加强思想政治建设  围绕中心建言资政

——访省政协医卫体育委员会主任姜怡

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-04-01】 【四川政协报】

2019年是人民政协成立70周年暨四川省政协成立65周年,也是省政协医卫体育委员会(以下简称“医卫体委”)工作职能调整后的开局之年。日前,省政协医卫体委主任姜怡在接受本报记者采访时表示,今年省政协医卫体委将根据省政协党组和主席会议统筹安排,进一步加强思想政治建设、切实围绕中心建言资政、积极践行协商民主,带领全体委员为助推全省医卫、体育事业发展履职尽责、务实作为。


视频|专访省政协医卫体育委员会主任姜怡

记者:姜主任您好,请您介绍一下省政协医卫体委今年将组织的对口协商活动主要针对哪些方面?今年的重点调研课题是什么?

姜怡:今年我们将牵头承办“提升川产道地药材质量,擦亮川药金字招牌”对口协商,拟赴内江、乐山、雅安3市,重点视察川产道地中药材种植、加工、研发、交易等相关情况,并赴省外先进地区学习考察。随后将召开对口协商会,邀请省政府分管领导,省发展改革委、农业农村厅、省卫生健康委、省市场监管局、省林草局、省中医药管理局等部门(单位)负责同志参加,与政协委员围绕主题协商讨论、互动交流。最终将汇总专委会视察和对口协商会意见,以专委会视察报告形式提交省政协主席会议审议后,报省委、省政府,供决策参考。

今年专委会的重点调研课题是“打造天府国际赛事名城,推动体育旅游产业发展”,旨在通过调研,为促进我省体育产业与城市旅游业的互动发展、实现赛事资源与旅游资源的有效整合、深度挖掘体育与其他产业的融合发展潜力提供智力支持。

记者:您能介绍一下今年省政协医卫体委将具体开展哪些界别活动吗?

姜怡:为促进省政协医卫体委所联系的农工党、医卫、体育界别委员更多地了解我省经济社会发展情况,更好地知情明政、建言出力,今年拟开展“完善我省重点旅游景区应急医疗救助体系”考察、“我省高端医疗器械产业发展及中国牙谷建设情况”考察、“8·19医师节慰问”等界别活动。

今年还将召开有省卫生健康委、省体育局、省医保局、省市场监管局、省中医药管理局等部门负责同志参加的对口联系会议,通报我委今年工作安排,就我省医卫体育事业发展中面临的问题交换意见,进一步加强工作联系;赴全国政协教科卫体委员会汇报对接工作;召开全省市州政协医卫体育委员会工作座谈会。

此外,我们将坚持开展“我为扶贫攻坚做件事”活动。一是继续鼓励和引导委员立足本职岗位、发挥自身优势,围绕产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等出力,并做好有关数据的收集、统计工作;二是继续做好美姑县人民医院医务人员来蓉培训(第二期)的协调工作;三是协助四川大学华西第二医院做好凉山州妇女HPV筛查的后续检查、治疗;四是适时组织赴凉山州“送卫生下乡”和防艾知识宣传活动;五是发挥专委会优势,积极参与省政协领导对口扶贫联系点有关扶贫工作。

(记者 唐召怡)

0
X
选择其他平台 >>
分享到