐渐变成了新型职业农民

除了加强技能培训,还应提高贫困户的思想认识。在木里县政协主席甘正友看来,对深度贫困地区而言,贫困户要向新型职业农民转变,除了拥有新技能,更重要的是转变思想观念。

聚焦重点

彰显政协作为

聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,政协如何助力?这成为大家交流的一大重点。

按照全省7+20省内对口援藏机制要求,成都市20个县(市、区)对口帮扶甘孜州、阿坝州19个县(市)。近两年来,成都市政协联合县(市、区)政协开展了跨地区、大规模的专项民主监督,提出了针对性强、可操作的意见建议,助力对口帮扶落到实处。

民主监督作为政协三大职能之一,应该把脱贫攻坚工作纳入监督范畴,推动脱贫举措落到实处。省政协副秘书长、地联委主任李华锋谈道,今年省政协对省内对口帮扶深度贫困地区脱贫攻坚工作情况开展了监督性视察,取得了良好效果。

与会人员发现,上午现场考察的三家企业,都是政协委员通过发展产业带动当地群众脱贫致富的典型。对此,省政协副秘书长、办公厅主任杨程富表示,政协委员来自不同界别,专业优势明显,应该充分发挥他们各自的优势参与脱贫攻坚。

要把脱贫攻坚作为政协建言的重要内容,针对产业培育、教育医疗、就业扶贫等内容开展调研视察。乐山市政协主席易凡表示,政协具有人才荟萃、智力密集等优势,要积极为脱贫攻坚建言献策、出智出力。

(记者 王天雨 张聪)

0
X
选择其他平台 >>
分享到