全面提升提案工作水平 夯实高质量履职基础

——访省政协提案委员会主任邹吉祥

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-04-23】 【四川政协报】

提案工作是人民政协的一项全局性工作,是履行人民政协职能的重要方式。如何发挥好提案作为社会主义协商民主重要载体的独特作用?近日,记者采访了省政协提案委员会(以下简称“省政协提案委”)主任邹吉祥,请他介绍了今年该委在推动提案工作质量提升方面的重点工作。

记者:邹主任您好,当前省政协提案委正在开展《政协四川省委员会提案工作条例》(以下简称《条例》)修订工作。这次修订考虑了哪些方面的内容,修订工作推进情况又如何?

邹吉祥:《条例》于1991年5月出台,此后每次全国政协对提案工作条例进行修订,省政协也会结合我省提案工作实际,对《条例》进行修订,目前已先后修订4次。去年11月,全国政协十三届常委会第四次会议审议通过了修订后的《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》。为适应新时代人民政协事业发展需要,省政协去年就将《条例》修订工作提上工作日程。省政协提案委按照省政协党组安排,组织委员深入调研,学习借鉴外省经验做法,广泛征求各方意见,明确了修订思路。目前,修订稿已经过省政协提案委全体会议审议,待修订稿成熟后将按程序送审。

这次《条例》修订主要基于以下考虑:一是充分体现党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央对人民政协提案工作作出的重要指示精神;二是全国政协提案工作条例有一些新的规定;三是充分体现省委出台的加强和改进人民政协工作的相关制度文件关于提案工作的新要求;四是反映我省政协提案工作实践中探索积累的经验做法。总的来说,修订《条例》是为了更好地推动提案工作,部分条文对提升提案质量等事项进行了明确。事实上,省政协十二届一次会议以来,省政协提案委已经对提案审查等工作制度进行了完善,并出台提高提案质量的实施意见。这些在此次修订中都将有所体现。

记者:每年的省政协全体会议上,委员们都要听取提案工作报告,由此可见这项工作的重要性。省政协提案委将如何提升提案工作质量?

邹吉祥:省政协十二届二次会议以来,我们对收到的提案进行审查,立案率仅为87.2%。这是省政协提案工作的一个导向,提案注重质量不比数量。提升提案工作质量是省政协党组今年对省政协提案委提出的明确要求,重点是贯彻落实好去年12月省政协办公厅印发的《关于提高提案质量的实施意见》中的有关要求,切实加强提案培训工作。我们除了积极配合省政协举办的委员培训外,还将继续通过编写优秀提案案例分析教材等多种途径搭建平台,使委员更好地贯彻落实《关于提高提案质量的实施意见》和接下来将要出台的《条例》。

目前,省政协十二届二次会议以来的立案提案已全部交办。我们将认真梳理提案办理过程中出现的突出问题,有针对性地走访提案承办单位,并积极争取省委办公厅、省政府办公厅的支持,进一步提升提案办理质效。根据省政协2019年重要工作安排,我们还将联合部分专委会,就“聚焦凉山彝区扎实开展脱贫攻坚”“防范化解金融风险”“围绕污染防治‘八大战役’打好攻坚战”等工作开展提案监督。此外,围绕省政协工作部署,在加强党的建设、助推脱贫攻坚等方面,我们也已制定了一系列具体举措,将逐项予以落实和推进。

(记者 刘奕锋)

0
X
选择其他平台 >>
分享到