践行绿色发展理念 为建设美丽四川添活力

——访省政协人口资源环境委员会主任刘仁勇

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-04-05】 【四川政协报】


视频丨专访省政协人口资源环境委员会主任刘仁勇

四川是长江上游重要的生态屏障和水源涵养地,肩负着维护国家生态安全的重要责任。去年以来,我省就进一步抓好生态文明建设和环境保护工作作出了一系列安排部署。围绕如何更好践行绿色发展理念、助推美丽四川建设,记者日前专访了省政协人口资源环境委员会(以下简称“省政协人资环委”)主任刘仁勇。

记者:刘主任您好,请您介绍一下今年省政协人资环委的重点履职课题,以及这些课题有什么特别之处?

刘仁勇:按照省政协工作安排,省政协人资环委今年将继续紧扣推进生态文明建设、打赢污染防治攻坚战、服务改善民生等课题开展调研视察、专题协商和民主监督,我将其归纳为“一二三四”。一是就“四川省自然保护区管理情况”开展监督视察;二是组织委员视察快递进小区、进校区、进写字楼等末端投递服务工作和乡镇污水处理设施建设;三是围绕“川藏铁路沿线生态环境保护与文化旅游发展”“推动快递专用电动三轮车管理”“统筹人口与经济社会发展”开展调研;四是四次重要会议,即“长江经济带省市政协推动长江经济带发展研讨会”“2019年赤水河流域生态保护治理发展协作推进会”“沿黄河九省(区)政协黄河生态带建设协商研讨会”以及联合相关省市召开推进嘉陵江流域生态文明建设协商会。

确定选题时,我们重点把握了两个方面。一是课题的延续性。比如,去年全国政协召开了“推进快递行业绿色发展”网络议政远程协商会,我省是分会场之一。省政协对此高度重视,我们将此次协商会精神的贯彻落实体现在了今年的具体工作中。二是从小切口入题,就一个方面展开深入调查研究,不泛泛而谈、不面面俱到,努力做到建之有方、言之有理、资之有效。我们还将以这些调研视察成果为基础,通过提交大会发言、提案和反映社情民意信息等方式,多渠道建言资政。

记者:新时代新形势对人民政协工作提出了新要求。省政协人资环委将从哪些方面着手,进一步提升履职质效?

刘仁勇:我们最近正在认真学习全国两会精神,要求专委会全体委员主动对标习近平总书记关于人民政协的新思想新部署新要求,按照全国政协、省政协的要求,牢牢把握人民政协的新方位新使命,履行政协职能,写好“委员作业”,高质量参政议政、高质量建言献策、高质量民主监督。去年,省政协人资环委成立了分党组。我们将充分发挥分党组的核心领导作用,充分发挥党员委员的引导作用,通过加强党的建设,推动中央大政方针、省委决策部署和省政协党组的要求在专委会各项工作中落地落实。

委员是政协履职的主体,我们将通过联系走访、常态化学习培训、搭建履职平台等方式,引导委员积极发挥其在行业领域内的优势作用,为打赢脱贫攻坚战、全面创新改革等全省中心工作献计出力。我们还将围绕区域性的重要生态环保问题,加强与全国政协、民主党派中央的工作汇报和对接,争取就共同关心的课题开展协作,用好“信息直通车”,积极助推我省生态文明建设和经济社会发展。还将加强与兄弟省(区、市)政协的协作,通过同题调研、联合视察、民主监督、专题研讨和提交联合提案等方式,广泛凝聚各方共识,推动相关问题解决。

(记者 刘奕锋)

0
X
选择其他平台 >>
分享到